Посол ЮАР в России Беки Ланга: Мечтаю о финале ЮАР – Россия!

Вчера в гостях у «Советского спорта» побывал посол ЮАР в России Беки Ланга. В течение почти двух часов он отвечал на вопросы журналистов отдела футбола и читателей.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

«БОЛЕЮ ЗА «ДИНАМО»

– Господин Ланга, вы присутствовали на матче сборных России и Германии 10 октября в «Лужниках». Вы большой поклонник футбола?

– В ЮАР футбол – популярнейший вид спорта, и я очень люблю его с раннего детства, когда играл на улицах своего родного городка. Потом продолжил в школе, но играл недостаточно хорошо для того, чтобы стать профессиональным футболистом. С удовольствием могу сходить на хороший матч, правда, сборная ЮАР в последнее время выступает не слишком успешно.

– После матча в «Лужниках» в интервью «Советскому спорту» вы признались, что болеете за сборную России. Быть может, у вас есть и клубные пристрастия?

– Я живу в столице и интересуюсь всеми московскими командами, а болею за «Динамо».

– Кто ваш любимый игрок в «Динамо»?

– Нападающий Кержаков. К сожалению, должен сказать, что из-за моего довольно плотного графика не так уж и часто хожу на матчи «Динамо». А вообще впервые я пошел на футбол в вашей стране очень давно…

– Наверняка это случилось в промежутке между 1977 и 1987 годами, когда вы учились в Москве в институте имени Плеханова…

– Да, но все же в большинстве случаев я предпочитал смотреть игры по телевизору. Считаю, ваш футбол добился большого прогресса. Сильно изменились и стадионы, на которые мне, как болельщику, приятно приходить. На таких аренах футболисты могут получать наслаждение от игры. Например, матч Россия – Германия стал для меня первым в «Лужниках», и впечатления остались самые наилучшие.

– С российским футболом, получается, вы знакомы довольно близко. Может быть, вам доводилось когда-нибудь общаться с игроками из сборной ЮАР, выступающими за наши клубы?

– Да, около года назад к нам в посольство приезжал полузащитник Макбет Сибайя из «Рубина». Это был просто дружеский визит, и мы славно пообщались. Видел ли я игру «Рубина» с «Барселоной»? Нет, к сожалению, просмотрел.

«ПОСТАРАЮСЬ НАПИСАТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ ПРО ФУТБОЛ»

– Но матчи предстоящего чемпионата мира вы наверняка не пропустите. Где будете смотреть – в России по телевизору или в ЮАР вживую?

– Надеюсь, у меня будет возможность посмотреть матчи чемпионата мира вживую. Мой срок пребывания на должности посла как раз завершается в конце июня следующего года. Половину чемпионата предстоит увидеть в России по телевизору, но постараюсь присутствовать лично на решающих матчах, в том числе и на финале.

– И какой финал для вас идеальный?

– Конечно же, Россия – ЮАР! Мы очень активно болеем за русскую команду и желаем ей всяческих успехов. Надеемся, что 14 ноября ваша сборная сможет обыграть словенцев. Мы хотим видеть российских болельщиков в своей стране и очень их ждем. Но наша самая большая мечта – увидеть нашу и вашу сборные в финале предстоящего чемпионата мира.

– Если так случится, возражать не будем. Кстати, господин Ланга, не секрет, что вы пишете стихи. Может быть, у вас есть и стихотворение о футболе?

– К сожалению, о футболе я еще не писал. Но, знаете, вы подсказали мне очень хорошую идею. Футбол объединяет людей, и я считаю, что есть смысл писать об этой игре много, и в том числе стихотворений.

– Вы знаете несколько языков – зулу, русский, английский. На каком из них вы пишете стихи?

– На английском.

– Может быть, вы напишете футбольное стихотворение к матчу сборных России и Словении? – вопрос вызывает у господина Ланги улыбку.

– Чтобы написать хорошее стихотворение, нужно вдохновение. Но я постараюсь и вполне возможно, что у меня получится. Обещаю поработать над этим!

АНОНС

В четверг на нашем сайте посол ЮАР в России Беки Ланга в прямом эфире ответил на ваши вопросы. В ближайшее время смотрите на сайте самые интересные моменты из этой видеоконференции.

Прочитав в одном из ближайших номеров полную версию интервью с послом ЮАР в России, вы узнаете:

насколько холодно в ЮАР в июне, когда будут проходить матчи ЧМ, и стоит ли брать с собой теплые вещи;

какие развлечения есть в ЮАР и чего не рекомендуется делать в этой стране;

на каком языке говорят большинство жителей;