«Московские» университеты - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 ноября 2009 23:05ФутболЦыбанев Юрий

«Московские» университеты

С третьим призером закрутка у нас поплотнее даже, чем с чемпионом. И шансы «Москвы», которую на пьедестале решительно никто не ожидал (включая, похоже, ее саму), мне видятся здесь, пожалуй, более реальными, чем шансы «Спартака» на чемпионство.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 27-го ТУРА

ПАС ВРАЗРЕЗ

С третьим призером закрутка у нас поплотнее даже, чем с чемпионом. И шансы «Москвы», которую на пьедестале решительно никто не ожидал (включая, похоже, ее саму), мне видятся здесь, пожалуй, более реальными, чем шансы «Спартака» на чемпионство.

К слову: если бы «Спартак» вот так, как «Москва», кряду одолел ЦСКА и «Зенит», да в играх от ножа, где для обоих экс-чемпионов на кону стояли все их перспективные планы, — мы бы наверняка торжественно объявили: «Спартак» чемпионского свойства вернулся!». Но «Спартак» подобным дуплетом пока еще не выстреливал. А «Москва» это сделала — и не знаешь, как к ее свершению отнестись. Есть ли у этой команды, откровенно пролетарской по духу своему, люфт для развития в величину классную, вхожую в высокое европейское собрание? Вот в чем загвоздка.

Высоко заберешься — глубже упадешь потом. Разве не о том примеры «Динамо» и «Амкара», чьи попытки в еврокубках вызвали не более чем досаду? Но мы с вами пока совсем не в курсе, насколько затронутая тема — сколь опасно бывает высовываться — попадает в контекст работы Миодрага Божовича. И тут уже не загвоздка — тут загадка.

О ТРЕНЕРЕ, ПРОТИВОРЕЧАЩЕМ ПРЕЗИДЕНТУ

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев говорит сейчас о том, как важно клубу сохранить замечательную команду. А Божович откровенно перечит собственному начальнику, твердя: виртуальное пока что растаскивание «московского» состава только повышает ему настроение. При том, что лукавство в черногорце не ощущается ничуть (остроумие — да, а объективность — так почти в абсолютной степени для тренерской профессии). Что бы это значило, а?

Второй сезон я слежу за работой Божовича внимательно. Что для нее характерно? Не просто достойная организация игры — к ней еще ментальная дерзость его команды. Плюс тактическое общение игроков на поле — фразами, а не репликами-междометиями. Но и заподозрилась еще одна особенность. Есть, знаете, такие тренеры: поставит игру на рельсы — ну и катите себе на здоровье, пока в тупик не упретесь. Я, мол, свое дело сделал и больше вам ничем помочь не могу. Вот Адвокат, к примеру, из этой как раз породы, мне думается.

Так вот: и «Амкар», и «Москва» у Божовича брали с места в карьер. А доигрывали сезон вроде как на оскудевающем ресурсе. И характеристика на Божовича по всем этим поверхностным признакам как будто однозначная: тренер-спринтер, с которым опрометчиво будет связывать долгосрочные планы. Он ведь, прежде чем упасть нам как снег на голову, нигде не задерживался, верно?

Но тут «Москва» на излете сезона, когда очки разбираются по жесткому принципу «кому сколько нужно», вдруг припустила с новой силой. И выходит, что игра ее не настолько уж инерционна. И не так уж «Москва» на поле повторяется. И не настолько уж ее и раскусили соперники – а я, соответственно, тренерскую натуру и методу Божовича.

О НОВОЙ ЖИЗНИ БЕЗ «ПАПЫ»

Осенняя «Москва» — она вообще другая по сравнению с весенней. Тогда процентов шестьдесят, если не больше, ее атак разворачивалось через Бракамонте, ориентировалось по нему, точно по дорожному указателю. В той команде царил дух Бракамонте. Она голы свои выхватывала, выгрызала в чужой штрафной «по Браке». Она пробавлялась «стандартами» с невероятной эффективностью, следуя примеру цепкого хищника-вожака. И я прекрасно помню, как Бракамонте ушел из-за травмы с поля в питерском матче (оказалось — в тот момент насовсем ушел из игры «Москвы») — и команда вмиг почти что остолбенела. Мы буксуем — как и куда рулить-то, братцы?

В последующем игра «Москвы» была — сплошные муки творчества, местами переходившие в творческие радости. Команда словно пыталась освоиться во взрослой самостоятельной жизни, оставшись без направляющей родительской опеки аргентинца. Она искала атаку уже совсем другого рода — как правило, с коллективного разгона. Она элементарно порой заигрывалась в этом своем поиске, с головой иногда окунаясь в процесс и впадая в давнишний спартаковский (и недавний зенитовский) грешок — пас ради паса. И попутно как-то снялось фирменное ее давление в чужой штрафной, потерялась хищность, резко убавилась и продуктивность «стандартов». Выветрился дух Бракамонте — и его, духа, производные улетучились.

А что осталось? Жизнеспособность, достойно соответствующая закону естественного отбора. Врожденный неискоренимый оптимизм, в каких-то матчах выглядевший совсем уж беспочвенным. Да вот в Ростове, к примеру: совершенно гиблая была для «Москвы» игра, но два рикошета — два ее гола.

И вот ведь что вырисовывается, когда перебираешь в памяти матчи «Москвы»: она вне конкуренции по разнообразию пережитых тактических сюжетов. Где-то морозила игру, обдавая соперника холодком непритязательности. Где-то и сплошь отбивалась. А где-то, как с ЦСКА и «Спартаком» (но отнюдь не только с ними), разрывала соперников на лоскуты.

О ТРУДНОСТЯХ УХОДА ОТ БОЖОВИЧА

И вот, собрав в охапку весь этот ворох впечатлений, я начинаю догадываться, что футбол Божовича — совсем даже не то, на что я сперва подумал. А футбол его — школа жизни. Умение взять свое. И подстроиться под обстоятельства. И прихватить при случае не тебе предназначенное. И, должно быть, этот футбол увлекает его участников содержащейся в нем практической-житейской хваткой. Он — для игроков познавателен: а на что я способен еще?

Так что игрокам, которых сейчас перетягивают из «Москвы», стоит на дорожку задуматься: а не станет ли мне на новом месте, у другого тренера кисловато на контрасте с Божовичем, примерным футбольным жизнелюбом? А самому Божовичу какие-то перемены в составе, быть может, только придадут новый импульс. И ему будет в охотку перевести стрелку на тех самых пресловутых рельсах. И кто знает, на что еще «Москва» сподобится, опять немножко другая, третья уже «Москва» Божовича. Ну разве кто ожидал год назад, что весь этот народ совсем не козырных доселе достоинств — Шешуков, Набабкин, Ребко, Тарасов, Самедов, Чеснаускис, Стрелков — возьмется вот так жечь ЦСКА, «Спартак», «Зенит» — кого в гриву, кого в хвост?!

Кстати: оперативную продажу Бракамонте в «Терек» я бы оценил как самую успешную сделку сезона со стороны клуба-продавца. А что «Терек» только лишь по факту покупки, задним числом обнаружил у аргентинца большие проблемы со здоровьем — так в этом ему некого упрекать, кроме самого себя: тщательнее бы надо.

А впрочем, «Москву» как клуб весьма по-житейски смекалистый эта сделка только характеризует дополнительно.

06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.