Почему Энке бросился под поезд? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 ноября 00:02ФутболЛевит Александр

Почему Энке бросился под поезд?

Германия – в шоке. Нет никого, кто остался бы равнодушным к самоубийству вратаря национальной сборной Роберта Энке.

ФУТБОЛ
ЭХО ТРАГЕДИИ

Германия – в шоке. Нет никого, кто остался бы равнодушным к самоубийству вратаря национальной сборной Роберта Энке.

Во вторник, около шести часов вечера, Энке припарковал свою машину возле вокзала пригорода Ганновера – городка Нойштадт-ам-Рюбенберг, метрах в десяти от железнодорожного полотна. Бросил на переднее пассажирское сиденье свой бумажник, перемахнул, оставив машину открытой, символический запретный барьерчик и пошел вдоль путей – навстречу гулу приближающегося поезда.

Последний путь Роберта оказался равным по длине футбольному полю – примерно через сто метров он бросился на рельсы. Экспресс из Бремена мчался со скоростью 160 км/час. Машинист попытался затормозить, но изменить это уже ничего не могло – смерть вратаря наступила мгновенно.

Во вторник вечером, сразу после трагического известия, к арене клуба «Ганновер» и офису клуба потянулись вереницы болельщиков. Сотни людей принесли с собой цветы, зажгли свечи, устроив своему погибшему любимцу временный, но очень трогательный мемориал. Фанаты плакали – им тяжело было смириться с тем, что их любимца нет в живых, они не могли понять, как и почему это произошло.

Что заставило 32-летнего вратаря сборной Германии и «Ганновера» свести счеты с жизнью? Оказывается, «железный» Роберт на самом деле был далеко не железным. Оказывается, его психика была поражена тяжелой болезнью. Об этом рассказали на пресс-конференции в Ганновере супруга покойного вратаря Тереза и его врач.

– Первый раз Роберт обратился ко мне в 2003 году, – сообщил психиатр Валентин Марксер. – Энке страдал от депрессии и страхов потерять работу и семью. В день смерти я разговаривал с Робертом – и он снова отказался ложиться в стационар.

– Роберт очень боялся, что у нас могут отобрать приемную дочку, – рассказала вдова вратаря Тереза Энке. – Он боялся, что лишится спорта и личной жизни, когда станет известно о его болезни. Когда у Роберта случались приступы депрессии, было очень сложно. Мы думали, что справимся со всем. Но у нас не получилось.

Не получилось – и Роберт решил свести счеты с жизнью. В предсмертной записке, содержание которой стало известно только частично, он извиняется перед родными: «Простите, что обманывал вас в последние дни. Иначе я не смог бы уйти».

Гибель Энке потрясла футбольный мир. С траурными повязками вышли на матч Кубка Испании игроки «Барселоны». Такое же решение приняли португальская «Бенфика», испанский «Тенерифе», турецкий «Галатасарай» – клубы, ворота которых Энке когда-то защищал. Минутой молчания начнется и 13-й тур бундеслиги. А Немецкий футбольный союз в связи с гибелью вратаря отменил запланированную на ближайшую субботу игру бундестим со сборной Чили.

Хотя все это не слишком утешит вдову Роберта Терезу. И не вернет отца крохотной девчушке, еще не понимающей, что человека, давшего ей фамилию Энке, больше нет…

25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.