ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
27-Й ТУР. «СПАРТАК» – «РОСТОВ» – 5:1. НА ТРИБУНЕ

По условию аренды Александр Павленко не смог сыграть за «Ростов» против клуба, которому принадлежит. Вместе с друзьями и корреспондентом «Советского спорта» он смотрел за матчем с трибуны.

– Необычные чувства, – улыбается Павленко, глядя на поле. – Первый раз испытываю такое. С одной стороны, родной «Спартак», которому принадлежу, с другой – «Ростов», за который играю…

– Сыграли бы сегодня, будь такая возможность?

– Не вопрос! Потому что играть хочется. Да и интересно. Вообще есть желание чаще играть, за этим и переходил в «Ростов».

– Так почему пункт о запрете на участие в матче со «Спартаком» в контракт включили? Побаиваются вас?

– Да чего меня бояться? Не знаю, почему так решили. Я не стал ничего просить, просто согласился на предложенные условия.

А пока на месте, где обычно в «Спартаке» выступал Павленко, играет Алекс. И забивает.

– И «Спартак», и «Ростов» начали спокойно. Даже расслабленно. Моментов не было. Но одно индивидуальное действие – и гол. Надо было Алекса плотнее держать. Я так понял по первым минутам, что с ним персонально Гацкан играет…

Играй Павленко в этом матче за «Ростов», ему чаще всего пришлось бы сталкиваться с Кариокой и Сабитовым.

– Я в «Спартаке» чаще общаюсь с Сосланом (Джанаевым.Прим. ред.) и Ваней Саенко, – рассказывает Павленко. – С Баженовым тут созванивались.

– Из «Спартака» звонков не поступало, чтобы вы до игроков «Ростова» донесли просьбу не слишком напрягаться в этой игре?

– Да нет. Просили, чтобы в прошлом туре у «Рубина» выиграли. Не получилось…

На перерыв «Спартак» уходит при счете 2:0. Друзья приносят Саше горячего чая. С ним он вспоминает про теплый Ростов-на-Дону.

– Город хороший. Все близко. Раки вкуснейшие. Когда еще со «Спартаком» приезжал, меня Саша Черкес, с которым мы вместе в «Шиннике» играли, угощал. А в этот раз уже я – Леху Ребко. Это когда он с «Москвой» в Ростове был. Причем я сам раков готовил!

…«Ростов» тем временем пытается показать «Спартаку», где раки зимуют. Гацкан (который не уследил за Алексом) сокращает счет.

– А вот и гол! – реагирует Павленко.

Будет нервная игра? Мандрыкин не выдерживает напряжения: пропускает легкий мяч. Потом выручает, но все равно «Спартак» доводит дело до разгрома.

– Третий гол надломил команду, – говорит Павленко, уходя с трибуны минут за пять до конца матча.

– Хочу в раздевалки зайти. Сначала в спартаковскую загляну, потом в ростовскую. Говорю же, необычный матч, – улыбается Саша. – Надо пару маек спартаковских взять. В Ростове то и дело спрашивают. Свои-то все уже роздал. Чью просят? В основном Веллитона.

– Вы-то сами спартаковскую футболку еще наденете? Или в «Ростове» останетесь? Руководство клуба двумя руками «за».

– До 31 ноября я в «Ростове». После этого в любом случае возвращаюсь в «Спартак», которому принадлежу. Я ведь в «Лужники» на машине по спартаковскому пропуску приехал. Нам в начале сезона выдали... Потом буду думать, что делать дальше. Одно ясно: мне надо играть. Сидеть в запасе – не вариант. А «Спартаку» в этом сезоне желаю занять первое место!

Связанные материалы: