Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.30X2.9022.30
  • Футбол06 ноября 2009 21:57Автор: Бутырский Денис

    Посол ЮАР в России Беки Ланга: Приглашаю всех в Лимпопо! [ВИДЕО]

    В четверг гостем нашей редакции был посол ЮАР в России Беки Ланга. Он поведал, с чем могут столкнуться российские болельщики во время чемпионата мира, поговорил с бывшим однокурсником и поиграл в футбол в коридоре редакции с журналистами отдела футбола.

    ФУТБОЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    В четверг гостем нашей редакции был посол ЮАР в России Беки Ланга. Он поведал, с чем могут столкнуться российские болельщики во время чемпионата мира, поговорил с бывшим однокурсником и поиграл в футбол в коридоре редакции с журналистами отдела футбола.

    «Прямая линия» с послом была назначена на 15.00. Обычно все гости редакции прибывают за десять, иногда за двадцать минут до начала мероприятия. Но водитель Беки Ланги позвонил в 14.15, чтобы сообщить: «Машина подъезжает к редакции». Причем посол был откровенен настолько же, насколько и пунктуален.

    Первая часть беседы была опубликована во вчерашнем номере. Сегодня – продолжение.

    ВИЗА И ПОГОДА

    – В ЮАР ожидается серьезный десант болельщиков из России. Предлагаю обсудить вопросы, которые могут у них возникнуть. Начнем с визы. Расскажите, как ее получить.

    – Визу получить очень легко, мы выдаем ее в течение пяти дней, но на время чемпионата мира будет введен специальный порядок выдачи. Надеемся, что сможем выдавать визу даже быстрее, чем за пять дней. Сейчас ее стоимость составляет 2500 рублей, но впоследствии, возможно, она даже станет бесплатной. Пока этот момент еще окончательно не решен. Также рассматривается вариант с введением универсальной визы. С ее помощью болельщики смогут посетить и все соседние с ЮАР страны. Сейчас как раз ведутся переговоры. Некоторые команды планируют селиться в тренировочных лагерях в соседних странах, входящих в состав Африки, например, в Мозамбике или Зимбабве.

    Все детали получения визы можно найти на сайте посольства ЮАР в России www.saembassy.ru.

    – В июне, когда проводится чемпионат мира, в ЮАР – зима. Как низко падает температура и какие вещи стоит брать с собой болельщикам?

    – Климат в ЮАР мягкий, у нас есть все четыре сезона, но зимой, естественно, не так холодно, как в России. Средняя зимняя температура – шесть градусов тепла. В некоторых уголках страны температура опускается до нуля и даже ниже этой отметки. Например, в Кейптауне обычно около шести градусов. А болельщикам посоветовал бы брать с собой теплые вещи, такие же, какие они носят осенью. Например, без курток точно не обойтись.

    АЛКОГОЛЬ И ПРОДУКТЫ

    – Раз российских болельщиков у вас ждут холода, они будут согреваться алкоголем. Как обстоят дела в ЮАР со спиртным?

    – Алкоголь можно купить свободно, но есть ограничения продаж по времени. Спиртное не продается по воскресеньям. Для продажи существуют специализированные магазины (так называемые Bottle stores), которые работают с 11 утра до 11 вечера. Спиртные напитки не продаются несовершеннолетним. Во время чемпионата мы будем следить, чтобы болельщики не злоупотребляли алкоголем. Обычные магазины, в которых вы можете приобрести продукты, работают ежедневно, но большинство из них закрывается в восемь вечера. Развита рыночная система. Поверьте, голодным никто не останется. Мы общаемся со странами, в которых проходили предыдущие чемпионаты мира, и перенимаем их опыт.

    – Если бы в ЮАР отправился ваш хороший русский друг, что бы вы посоветовали ему попробовать?

    – Из спиртного популярнейший напиток – пиво. Кроме того, во всем мире известно наше вино. Основное блюдо – сосиски и мясо, поджаренные на открытом огне. Аналог вашего шашлыка. К мясу готовят кукурузную кашу. Помимо этого, у нас развита европейская кухня. Вы легко сможете отведать той же картошки.

    ОБЫЧАИ И ЦЕНЫ

    – Приезжая в чужую страну, всегда нужно учитывать местные обычаи. Что нужно знать российскому болельщику, только что ступившему на землю ЮАР?

    – Люди у нас очень гостеприимные, мы всегда уважаем наших гостей, стараемся присматривать за ними и оказывать помощь. Из советов – пользуйтесь официальными такси, которые будут работать во время чемпионата. Также болельщики не должны бояться общаться с местным населением, нашим жителям будет очень интересно узнать про Россию. Перед заселением в гостиницу нужно хорошенько поговорить с ее хозяевами, обсудить все условия проживания. Не рекомендовал бы я выходить на улицу с крупными суммами наличных при себе – стоит опасаться карманников. Оставляйте деньги в гостинице в сейфе.

    Для безопасности болельщиков будут созданы специальные группы полиции, которые будут за всем следить. Но хотелось бы, чтобы и наши гости вели себя хорошо. В ЮАР нельзя распивать спиртное на улице – запрещено законом. Пьянство у нас не приветствуется, и тех, кто безобразничает, не станут пускать на стадион. Правда, не думаю, что полиция будет штрафовать выпивших. Курить на улицах можно, однако в общественных местах, например, в ресторанах, нельзя.

    – Сколько стоит одна ночь в среднестатистическом отеле?

    – Около 1100 рандов. В переводе на рубли это – четыре-пять тысяч. Валюту с собой можно брать любую, но все равно деньги придется менять на ранды. В магазинах принимается только местная валюта. Но обменных пунктов много – и не только в банках.

    – Во время чемпионата мира цены наверняка поднимутся…

    – Как бы цены ни поднялись, все равно они останутся доступными, так что не переживайте, – успокаивает второй секретарь посольства Зайда Динолли.

    – Все хотят зарабатывать деньги, но мы сделаем все, чтобы цены держались на нормальном уровне, – обещает посол. – На эту тему уже ведутся разговоры с гостиницами и авиакомпаниями.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

    – Чемпионат пройдет в девяти городах (Йоханнесбург, Дурбан, Кейптаун, Претория, Порт-Элизабет, Блумфонтейн, Полокване, Нелспрейт, Рустенбург. – Прим. ред.), и в каждом из них есть масса мест, которые стоит посетить. Например, в Кейптауне находится всемирно известная Столовая гора. Есть там и море, но для купания будет холодновато. А вот в Дурбане болельщики искупаться смогут – температура в этом месте всегда высокая.

    – Вы могли бы назвать несколько мест, которые обязательно следует посетить?

    – В первую очередь назову Национальный парк Крюгера. Там вы сможете полюбоваться природой неземной красоты! Великолепное место и достойные цены. Также приглашаю всех в Лимпопо! Это очень популярная провинция, на территории которой расположен красивейший заповедник. Знаю, что у вас это название очень популярно (Корней Чуковский упоминал реку Лимпопо в стихотворной сказке «Айболит». – Прим. ред.). Еще у нас есть горячие источники, полезные для здоровья. Самый важный находится в Блумфонтейне. Любителям экстремальных видов спорта я мог бы предложить заняться банджи-джампингом. На этом аттракционе участников привязывают к длинному резиновому канату, и они совершают прыжок вниз с горы. В Йоханнесбурге расположена «Колыбель человечества». В пещерах, которые там находятся, было найдено очень много свидетельств ранних периодов жизни человечества.

    – Чем еще может заняться болельщик?

    – Съездить на сафари! Ведь не каждый день болельщики могут увидеть львов, леопардов в естественной среде обитания. Сколько стоит это удовольствие? Недешево, – смеется господин Ланга. – Цена зависит от того, сколько дней длится сафари.

    – Около пяти лет назад я ездила на шестидневное сафари, – говорит Зайда Динолли, – и это стоило около трех тысяч рублей. А вообще болельщикам скучать будет некогда. Для них постоянно будут организовываться красочные концерты и выступления.

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    – Во время последнего Кубка конфедераций футболисты сборных Бразилии и Египта жаловались, что их гостиничные номера обокрали. Как подобного избежать болельщикам?

    – Во всех гостиничных номерах есть сейфы, в которых можно хранить деньги и любые другие ценные вещи. А кражи случаются у нас крайне редко. Поэтому если подобное происходит, это событие придается огласке, об этом пишут в газетах.

    – Как в ЮАР обстоят дела с расизмом, стоит ли нашим болельщикам опасаться его проявлений?

    – У нас за расизм наказывают очень строго и все его проявления запрещены. Обещаю, россияне будут защищены, ваш народ у нас очень любят. В Дурбане, Кейптауне и Йоханнесбурге большие общины русских.

    – Вы говорили, что в Дурбане можно купаться. А акулы там водятся?

    – Да, конечно, в Индийском океане. Но возле берегов установлены специальные сети, защищающие купальщиков от этих хищников. Также заранее объявляется, когда можно и нельзя входить в воду. Еще у нас в стране изобрели специальные приборы для отпугивания акул, так что купаться можно спокойно.

    ТРАНСПОРТ

    – Во сколько заканчивается движение общественного транспорта?

    – Обычно в районе полуночи. Но такси работают круглосуточно. А во время чемпионата мира транспорт будет работать и дополнительные часы.

    – Принято ли ловить такси на дороге и сколько рандов стоит километр?

    – Ловить можно. Но у нас обычно не считают километры. Есть установленная цена для определенного места назначения. Маршрутное такси стоит недорого – максимум десять рандов, а вот частное такси в разы дороже. Длительная поездка обойдется примерно в 250 рандов. Во время чемпионата мира будут специальные бюджетные маршрутки, которые будут возить из аэропорта в город.

    – Каково расстояние между городами, в которых пройдут матчи чемпионата мира?

    – Например, самое далекое путешествие из Кейптауна, расположенного на юго-западе страны, до северо-восточного Полокване займет три часа, если в качестве транспорта вы выберете самолет. А вообще у нас хорошо развита железнодорожная система.

    СУВЕНИРЫ И НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ

    – Какие сувениры болельщик может привезти с собой из ЮАР?

    – Например, вувузелу – большую дудку, которая является символом наших болельщиков. Стоить она будет не больше пятидесяти рублей. Если же вас интересует экземпляр еще большего размера, то цена будет несколько выше, около пятисот рублей.

    Среди наших фанатов распространены гигантские очки, они считают смешным надевать их. Еще один сувенир – шахтерские шлемы макараны с рогами, раскрашенные в цвета различных сборных. Болельщики, если захотят, могут привезти домой и африканские музыкальные инструменты.

    – Иностранцы, приезжая в Россию, всегда покупают шапку-ушанку и матрешку. Что покупают, приезжая в ЮАР?

    – У нас везде продаются резные самодельные деревянные и каменные фигурки. Это аналоги матрешки.

    – В ЮАР официально одиннадцать языков, но многие ли жители говорят на английском?

    – Почти все жители. Все дорожные указатели сделаны на английском языке.

    – Закончены ли забастовки строителей, работавших на стадионах?

    – Практически все стадионы уже достроены и будут сданы к концу года. Сейчас на них в основном идут уборочные работы.

    ПОСОЛ ОБЕЩАЛ ПРОСЛЕДИТЬ ЗА ХИДДИНКОМ

    Ни для кого не секрет, что главный тренер сборной России Гус Хиддинк является заядлым путешественником. Он очень любит Африку и во время отпуска частенько бывает в ЮАР.

    – Не знаете, где именно Гус пропадает во время каникул? – спросили мы господина Лангу.

    – Нет, не знаю, – призадумался он и добавил: – Когда Гус приедет к нам в следующий раз, будем за ним следить!

    ЗВОНОК ДРУГА

    «ТЫ ЖЕ БЫЛ СТАРОСТОЙ В НАШЕЙ ГРУППЕ!»

    Во время нашей беседы в редакции раздался звонок. Да какой!

    – Меня зовут Сергей Муравьев, – представляется читатель, дозвонившийся в редакцию. – Мы с господином послом учились в одной группе в институте имени Плеханова. Помните меня, Беки?

    – Да, конечно! – улыбнулся посол. – Ты же был старостой в нашей группе! Вот так сюрприз!

    – Купил сегодня «Советский спорт» и увидел, что мой бывший коллега по институту стал послом. Очень приятно узнавать, что мои одногруппники занимают такие высокие должности!

    – Как-нибудь мы должны обязательно встретиться.

    – Поддерживаете отношения с одногруппниками? – уже мы задали вопрос господину Ланге.

    – Не всегда получается, но стараюсь не терять контактов. Я очень долго учился в России – десять лет, – и знакомых у меня здесь очень много. Год проучился в Харькове в подготовительном институте, в основном изучал русский язык. А потом переехал в Москву, учился на экономиста, закончил аспирантуру.

    ПОДАРОК

    ДОЛГИЙ ПУТЬ ВУВУЗЕЛЫ

    Купить главный атрибут африканских болельщиков, дудку-вувузелу, в России невозможно. В связи с этим мы попросили купить чудо-дудку второго секретаря посольства ЮАР в России Зайду Динолли. Именно она отвечает в своем учреждении за ЧМ-2010.

    – Как же я намучалась с вашей дудкой! – смеясь, рассказывает Зайда, и мы ее понимаем – вувузела достигает метра в длину. – Я купила ее за двадцать евро в дизайнерском институте Кейптауна. Вообще-то декорированные вувузелы продают только под заказ, но когда я рассказала, кому она предназначается, продавец тут же согласился ее продать. Дальше началось самое интересное. Из Кейптауна я добралась в Йоханнесбург, откуда собиралась лететь до Москвы. Но из-за плохой погоды самолет был вынужден приземлиться в Лансерии. Оттуда я долетела до Мюнхена (рейс до Москвы был только с пересадками) и только потом оказалась в «Домодедове». Вот так: пока вувузела добралась до редакции «Советского спорта», она побывала в пяти разных аэропортах!