502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Арбитр из Дании Клаус Бо Ларсен редко пропускает нарушения правил и, обычно, не поддается на симуляции. Возможно, это как-то связано с его основной работой – Ларсен в свободное от судейства время трудится таможенником.

Ларсен не занимается досмотром вещей в аэропортах или поездах. Он работает в солидной датской фирме «Blue Water», которая базируется в портовом городе Оденсе. Компания занимается торговлей, и Клаус Бо Ларсен работает в таможенном отделе: то есть проверяет товары, доставленные в город на судах.

Впрочем, куда больше Ларсен зарабатывает на судействе. Один только матч на Суперкубок УЕФА «Манчестер Юнайтед» – «Зенит» (1:2) в 2008 году принес ему, как он сам признался в интервью датской прессе, гонорар в размере пяти тысяч евро.

Судьей Клаус Бо стал благодаря своему отцу Лейфу Ларсену, который тоже был футбольным арбитром, правда, на международный уровень так и не вышел. А вот карьера Ларсена-младшего в УЕФА неизменно идет в гору. 44-летнему таможеннику доверяют все более и более ответственные матчи, и в прошлом сезоне Ларсен судил уже полуфинал Лиги чемпионов «МЮ» – «Арсенал». А в этом сезоне, поговаривают, его могут назначить уже на финал.

Датчанин считается одним из самых надежных рефери в Европе – никогда не опускается ниже своего уровня, судит ровно. Вот только каким-то мистическим образом Ларсен не попал ни на один из крупных турниров последних лет – ни на чемпионат мира, ни на Евро. И в число кандидатов на поездку в ЮАР он тоже не попал. Это особенно странно, учитывая, что в судейском комитете ФИФА заседает его соотечественник Петер Миккельсен.

Считается, что Ларсена не любят чиновники за излишний либерализм. За всю свою международную карьеру датчанин показал только шесть красных карточек, причем четыре – в одной игре (Парагвай – Италия на Олимпиаде-2004). Раздавать предупреждения и назначать пенальти Ларсен тоже не любит: в среднем раздает 2,90 желтых карточки и ставит 0,14 одиннадцатиметровых за матч – ничтожно маленькие показатели для опытного арбитра!

Ларсен любит давать командам играть, не губит свистками скоростной футбол.

Зато Клаус Бо ненавидит две вещи: проявления расизма и вмешательство в его работу. Перед матчем «Атлетико» с «Ливерпулем» в прошлогодней Лиге чемпионов он заявил, что остановит матч, если услышит уханье с трибун: фанаты «Атлетико» в предыдущем матче устроили обструкцию темнокожим игрокам «Марселя». Болельщики после заявления арбитра вели себя достойно.

А после матча «Челси» с «Ливерпулем» в четвертьфинале Лиги чемпионов этой весной Ларсен устроил скандал, рассказав журналистам, что перед игрой к нему подходили представители «Челси» и просили не показывать желтые карточки трем игрокам, которые могли схватить дисквалификацию. «Челси», который тогда тренировал Гус Хиддинк, пришлось объясняться перед английской прессой: мол, ничего противозаконного мы не совершили, лишь попросили судью по-человечески…

Даст ли либеральный датский таможенник добро на скоростной атакующий футбол или же повяжет по рукам и ногам свистками? Узнаем в субботу…

КАК ЛАРСЕН СУДИЛ НАШИХ

Дата
Турнир
Матч

01.09.2002

Лига чемпионов

«Базель» – «Спартак» – 2:0

31.10.2006

Лига чемпионов

«Спартак» – «Интер» – 0:1

26.01.2007

Кубок Первого канала

ЦСКА – «Хапоэль» Т-А. – 4:1

29.08.2008

Суперкубок УЕФА

«Манчестер Юнайтед» – «Зенит» – 1:2

25.11.2008

Лига чемпионов

«Зенит» – «Ювентус» – 0:0

21.10.2009

Лига чемпионов

ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» – 0:1

Всего: 2 победы, 1 ничья, 3 поражения

КАК ЛАРСЕН СУДИЛ СЛОВЕНИЮ

Дата
Турнир
Матч

08.09.2004

Отборочный турнир ЧМ-2006

Шотландия – Словения – 0:0

06.09.2006

Отборочный турнир Евро-2008

Болгария – Словения – 3:0

Всего: 1 ничья, 1 поражение.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 28 октября 1965 года в Оденсе (Дания).

Арбитр ФИФА с 1996 года.

Судил матчи Олимпиады-2004. В финальных турнирах чемпионатов мира и Европы не участвовал. Главное достижение – полуфинал Лиги чемпионов-2008/09 «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» (1:0).

Основная профессия: работник таможни.

Связанные материалы: