СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 19.00 (МСК)
СТЫКОВОЙ МАТЧ К ЧМ-2010. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ

Корреспонденты «Советского спорта» встретили сборную Словении в аэропорту, куда она прилетела за двое суток до первого стыкового матча с россиянами.

БРЕЧКО: ИГРОКИ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ ПОМОГЛИ СОВЕТАМИ

Значок «Landed» зажегся напротив рейса Любляна – Марибор – Москва ровно в 19.40. Да-да, ради сборной самолет из Любляны специально завернул в Марибор, неподалеку от которого словенцы готовились к матчам против России. Футболисты в Словении – сейчас почти национальные герои. В стране делают все, чтобы их команда думала только о футболе, не отвлекаясь на лишние перелеты и переезды.

Впрочем, шереметьевские пограничники вовсе не собирались давать гостям «зеленую улицу».

– Что-то нам долго ставят штампы, – сетует Мишо Бречко. – Багаж досматривают, как будто мы везем что-то особенное…

Защитник «Кельна» первым выходит в зал прилета, где его уже ждут полдесятка камер и столько же собирателей автографов. «Поставьте, пожалуйста, свой номер», – просят Бречко ребята и, получив от футболиста «двойку», гадают: «Точно защитник, но кто? Маврич? Йокич? Бречко?». Лишь когда игрок снимает шапку и обнажает почти лысую голову, сомнения отпадают: Бречко. Минут пять словенец стоит в одиночестве, развлекаясь беседой с корреспондентами «Советского спорта».

– Сейчас в самолете сидели рядом с Радосавлевичем, – рассказывает он. – Он много знает о России, о Москве. Интересно его послушать.

– Что он говорит: есть шансы обыграть Россию?

– Говорит, что есть. Я с ним согласен. Да, Россия – фаворит, но второй матч мы сыграем дома, и это дает нам большое преимущество. Ваши футболисты еще не знают, что такое выступать в Мариборе.

– Первый матч пройдет на синтетическом поле – и вы тоже не знаете, что это такое. Вас это не тревожит?

– Нет. Я общался с футболистами сборной Германии, и они мне рассказали, какую обувь надо брать с собой. А одноклубник Подольски вообще пообещал, что я не смогу отличить искусственный газон «Лужников» от натурального поля.

БИРСА: МНОГО ГОЛОВ В МОСКВЕ НЕ ЖДИТЕ

Наконец появляются и остальные. Наставник Матьяж Кек, щурясь от вспышек, вежливо отказывается от интервью: «Но инглиш». Его примеру следуют и футболисты. Форвард «Кельна» Миливое Новакович, которого персонально отмечали игроки сборной России, уделяет время фанатам, которые хотят с ним сфотографироваться, но что-то говорить категорически отказывается.

– А вы, наверное, хотите отстоять на ноль? – болельщики, взяв автограф, обращаются к вратарю Хандановичу.

– Хм-м. Я вообще не уверен, что выйду на поле, – удивленно тянет словенец. Два брата-вратаря – старший Ясмин из «Мантовы» и младший Самир из «Удинезе» сильно похожи. Спутать их немудрено. Основной голкипер Самир Ханданович появляется уже в самом конце – видимо, вратарские перчатки и свитер вызвали какие-то подозрения у таможенников. Покачивая головой в ответ на все просьбы, он забрасывает сумку в багажное отделение и в два прыжка заскакивает в салон.

Как чуть раньше объяснил нападающий «Осера» Вальтер Бирса, игрокам запретили долго пребывать на открытом воздухе – врачи боятся простуды.

– Не думаю, что зрители увидят много голов. Все свои силы сборные приберегут для ответного поединка в Словении, – говорит форвард по дороге в автобус.

– Кек уже рассказывал игрокам, за счет чего можно победить Россию?

– Да, у него есть план, но я вам о нем рассказывать не буду, – смеется Бирса. – Скажу только, что мы прорабатывали сразу несколько сценариев развития матча и знаем, как действовать в том или ином случае. Да и игроков российской сборной мы тоже отлично изучили. Спасибо Иличу и Радосавлевичу, выступающим в вашей стране.

РАДОСАВЛЕВИЧ: НИКАКИХ ШУТОК!

Именно Радосавлевичу, который прекрасно знает русский язык, и приходится отдуваться за всех своих партнеров.

– За последние две недели я, наверное, дал больше интервью, чем за всю свою жизнь! Неужели я вам что-то еще не сказал? – со вздохом удивляется полузащитник «Томи». – Ажиотаж в Словении? Да, присутствует. Сегодня нас провожала куча журналистов. Если бы пускали болельщиков – и они бы пришли. Тренировка? Да, с утра позанимались. На траве. Я ребятам сказал: к покрытию «Лужников» можно быстро привыкнуть, не надо на этом заморачиваться. Травмы? Нет у нас никаких травм, все здоровы и готовятся к матчу. И вообще это секретная информация!

– Вы прилетели ровно в семь сорок вечера. Есть веселая еврейская песня с таким названием. Готовы исполнить ее, если победите в «Лужниках»? Или совершить другой необычный поступок?

– Вы все хотите, чтобы я начал шутить, – укоризненно покачал головой Радосавлевич. – А между тем к предстоящим матчам я отношусь очень серьезно! Они очень много значат и для меня лично, и для всех словенцев!

А вот защитник с говорящей фамилией Шулер из бельгийского «Гента» к тому же вопросу отнесся с юмором:

– Мы и споем, и спляшем. Все, что угодно сделаем. Но только уже в Мариборе. После того, как обыграем Россию.

НОВОСТИ СОПЕРНИКА

В ЛАЗАРЕТЕ – ЛИШЬ МАВРИЧ

Утром перед вылетом словенцы провели тренировку. В отличие от начала сбора, когда ежедневно первая часть занятия проходила на натуральном газоне, а вторая – на искусственном, на этот раз наши соперники готовились только на траве.

Второй день подряд освобожден от серьезных нагрузок защитник Маврич из немецкого «Кобленца» – у него проблемы со спиной. Впрочем, его выход в стартовом составе и без того был маловероятен.

Сегодня вечером, в 18.00, словенцы опробуют поле «Лужников», сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН. Как рассказал офицер службы безопасности, сопровождающий наших гостей в поездке, утром почти наверняка игроки отправятся на прогулку по Красной площади.

СОСТАВ СБОРНОЙ СЛОВЕНИИ

Вратари: Самир Ханданович («Удинезе», Италия), Ясмин Ханданович («Мантова», Италия), Александр Шелига («Спарта», Голландия).

Защитники: Мишо Бречко («Кельн», Германия), Бостьян Цесар («Гренобль», Франция), Бранко Илич («Москва», Россия), Боян Йокич («Сошо», Франция), Матей Маврич («Кобленц», Германия), Марко Шулер («Гент», Бельгия).

Полузащитники: Андраж Кирм («Висла», Польша), Андрей Комац («Маккаби Т-А», Израиль), Роберт Корен («Вест Бромвич», Англия), Рене Крхин («Интер», Италия), Александр Радосавлевич («Томь», Россия), Далибор Стеванович («Витесс», Голландия), Антон Жлогар («Омония», Кипр).

Нападающие: Вальтер Бирса («Осер», Франция), Златко Дедич («Бохум», Германия), Златан Любиянкич («Гент», Бельгия), Миливое Новакович («Кельн», Германия), Неич Печник («Насьонал», Португалия).

Связанные материалы: