СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 19.00 (МСК)
СТЫКОВОЙ МАТЧ К ЧМ-2010 РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ

Президент РФС Виталий Мутко посетил тренировку сборной России и, пока наши ребята тренировались, поговорил с журналистами, среди которых был и корреспондент «Советского спорта».

– Виталий Леонтьевич, если честно, вы допускаете, что Россия может проиграть такой сборной, как Словения?

– Возможно все. Надо понимать, что забитый на чужом поле мяч в таких играх приравнивается к двум. Потому к предстоящей встрече нужно отнестись со всей серьезностью. Вспомните поражение от Израиля – это яркий пример того, что может сделать с командой расслабленность. Поверьте, все мы прекрасно понимаем: игра будет непростой.

– В прессе только и говорят, что у сборной не возникнет проблем, – это ведь вполне может слишком расслабить игроков…

– Именно поэтому ребята не забивают себе голову предматчевыми раскладами. Ведь на одну встречу может собраться любая команда и сыграть так, как никогда не играла прежде. Даже Андорра способна на это – а уж Словения и подавно. Если бы мы играли с подопечными Кека, скажем, пять матчей подряд, тогда да – Россию стоило бы назвать безоговорочным фаворитом. Но в двухраундовом противостоянии может случиться всякое. Например, в «Лужниках» словенцы отстоят весь матч в обороне и не пропустят, а дома забьют со стандарта. И все – прощай чемпионат мира для России.

Кстати, в Москву приедет большая словенская делегация во главе с председателем правительства, который обещал даже почистить всем игрокам бутсы в случае выхода на чемпионат мира.

– А вы что пообещали?

– Майки, наверное, постираю, — смеется Мутко.

– Быть может, скоро мы все будем подводить итоги вашей работы. А для вас каков ее главный итог?

– То, что сейчас здесь, в сборной, хорошая атмосфера, и есть моя главная заслуга. Скажем, даже после поражений никто не устраивает разборок. А то у нас вечно раньше то тренер во всем виноват был, то игроки... Кроме того, в команде созданы все условия для работы. Ни разу за два года не было ни одной жалобы.

– Российские болельщики, кажется, готовы абсолютно на все – только бы оставить Хиддинка главным тренером сборной…

– Разумеется, мы очень довольны совместной работой. И я не возражаю, чтобы Гус трудился на благо сборной и дальше. Но Хиддинк пока не сказал ни «да», ни «нет». А окончательное решение, естественно, зависит только от него.

– В мире эпидемия свиного гриппа. В связи с этим какие меры будут приняты во время матча?

– При предъявлении билета каждому болельщику на матче будет предложена бесплатная марлевая повязка. Их привезут примерно 70 тысяч.

Связанные материалы: