ФУТБОЛ
ЭХО ТРАГЕДИИ

Германия – в шоке. Нет никого, кто остался бы равнодушным к самоубийству вратаря национальной сборной Роберта Энке.

Во вторник, около шести часов вечера, Энке припарковал свою машину возле вокзала пригорода Ганновера – городка Нойштадт-ам-Рюбенберг, метрах в десяти от железнодорожного полотна. Бросил на переднее пассажирское сиденье свой бумажник, перемахнул, оставив машину открытой, символический запретный барьерчик и пошел вдоль путей – навстречу гулу приближающегося поезда.

Последний путь Роберта оказался равным по длине футбольному полю – примерно через сто метров он бросился на рельсы. Экспресс из Бремена мчался со скоростью 160 км/час. Машинист попытался затормозить, но изменить это уже ничего не могло – смерть вратаря наступила мгновенно.

Во вторник вечером, сразу после трагического известия, к арене клуба «Ганновер» и офису клуба потянулись вереницы болельщиков. Сотни людей принесли с собой цветы, зажгли свечи, устроив своему погибшему любимцу временный, но очень трогательный мемориал. Фанаты плакали – им тяжело было смириться с тем, что их любимца нет в живых, они не могли понять, как и почему это произошло.

Что заставило 32-летнего вратаря сборной Германии и «Ганновера» свести счеты с жизнью? Оказывается, «железный» Роберт на самом деле был далеко не железным. Оказывается, его психика была поражена тяжелой болезнью. Об этом рассказали на пресс-конференции в Ганновере супруга покойного вратаря Тереза и его врач.

– Первый раз Роберт обратился ко мне в 2003 году, – сообщил психиатр Валентин Марксер. – Энке страдал от депрессии и страхов потерять работу и семью. В день смерти я разговаривал с Робертом – и он снова отказался ложиться в стационар.

– Роберт очень боялся, что у нас могут отобрать приемную дочку, – рассказала вдова вратаря Тереза Энке. – Он боялся, что лишится спорта и личной жизни, когда станет известно о его болезни. Когда у Роберта случались приступы депрессии, было очень сложно. Мы думали, что справимся со всем. Но у нас не получилось.

Не получилось – и Роберт решил свести счеты с жизнью. В предсмертной записке, содержание которой стало известно только частично, он извиняется перед родными: «Простите, что обманывал вас в последние дни. Иначе я не смог бы уйти».

Гибель Энке потрясла футбольный мир. С траурными повязками вышли на матч Кубка Испании игроки «Барселоны». Такое же решение приняли португальская «Бенфика», испанский «Тенерифе», турецкий «Галатасарай» – клубы, ворота которых Энке когда-то защищал. Минутой молчания начнется и 13-й тур бундеслиги. А Немецкий футбольный союз в связи с гибелью вратаря отменил запланированную на ближайшую субботу игру бундестим со сборной Чили.

Хотя все это не слишком утешит вдову Роберта Терезу. И не вернет отца крохотной девчушке, еще не понимающей, что человека, давшего ей фамилию Энке, больше нет…

Связанные материалы: