Полузащитник сборной России Сергей Семак: В ЮАР нас приютит Сибайя! - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол12 ноября 2009 23:06Автор: Бодров Андрей

    Полузащитник сборной России Сергей Семак: В ЮАР нас приютит Сибайя!

    Последние полтора года он был твердым игроком основного состава сборной, ее капитаном. Сегодня лишен и того, и другого. Но Семак не позволяет себе ни доли упрека в адрес Хиддинка. А ведь решения тренера в отношении старожила сборной многим кажутся спорными. Пообщавшись с Семаком накануне первого судьбоносного «стыка», корреспондент «Советского спорта» еще раз убедился, кто является образцом для подражания в нашей разношерстной сборной.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 19.00 (МСК)
    СТЫКОВОЙ МАТЧ К ЧМ-2010 РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ

    Последние полтора года он был твердым игроком основного состава сборной, ее капитаном. Сегодня лишен и того, и другого. Но Семак не позволяет себе ни доли упрека в адрес Хиддинка. А ведь решения тренера в отношении старожила сборной многим кажутся спорными. Пообщавшись с Семаком накануне первого судьбоносного «стыка», корреспондент «Советского спорта» еще раз убедился, кто является образцом для подражания в нашей разношерстной сборной.

    «МОЯ ДОЧЬ ВОВСЕ НЕ БАРСЕЛОНА!»

    Надо правильно понять Семака: он в сборной, но и не в сборной. Каждый рабочий день в Москве как на иголках. В Казани его жена и новорожденная дочка, которых пока не выписывают из родильного отделения. Сам тому свидетель: за минуту до интервью и сразу по его завершении Сергей звонил Анне и шептал в трубку: «Ну, как вы там? Все хорошо?».

    – Кажется, мыслями вы не здесь.

    – Есть такое.

    – Кто внутри перевешивает – профессионал или отец?

    – Надеюсь, побеждают оба. Но вообще-то профессионализм здесь ни при чем. Не самая простая ситуация сложилась: роды прошли не так, как планировалось. Я не хотел афишировать рождение дочки, пока все не наладится. Думал так: выпишу – вот тогда и приму поздравления, отпраздную. Не тут-то было.

    – Парадоксальная ситуация: о прибавлении в вашем семействе пресса узнала благодаря поздравительному баннеру на матче ЦСКА – «Рубин».

    – У меня есть друзья – болельщики ЦСКА; затем следуют друзья друзей. Информация быстро разошлась…

    – Вашей шутливой дэзе – «Дочку назову Барселоной» – поверили некоторые читатели и даже составители виртуальной энциклопедии. Так и написали в посвященной вам статье: «Имеет дочь Барселону».

    – Забавно. Своих старших детей я называл при рождении Илья, Семен, Иван… Барселона в этот ряд никак не вписывается. А энциклопедистам я бы посоветовал дождаться документальных свидетельств. Мало ли что я могу сказать?

    – Так вы определились с именем?

    – Мы с супругой условились: если будет девочка, выбор остается за мной. Я уже определился. Что за имя – пока секрет.

    – Вы стали самым многодетным отцом в российском футболе.

    – Поверьте, за статистикой не гонюсь. Все идет от семьи. У меня самого четыре брата. Только теперь я стал понимать, насколько сложно было моим родителям воспитывать такое количество детей. Я им очень благодарен. А также первой жене. И нынешней – Ане, она сейчас с малышкой в Казани. У нас большая, дружная семья…

    «ПЕРЕД ЕВРО ОПРОКИНУЛ ШНАПС ДО ДНА»

    – Тема дня, возможно, перегретая: грипп. Не боязно загреметь в лазарет?

    – Примеры перед глазами: в «Рубине» заболели Шаронов и Рязанцев. Надеюсь, этим все и ограничится.

    – Что предпринимают врачи, чтобы предотвратить распространение вируса?

    – Медикаментами не пичкают. Ни в «Рубине», ни в сборной. Никто не застрахован от заболевания. Каждый человек сам должен понимать: надо избегать посещения людных мест. Если хорошо спишь и ешь, остается надежда, что иммунитет сработает.

    – Выходит, игроки сборной уязвимы – на карантин вас не посадишь, от общения не изолируешь…

    – Особенно уязвимы те спортсмены, которые набрали оптимальную форму. Это как закон равновесия: если выжимаешь из организма максимум, значительно страдает иммунная система.

    – В народе по-прежнему жива вера, что рюмашка помогает. Кстати, мы однажды видели, как вы на сборах одну опрокинули.

    – Где ж это было?!

    – Помните первый день в Леоганге (поселение в Австрии, где жила сборная России во время Евро. – Прим. ред.)?

    – А, было дело. Нашу сборную очень тепло приняли местные жители. Во время торжественной церемонии поднесли шнапс и попросили до дна. Я так и сделал. За гостеприимных хозяев – всегда до дна!

    «СИБАЙЯ – ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЮАР»

    – Перед матчем с Германией вы сказали в интервью «Советскому спорту»: «О стыковых матчах даже не думаем». А вот они, «стыки».

    – Зачем о них было думать и что-то там прикидывать, если в ЮАР надо было напрямую попадать? На мой взгляд, мы сыграли хорошо. Правда, против немцев нас моментами не хватало. Теперь будем протискиваться через «черный ход». Легко не будет.

    – Признайтесь, вы ведь уже изучаете, что за страна такая – ЮАР, в справочники наверняка заглядываете…

    – Зачем они мне, если в «Рубине» есть Макбет Сибайя? Вот он, можно сказать, ходячая энциклопедия. На все вопросы, связанные с чемпионатом мира и его организацией, отвечает обстоятельно.

    – Какой вопрос вас занимает больше остальных?

    – Гостиницы. Там ведь с ними напряженка. Я спросил у Макбета: «Мои родственники хотят съездить на чемпионат мира в ЮАР и где им жить?». Макбет, судя по всему, не обременен жилищными проблемами, пообещал принять гостей. Еще мы с ребятами подтруниваем над ним: «Если в одну группу с ЮАР попадем, смотри не вздумай выходить на матч против России».

    «НЕ БУДЕТ ДЕНЕГ – ГОТОВНОСТЬ НЕ УХУДШИТСЯ»

    — Кажется, слово «стыки» не ласкает ваш слух.

    — Это точно. Не самые приятные воспоминания. В 1997-м я был в той команде, которая уступила в «стыках» итальянцам и лишилась чемпионата мира. Я вышел на замену в ответном матче, который, кстати, стал дебютным в сборной. Помню, перед выходом на поле главный тренер Борис Игнатьев указал мне позицию и объяснил, как играть. Но получалось не очень. Мы горели после гола Казираги, а сами создавали какие-то полумоменты, не более того. Двенадцать лет прошло, подумать только! Почти все ребята уже закончили играть…

    — О сборной образца 1997 года писали: «Беспризорная команда, которая нужна только болельщикам и журналистам».

    — Трудно спорить. Просто вспомните, какая была экономическая и политическая ситуация в стране. Футбол не мог отличаться в лучшую сторону. Недофинансирование, прохладное отношение общественности – все это было. И поддержку болельщиков с сегодняшним бумом не сравнить.

    — Говорят, зарплата Игнатьева в ту пору была не больше 500 долларов. А какой был материальный стимул у игроков?

    — Все было скромно. Но в то время у меня не было материального стимула. Это же сборная! Так и другие ребята. Сегодня – то же отношение. Если федерация завтра скажет, что денег нет, поверьте, это на готовности команды не скажется. Неправда, что деньги для нас, сборников, имеют решающее значение. В 97-м у всех игроков была самая высокая мотивация.

    — В таком случае объясните, почему к Игнатьеву на сбор перед стыковыми матчами не приехали Титов и Веретенников? Как случилось, что в том же отборочном цикле Россия не смогла обыграть Кипр? Значит, не было мотивации!

    — Парирую: ничья с Кипром и все остальное – это был наш реальный уровень. Я-то точно помню: все, кто приезжал в сборную, пытались показать свой максимум.

    — В чем сборная России изменилась за эти 12 лет?

    — Прежде всего в психологии. Она изменилась только недавно, одновременно со значимыми победами. Я имею в виду Евро.

    «У СБОРНОЙ СЛОВЕНИИ СТАРЫЙ СКЕЛЕТ И НОВОЕ МЯСО»

    — Объяснил ли Хиддинк, почему лишил вас капитанской повязки, а затем не включил в основной состав на матч с Германией? Ход игры лично меня убедил в ошибочности такого решения.

    — Ну да, сколько людей, столько и мнений. Хиддинк не должен мне объяснять, почему я не в основе. Я абсолютно доверяю его выбору, его видению. Вижу, что Хиддинк как никто другой заинтересован, чтобы команда показала максимум своих возможностей. Принимая решение относительно меня, у него были причины и основания. Он прав.

    — Звезды словенского футбола – Захович и другие – как-то пренебрежительно отзываются о сборной России. Даже задевает.

    — Ха-ха, вы всерьез восприняли? Да надо благодарить Заховича! И нас пытается раззадорить, и своих. Человек использует свою популярность для того, чтобы способствовать зрелищности футбола.

    — «Словенцы работают с судьями» — факт, миф или клевета?

    — Я не считаю, что они работают с судьями.

    — Вы так же думали в 2001-м, когда Грэм Полл придумал пенальти в наши ворота в матче со словенцами?

    — Неправильно списывать ошибки судей, пускай они очевидны, на предвзятость. Я не могу обвинять Полла, потому что у меня нет фактов. Возможно, арбитру просто не нравится наша страна. Или по ходу матча ребята из нашей сборной не приглянулись, что тоже случается. Лет десять-пятнадцать тому назад приходилось слышать: «Бедная Россия никому не нужна на больших турнирах». На мой взгляд, все эти глобальные заговоры – просто чепуха.

    — Словения восьмилетней давности и нынешняя – обнаруживаете ли схожесть?

    — Новая команда. Но у каждой сборной есть свой дух, патриотизм, переходящий из поколения в поколение. В общем, у Словении тот же скелет, а мясо новое.

    — Пофамильно «мясников» помните?

    Новакович, который забивает много. И, конечно, наши российские словенцы – Радосавлевич и Илич, их все знают.

    — Ваши партнеры подкинули тему для размышлений: какой смысл изучать соперника, ведь главное — самим быть в порядке.

    — Представление о сопернике иметь необходимо. Так что занятие, посвященное словенцам, я бы отменять не стал. Не факт, правда, что полученные знания повлияют на саму игру. О словенцах уже кое-что почерпнули: хороши при стандартах, на хорошем уровне взаимодействуют защитники.

    «ОТНОШЕНИЕ К «РУБИНУ» ТЕПЛЕЕТ»

    — В завершение позвольте о делах клубных. «Рубин» — чемпион?

    — Кое-кто явно опережает события. Слышал, что Игнашевич уже поздравил Рыжикова с чемпионством. Но заранее не поздравляют! Откровенно говоря, наши шансы по сравнению со спартаковскими хороши. Надеюсь, в 29-м туре все сбудется.

    — Тренер-консультант «Спартака» Олег Романцев просил казанских футболистов не обижаться, но высказался определенно: «По игре «Спартак» объективно сильнее всех в чемпионате».

    — Я с Олегом Ивановичем не согласен. «Рубин» больше заслуживает чемпионства, нежели «Спартак». Вспомните нашу игру в «Лужниках» (во втором круге, 3:0 в пользу «Рубина». — Прим. ред.). Да, счет не по игре, слишком крупный, но исход справедливый. Для меня очевидно: «Спартак» только строится. А «Рубин» — команда сложившаяся.

    — Из ваших слов узнал, что спартаковцы болеют против «Рубина» в еврокубках. С чего вы взяли?

    — Некоторые игроки «Спартака» так говорили: «Будем болеть за «Барселону», а не за «Рубин». Конечно, каждый человек имеет право свободно высказаться, но как российский футболист может говорить подобное? В еврокубках «Рубин» набирает очки для России, для того же «Спартака». Расстраивает такое отношение.

    — Чувствуете, что к достижениям «Рубина» за пределами Татарстана относятся с прохладцей?

    — Это ощущалось в прошлом году – все же мы нарушили гегемонию двух столиц. Но постепенно отношение меняется в лучшую сторону. Знаю, болельщики из многих городов, в том числе из Москвы, приезжали в Казань на Лигу чемпионов – за нас болели.

    — Почему вы заменились в матче года – «Барселона» — «Рубин» (1:2)?

    — Именно заменился. Чувствую: травма. Вполсилы играть, не принося должной пользы, и при этом усугублять травму недопустимо.

    — Вы знаете более прагматичную команду, чем ваша?

    — Для того чтобы одерживать победы, необязательно наносить большее количество ударов по воротам и держать мяч. Вспомните, как «Арсенал» с ЦСКА играли. Весь матч атаковал «Арсенал», мяч лишь чудом не попадал в ворота, а в концовке Вагнер мог принести победу армейцам. Вот и нам везло. К тому же Рыжиков и обороняющиеся поймали кураж.

    — Вы видели, как Бердыев одновременно с финальным свистком упал на колени?

    — Я сразу же выбежал на поле поздравлять парней. Чудные мгновения. А в каталонском аэропорту нас поздравляли другие пассажиры — болельщики «Реала» и «Эспаньола». Местные пограничники сидели угрюмые. Сибайя все повторял: «В ЮАР мало знают о России. Водка, Пушкин… Теперь узнают о «Рубине».

    — Аккурат после исторической победы Казань посетил Президент России Дмитрий Медведев. Вы как капитан команды держали речь на встрече?

    — Речи не было. Президент рассказывал в красках, как он сильно удивился сообщению о нашей победе. Да все удивились…

    — Видел вас в компании Леонида Слуцкого. Как считаете, в чем проблемы вверенному ему ЦСКА?

    — Просто наступил переломный момент. Лидеры ушли, началось строительство новой команды. Дайте время, все образуется.

    — Я к чему спрашиваю. Болельщики «Спартака» ждали обратно Тихонова и не дождались. Может, армейские дождутся Семака?

    — Риторический вопрос. Контракт с «Рубином» рассчитан еще на год, а что будет потом, сказать сложно. Не знаю, останутся ли у меня силы в 39 лет продолжать карьеру, как Тихонов. Но сейчас точно есть!