ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 27-го ТУРА

ПАС ВРАЗРЕЗ

С третьим призером закрутка у нас поплотнее даже, чем с чемпионом. И шансы «Москвы», которую на пьедестале решительно никто не ожидал (включая, похоже, ее саму), мне видятся здесь, пожалуй, более реальными, чем шансы «Спартака» на чемпионство.

К слову: если бы «Спартак» вот так, как «Москва», кряду одолел ЦСКА и «Зенит», да в играх от ножа, где для обоих экс-чемпионов на кону стояли все их перспективные планы, — мы бы наверняка торжественно объявили: «Спартак» чемпионского свойства вернулся!». Но «Спартак» подобным дуплетом пока еще не выстреливал. А «Москва» это сделала — и не знаешь, как к ее свершению отнестись. Есть ли у этой команды, откровенно пролетарской по духу своему, люфт для развития в величину классную, вхожую в высокое европейское собрание? Вот в чем загвоздка.

Высоко заберешься — глубже упадешь потом. Разве не о том примеры «Динамо» и «Амкара», чьи попытки в еврокубках вызвали не более чем досаду? Но мы с вами пока совсем не в курсе, насколько затронутая тема — сколь опасно бывает высовываться — попадает в контекст работы Миодрага Божовича. И тут уже не загвоздка — тут загадка.

О ТРЕНЕРЕ, ПРОТИВОРЕЧАЩЕМ ПРЕЗИДЕНТУ

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев говорит сейчас о том, как важно клубу сохранить замечательную команду. А Божович откровенно перечит собственному начальнику, твердя: виртуальное пока что растаскивание «московского» состава только повышает ему настроение. При том, что лукавство в черногорце не ощущается ничуть (остроумие — да, а объективность — так почти в абсолютной степени для тренерской профессии). Что бы это значило, а?

Второй сезон я слежу за работой Божовича внимательно. Что для нее характерно? Не просто достойная организация игры — к ней еще ментальная дерзость его команды. Плюс тактическое общение игроков на поле — фразами, а не репликами-междометиями. Но и заподозрилась еще одна особенность. Есть, знаете, такие тренеры: поставит игру на рельсы — ну и катите себе на здоровье, пока в тупик не упретесь. Я, мол, свое дело сделал и больше вам ничем помочь не могу. Вот Адвокат, к примеру, из этой как раз породы, мне думается.

Так вот: и «Амкар», и «Москва» у Божовича брали с места в карьер. А доигрывали сезон вроде как на оскудевающем ресурсе. И характеристика на Божовича по всем этим поверхностным признакам как будто однозначная: тренер-спринтер, с которым опрометчиво будет связывать долгосрочные планы. Он ведь, прежде чем упасть нам как снег на голову, нигде не задерживался, верно?

Но тут «Москва» на излете сезона, когда очки разбираются по жесткому принципу «кому сколько нужно», вдруг припустила с новой силой. И выходит, что игра ее не настолько уж инерционна. И не так уж «Москва» на поле повторяется. И не настолько уж ее и раскусили соперники – а я, соответственно, тренерскую натуру и методу Божовича.

О НОВОЙ ЖИЗНИ БЕЗ «ПАПЫ»

Осенняя «Москва» — она вообще другая по сравнению с весенней. Тогда процентов шестьдесят, если не больше, ее атак разворачивалось через Бракамонте, ориентировалось по нему, точно по дорожному указателю. В той команде царил дух Бракамонте. Она голы свои выхватывала, выгрызала в чужой штрафной «по Браке». Она пробавлялась «стандартами» с невероятной эффективностью, следуя примеру цепкого хищника-вожака. И я прекрасно помню, как Бракамонте ушел из-за травмы с поля в питерском матче (оказалось — в тот момент насовсем ушел из игры «Москвы») — и команда вмиг почти что остолбенела. Мы буксуем — как и куда рулить-то, братцы?

В последующем игра «Москвы» была — сплошные муки творчества, местами переходившие в творческие радости. Команда словно пыталась освоиться во взрослой самостоятельной жизни, оставшись без направляющей родительской опеки аргентинца. Она искала атаку уже совсем другого рода — как правило, с коллективного разгона. Она элементарно порой заигрывалась в этом своем поиске, с головой иногда окунаясь в процесс и впадая в давнишний спартаковский (и недавний зенитовский) грешок — пас ради паса. И попутно как-то снялось фирменное ее давление в чужой штрафной, потерялась хищность, резко убавилась и продуктивность «стандартов». Выветрился дух Бракамонте — и его, духа, производные улетучились.

А что осталось? Жизнеспособность, достойно соответствующая закону естественного отбора. Врожденный неискоренимый оптимизм, в каких-то матчах выглядевший совсем уж беспочвенным. Да вот в Ростове, к примеру: совершенно гиблая была для «Москвы» игра, но два рикошета — два ее гола.

И вот ведь что вырисовывается, когда перебираешь в памяти матчи «Москвы»: она вне конкуренции по разнообразию пережитых тактических сюжетов. Где-то морозила игру, обдавая соперника холодком непритязательности. Где-то и сплошь отбивалась. А где-то, как с ЦСКА и «Спартаком» (но отнюдь не только с ними), разрывала соперников на лоскуты.

О ТРУДНОСТЯХ УХОДА ОТ БОЖОВИЧА

И вот, собрав в охапку весь этот ворох впечатлений, я начинаю догадываться, что футбол Божовича — совсем даже не то, на что я сперва подумал. А футбол его — школа жизни. Умение взять свое. И подстроиться под обстоятельства. И прихватить при случае не тебе предназначенное. И, должно быть, этот футбол увлекает его участников содержащейся в нем практической-житейской хваткой. Он — для игроков познавателен: а на что я способен еще?

Так что игрокам, которых сейчас перетягивают из «Москвы», стоит на дорожку задуматься: а не станет ли мне на новом месте, у другого тренера кисловато на контрасте с Божовичем, примерным футбольным жизнелюбом? А самому Божовичу какие-то перемены в составе, быть может, только придадут новый импульс. И ему будет в охотку перевести стрелку на тех самых пресловутых рельсах. И кто знает, на что еще «Москва» сподобится, опять немножко другая, третья уже «Москва» Божовича. Ну разве кто ожидал год назад, что весь этот народ совсем не козырных доселе достоинств — Шешуков, Набабкин, Ребко, Тарасов, Самедов, Чеснаускис, Стрелков — возьмется вот так жечь ЦСКА, «Спартак», «Зенит» — кого в гриву, кого в хвост?!

Кстати: оперативную продажу Бракамонте в «Терек» я бы оценил как самую успешную сделку сезона со стороны клуба-продавца. А что «Терек» только лишь по факту покупки, задним числом обнаружил у аргентинца большие проблемы со здоровьем — так в этом ему некого упрекать, кроме самого себя: тщательнее бы надо.

А впрочем, «Москву» как клуб весьма по-житейски смекалистый эта сделка только характеризует дополнительно.

Связанные материалы: