РАКУРС

МИХАИЛ ГРУШЕВСКИЙ. На прошлой неделе гостем программы «Час футбола» на радио «Комсомольская правда» (97.2 FM) был известный актер, телеведущий, эстрадный пародист Михаил Грушевский. Болельщик ЦСКА со стажем. Понятное дело, что речь прежде всего шла о последних изменениях на тренерском мостике армейской команды. Самые любопытные фрагменты беседы – вашему вниманию. Итак, Михаил Грушевский с юмором о…

О Рамосе

– Читал я тут или слышал в каком-то репортаже, что абсолютно неправильно мы этого тренера с самого начала стали называть. «Де» – всего лишь частичка, зовут Рамоса просто Хуан, и не надо к его имени ничего приплюсовывать. А мы присобачили, обозвали его Хуанде – естественно, сразу не пошло у человека, сразу не сложилось. Тянула эта «де» его вниз. Как корабль назовете, так он и поплывет…

Если без шуток, то я, конечно, ожидал более пролонгированного периода работы Рамоса в ЦСКА. Много ведь говорилось о том, что испанец, еще работая в «Севилье» и «Тоттенхэме», испытывал просто необъяснимые симпатии к российским футболистам. Кержаков, Павлюченко… Была надежда, что придет Рамос в ЦСКА и сделает безоговорочную ставку на отечественных производителей футбольных голов. Но когда он в последнем матче выпустил на поле товарища Карвальо, который, насколько знаю, не имеет российского паспорта, я, честно говоря, подрасстроился…

Вообще армейская история Рамоса – это такие волны, заметили? Победа, поражение, поражение, победа, – вверх-вниз, вниз-вверх. В итоге волна с Москвы-реки смыла тренера. Будем теперь смотреть, где, в каком клубе он всплывет…

По-хорошему, Рамосу надо сказать спасибо за то, что полтора месяца своей жизни он посвятил ЦСКА. Ни что на земле не проходит бесследно – музыка Пахмутовой, слова Добронравова. Эти шесть недель, проведенные испанцем в ЦСКА, глядишь, тоже чем-то да отзовутся – пусть не в сердцах болельщиков, так хоть в головах футболистов. Головами, может, станут лучше играть… Удачи ему!

О «пенсионере» Карвальо

– Мне кажется, этот парень сегодня должен претендовать на хорошую бразильскую пенсию с пропуском на все пляжи Копакабаны. Я видел Карвальо, идущим к своей машине после матча с «Москвой» – он не производил впечатления человека, сильно опечаленного результатом матча или своей игрой. Видимо, проблемы развития бизнеса недвижимости в Бразилии волновали его чуть больше, чем проблемы его стационарной игры за ЦСКА. Вот, кстати, отличное определение футболиста Карвальо – человек-стационар. Надо запомнить…

О пропавшем Маазу

– Непонятно, почему Маазу так быстро сгинул. С глаз долой, из сердца вон. Пережив уханье динамовских болельщиков, не сломался, а тут… Может, это непредсказуемая африканская душа надломилась, столкнувшись с российской действительностью?

Слышал, я, конечно, версию, дескать, Маазу слишком долго религиозный пост держал, вот и ослаб. Ребята, может, там о другом посте речь? Может, это он пост ГАИ неудачно проехал?..

О деньгах

– Не дали Рамосу денег на трансферы? Откуда мы это знаем? На основании чего можем делать выводы, что ЦСКА сейчас испытывает трудности с деньгами? Конечно, есть финансовый кризис, есть строительство стадиона…

Считаю, если и говорить о деньгах, то вот в каком контексте. ЦСКА в последние годы сознательно отошел от покупки дорогостоящих футболистов. Дорого стоящих – именно так. Вспомните все последние приобретения – хрупкий парень Марик Гонсалес, Нецид, Маазу, Рикардо, прости господи, Жезус, ни к ночи бразилец будет упомянут, неудачный Калоуда, даже Вагнер с Жо… Те суммы, которые ЦСКА тратил на игроков, не идут ни в какое сравнение с деньгами, потраченными нашим трансферным чемпионом «Зенитом» на своих звезд.

Возможно, Рамос не готов работать в таких условиях. Наверное, он привык оперировать большими суммами и тратить на покупку игрока – скажем, 15 миллионов евро – для него привычное дело. Но ЦСКА целенаправленно не покупает по «дешевке» готовую звезду 27 лет от роду – команда готовит игроков на вырост. Удачно-неудачно – другой вопрос. Вполне допускаю, что в этом и могло заключаться то самое противоречие, повлекшее за собой отъезд испанца из Москвы.

О решении Гинера

– Я не знаю близко президента ЦСКА, не являюсь его другом, не могу утверждать, что хорошо разбираюсь в психологии и мотивах его поступков. Но в одном уверен абсолютно – Гинер не тот человек, который принимает решения под давлением. Отставка Рамоса – это именно его решение, личное. Решение, которое постепенно вызревало – ведь не одним бездарным матчем с «Москвой» определяются неудачи испанца в ЦСКА – и, наконец, вызрело. Частично под эмоциональным воздействием гневной отповеди болельщиков, частично при виде безысходной картины в первом тайме…

Гинер не стал ждать конца сезона, когда интерес Рамоса к работе с ЦСКА угаснет окончательно. Что скрывать – многих, меня в том числе, разрыв отношений удивил. Ничего, в отличие от ситуации с Зико, не предвещало отставки. Новость многих озадачила, многих опечалила…

Но! «Не падайте духом, поручик Голицын!» – могу я сказать болельщикам ЦСКА. Не надо ни о чем жалеть. Тем более жалеть-то, по большому счету, не о чем…

О Слуцком

– Я видел Слуцкого на игре с «Москвой», и мне показалось – левый глаз его дергался особенным образом, будто Леонид Викторович уже представлял себя в команде…

Если не ерничать, частота появления Слуцкого на последних матчах ЦСКА позволяла предположить, что он присматривается к армейцам. Другое дело – выдавал бы Рамос феерический результат, все предположения отметались бы тут же. Но не выдавал, и вот уже Слуцкий, наш российский Моуриньо – главный тренер ЦСКА…

Евгений Серафимович Ловчев говорит, что на нем пятно после матча «Терек» – «Крылья Советов»? Ну, придется в химчистку нести одежду. Конечно, ситуация неприятная, но сколько таких в нашем футболе было…

Сам я не готов сейчас расписаться в симпатиях к новому тренеру. И поздравлять сейчас не хочу – он, может, еще сам не ведает, какой груз на себя взвалил… Могу только сказать, что мне Слуцкий кажется человеком интересным и симпатичным (и это не только из-за общности национальностей и чем-то схожих фамилий), человеком, способным на трезвые, но при этом неожиданные размышления, выводы – мы с ним пару раз встречались на лужниковских и прочих трибунах, и всякий раз он меня поражал небанальностью суждений. Короче говоря, Слуцкий мне интересен. Интересно будет посмотреть, как у него сложится в команде с большими претензиями. В таких командах, да простят меня «Москва» и «Крылья», он еще не работал…

ДОСЛОВНО

– Была надежда, что придет Рамос и сделает ставку на отечественных производителей футбольных голов. Но когда он в последнем матче выпустил на поле товарища Карвальо…

ВОПРОС РЕБРОМ

ДОБИВАЛИСЬ ЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ ЦСКА СМЕНЫ ТРЕНЕРА?

Андрей МАЛОСОЛОВ,

вице-президент всероссийского объединения болельщиков (ВОБ):

– Стихийное решение болельщиков ЦСКА, принятое сразу после матча с «Москвой» – пойти и «пообщаться» с игроками. Появление разъяренной толпы у восьмого подъезда «Лужников», откуда обычно выходят футболисты – в результате...

Лично я пришел туда в тот момент, когда болельщики атаковали бедного Жору Щенникова и Антона Григорьева. Надо отметить, что лидеры фанатских объединений удержали толпу от необдуманных действий – обошлось без физического воздействия.

Благодаря тому, что у армейских фанатов в целом достаточно хороший контакт с командой – содержательный, хотя и очень жесткий, разговор в итоге состоялся. Как настоящий мужчина и капитан проявил себя Игорь Акинфеев – вышел из автобуса и отвечал на вопросы до той поры, пока мог отвечать. Братья Березуцкие долго общались с народом. Рамос и Онопко не стали прятаться за спины игроков – приняли на себя большую часть упреков…

Разговор для игроков и тренеров был, повторюсь, не из приятных. На повышенных тонах – до хрипоты и крика. Мое мнение на этот счет: болельщики имеют полное право спросить с команды, почему она в данном конкретном матче действует так безвольно.

О свержении тренера речи не шло. Такой цели акция болельщиков не преследовала. Главной задачей было встряхнуть команду, придать ей импульс – жесткий и четкий. Задать вопросы, получить ответы, выплеснуть эмоции, наконец.

Да, были крики из толпы – Рамосу советовали после матчей заходить в раздевалку с бейсбольной битой. Такой юмор на грани фола. Но в отставку тренера никто не отправлял. Появившаяся на следующий день информация о назначении Слуцкого для большинства болельщиков ЦСКА стала действительно большой неожиданностью...

Связанные материалы: