Главный тренер хоккейной сборной России на Олимпиаде-2006 Владимир Крикунов: Словению нужно ломать в атаке - Советский спорт
Футбол13 ноября 2009 22:33Автор: Лысенков Павел

Главный тренер хоккейной сборной России на Олимпиаде-2006 Владимир Крикунов: Словению нужно ломать в атаке

Нынешний наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов работал не только со сборной России, но и трудился в Словении – с 1991 года возглавлял клуб «Есенице», пять лет жил в этой стране. Корреспондент «Советского спорта» попросил Крикунова рассказать о менталитете словенцев и оценить шансы сборной Хиддинка в стыковых матчах.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ 19.00 (мск). СТЫКОВОЙ МАТЧ К ЧМ-2010. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ

Нынешний наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов работал не только со сборной России, но и трудился в Словении – с 1991 года возглавлял клуб «Есенице», пять лет жил в этой стране. Корреспондент «Советского спорта» попросил Крикунова рассказать о менталитете словенцев и оценить шансы сборной Хиддинка в стыковых матчах.

«В 1991-м ТАМ ИГРАЛИ НА ПЕРВЕНСТВО ЗАВОДА»

– Предложение поработать в Словении было очень неожиданным, – рассказывает Крикунов. – Я раньше никогда не был в этой стране, да и в хоккейном мире словенцы не котировались.

Интересные люди. Сами себя называют северянами, потому что находятся вверху карты бывшей Югославии. В 1991-м там о футболе вообще никто не думал. На первом месте были горные лыжи, затем хоккей, гандбол, баскетбол… Ногомет, как они называют футбол, торчал где-то на задворках. Развиваться этот спорт начал уже после войны, когда Словения стала самостоятельным государством.

– Серьезная была война?

– Один эпизод вспоминаю. Армия прилетела в Есенице, приземлилась на футбольное поле возле дворца спорта. А чтобы в город попасть, надо пройти через тоннель – он длиной восемь километров, аж до Австрии. Там мой игрок с автоматом встал. Говорит: «Ребята, я вас туда не пущу». Солдаты развернулись, сели на вертолет и отправились восвояси.

Но потом прилетел самолет и выпустил по тоннелю две ракеты. Тут сразу австрийцы зашумели, итальянцы... Словения в таком углу находится, что везде заграница – Венгрия, Хорватия… Не война это была, а заварушка. Но шуму вокруг нее сколько!

Через год после этого словенцы начали развивать футбол. ФИФА им хорошо помогла деньжатами. Стали возникать команды в Любляне, Мариборе… Игроки были полупрофессионалами – почтальоны, ткачи, металлурги, столяры. Карлики в футбольном мире.

Сильного чемпионата не было. Играли на первенство заводов. Однажды знакомый судья приходит – у него фонарь под глазом. Что такое?! «Да пенальти спорный назначил в матче между цехами. А народ у нас южный, горячий. Как ахнули под глаз!». Вот тебе и северяне…

– За счет чего футбольная Словения поднялась?

– Это играющая нация. Все равно, какой вид спорта, – рубиться будут с азартом. Большие трудяги. Это у словенцев в менталитете. Пашут с первой до последней минуты. Тренеру можно не волноваться. Дал задание игрокам – исполнят беспрекословно.

Ключевой фактор – натурализация. Вы на состав сборной Словении посмотрите! Там же кругом боснийцы, сербы, хорваты… Практически все играют за границей.

Иностранцам раздали паспорта – уровень национальной команды взлетел. А пик случился в конце 2001 года, когда Словения обыграла Румынию в стыках и пробилась на чемпионат мира.

«ЭТО ГИБЕЛЬ БУДЕТ, РЕБЯТА!»

– Получается, эта сборная без минусов?

– Отчего же? Им не хватает уверенности победителей, которая присуща большим спортивным державам. Словенцы обычно играют вторым темпом, от обороны.

– Так может, наоборот, это их козырь? В отборочной группе Словения пропустила всего 4 мяча в 10 матчах. Как с ними бороться?

– Есть понятие в военной науке: чтобы взломать эшелонированную защиту, нужно иметь преимущество 3 к 1. На одну пушку обороны надо выставить три, чтобы атаковать. То есть нашим футболистам нужно в нападении сыграть очень сильно. А в какой-то момент, может, стоит выпустить и трех форвардов.

Хотя нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на контратаку. Надо помнить, что против нас фактически будет играть объединенная сборная бывшей Югославии.

– В общем, главное – ставка на атаку?

– Нет. Самое важное – избежать недооценки соперника. Вот, мол, какая-то Словения, мы ее шапками закидаем… Это гибель будет, ребята!

За яркими примерами далеко ходить не нужно. На зимней Олимпиаде-2002 сборная Белоруссии по хоккею, которой я руководил, обыграла в четвертьфинале шведов. Тогда мы тоже делали ставку на оборону. Сработало не очень, потому что «Тре Крунур» нанесла 44 броска, забила три гола. Но в остальных моментах наш голкипер Мезин тащил все подряд.

Досконально изучили тактику шведов. Знали, что у них есть фирменный вход в зону по флангу. Мы его перекрыли – это помогло. Соперник нас с самого начала недооценивал, даже когда мы забили первый гол. Еще шведы не догадались заменить вратаря Томми Сало, который играл пижонски. Я уже потом узнал, что он разгильдяй по натуре. Парень расслабился, думал, что игра катится в овертайм. Но наш Копать как шарахнул издалека! Сало не стоило трогать шайбу, она бы выше пролетела. Но он ее занес в свои ворота. Кошмарная ошибка в духе Филимонова. В Швеции, конечно, был траур…

– Поучительная история… Что-нибудь посоветуете Хиддинку?

– И не собираюсь. Это нетактично. Да и не нужно. Хиддинк – фартовый. Ему опять, как всегда, повезет на последней минуте второго матча, – смеется Крикунов. – А если серьезно, я думаю, наши ребята сыграют как надо. Не подведут.

Мне нравится, что сборная России начала играть как лучшие зарубежные клубы – интенсивно, с выкладкой. Это дает результат. Раньше мы этого не видели. Наши футболисты не работали, а по полю гуляли. Хиддинк что-то изменил в их мозгах. Игроки стали бойцами.

– Я сразу вспоминаю 2007 год, когда эти «бойцы» проиграли Израилю (1:2) и героически победили Андорру (1:0).

– Всякое может быть. Но я бы не сказал, что такое безволие типично для команды Хиддинка.

«ТОЛЬКО НЕ РАСПУСКАЙТЕ СОПЛИ»

– Какие форварды в сборной России вам нравятся?

Роман Павлюченко. У парня развито голевое чутье. Я бы выпустил его с первых минут в паре с Андреем Аршавиным. Мне очень импонирует эта связка. Но пусть Хиддинк решает. Он-то знает команду изнутри и чувствует, кто из игроков выстрелит в конкретный день.

– Что самое важное в матчах на вылет?

– 1991 год. «Црвена Звезда» играет в Токио за Межконтинентальный кубок, кажется, с чилийским «Коло-Коло» – чемпионом Южной Америки. Запомнился сюжет. У югославов в начале встречи удалили их капитана (Деяна Савичевича.Прим. ред.). Но европейцы забили один гол и давили чилийцев уже на подходе к своей штрафной. Югославы играли жестоко, себя не жалели и противника так мутузили, что он никуда пройти не мог. В итоге – 3:0, победа «Црвены Звезды».

В таких матчах все решает характер. Если кто-то сопли распустит – все рухнет, и нечего нам тогда делать в ЮАР.

– Плохо, что второй матч играем в Мариборе?

– Почему? Наоборот, хорошо. Нужно дома атаковать, побеждать 2:0 или 3:0, чтобы снимать с себя нагрузку. Иначе в ответной игре будет тяжело. Словенцы – отчаянные ребята. Бывало, 500 болельщиков перекрикивали пятитысячный стадион. У себя дома они приличное давление создадут.

Но я верю в сборную России. Оцениваю шансы, как 70 к 30 в пользу наших. Главное, чтобы коленки не задрожали. А то проиграем самим себе.