Очередной тур английской премьер-лиги ничего не изменил в судьбе российских легионеров – Андрей Аршавин по-прежнему забивает за «Арсенал», Роман Павлюченко традиционно сидит на скамейке «Тоттенхэма», а вот Юрий Жирков («Челси») и Динияр Билялетдинов («Эвертон») вне игры не по своей воле – первый травмирован, второй дисквалифицирован за удаление в предыдущем туре.

Дни Павлюченко в «Тоттенхэме», похоже, сочтены. Как сообщает издание «Guardian», «шпоры» на днях заключили двухлетний договор о сотрудничестве с китайским клубом «Саус Чайна» и согласно договоренности между клубами форвард китайцев Чиан Сиу-Ки отправится в Англию на просмотр. В свою очередь, агентство BBC сообщает, что Руд ван Нистелрой собирается продолжить карьеру в «Тоттенхэме». Главное препятствие трансфера – высокая зарплата голландца, составляющая 100 тысяч фунтов в неделю. Тем не менее наставник «шпор» Гарри Реднапп всерьез заинтересован в голландце.

В общем, у Павлюченко может появиться еще парочка конкурентов. Пожалуй, приход в команду двух новых форвардов, один из которых еще и мирового уровня, окончательно решит для россиянина поистине шекспировский вопрос: уходить или оставаться в команде, чтобы сидеть в ней на скамейке запасных?

И последний матч «Тоттенхэма» в чемпионате – с «Сандерлендом» – подтвердил в очередной раз, что Роману стоит все же искать себе новый клуб. Павлюченко в запасе – это уже традиция, мало того – Роман, увы, не выходит на поле. И это даже несмотря на комфортный счет – «шпоры» выигрывают с разницей в два гола.

В целом же «Тоттенхэм», пожалуй, провел не лучший свой матч. За три очка Реднаппу надо купить подарки трем людям. Вратарю Эурелио Гомесу, который наладил идеальный контакт с мячом, вследствие чего сделал несколько сейвов (включая отбитый пенальти), Тому Хаддлстоуну, забившему не вытекавший из логики игры гол, и, наконец, линейному судье, не заметившему офсайд у Робби Кина в эпизоде с первым голом «шпор».

Андрей Аршавин – отличный пример для Романа Павлюченко. «Вы посмотрите, как трудится российский легионер «Арсенала»! Что на тренировках, что в играх он выкладывается на 100 процентов. В отличие от Павлюченко, – считает обозреватель «Guardian» Пол Дойл. – Потому у Аршавина и получается все так хорошо. Когда парень с огромным талантом еще и трудяга – он точно станет в Англии звездой! Как стал ей Аршавин».

Гостевой матч «Арсенала» с «Вулверхэптоном» стал одним из череды многих игр, блестяще проведенных Аршавиным. Андрей сыграл как настоящая звезда: уверенно, спокойно, невероятно полезно.

Сам «Арсенал» смотрелся более чем эффектно. Особенно в первом тайме. Впрочем, «канонирам» еще и как следует помог соперник, повторивший «подвиг» «Спартака» в Самаре и отправивший два мяча в свои ворота. Но, как бы то ни было, по зрелищности они и близко не ровня голу Фабрегаса – испанец забил после изумительно быстрой перепасовки.

Аршавин, к слову, в ней не участвовал, однако это не умаляет его заслуг. Первую половину матча россиянин провел на привычно высоком уровне – тут вам и несколько обостряющих передач, и заработанные штрафные… А во втором тайме лидер сборной России забил Гол: сначала голкипер «волков» валлиец Хеннесси (тот самый, что недавно пропустил от России три мяча в отборочном матче ЧМ-2010) отбил опаснейший удар Аршавина прямо в «девятку». Однако последовавший за ним угловой привел-таки к голу – Андрей подкараулил отскок и отправил мяч в угол ворот. Есть шестой гол Аршавина в сезоне – в чемпионате и Кубке Англии!

На 74-й минуте россиянина заменил Насри – о лидерах своего клуба Арсен Венгер заботится, предоставляя им заслуженный отдых. Заслужил Андрей и хорошую оценку от экспертов телеканала Sky Sports – семерку по десятибалльной системе. Интересен комментарий журналистов – «Аршавин сделал то, что и должен был сделать». Именно такого мнения о нашем форварде английские журналисты. Аршавин должен забивать – утверждение, с которым очень приятно соглашаться.

Связанные материалы: