СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). ЧМ-2010. ПЕРВЫЙ СТЫКОВОЙ МАТЧ. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ

Вчера сборные России и Словении провели предыгровые тренировки в «Лужниках». Гусу Хиддинку прямо на пресс-конференции пришла «молния» от тети Люси и новость из Краснодара, где собирают голландцу на памятник.

ХИДДИНК: «ПАМЯТНИКА ПРИ ЖИЗНИ Я СТЕСНЯЮСЬ»

По традиции утро в последний день перед московским матчем сборной России получилось сонным и бедным на события – игроки лишь изредка спускались из номеров в холл гостиницы. Гус Хиддинк почти до самого отъезда на тренировку просидел за капучино с помощниками Бородюком и Корнеевым, а к последнему днем приехала мама – пожелать удачи и настроить на победный лад.

Московские пробки сборная побеждает не без труда – автобус с командой подъезжает к «Лужникам» с десятиминутным опозданием, и Гус немного опаздывает на пресс-конференцию.

Мы очень хотим поехать в ЮАР, – с ходу заявляет Хиддинк. – Но не мы одни – все хотят! И словенцы – не исключение. У нашего будущего соперника много достоинств, и в первую очередь это оборонительная линия. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть в графу пропущенных голов этой сборной. Поэтому нам необходимо хорошенько постараться, чтобы добиться нужного результата.

– В последних матчах сборной Игорь Денисов выглядел не лучшим образом – часто ошибался в игре с немцами, в результате чего вы его заменили. Вы и впредь намерены доверять ему место в основе?

– Состав будет известен только в субботу. Но если говорить о том матче с Германией, то когда мы проигрывали 0:1, я заменил Денисова, потому что было необходимо выпускать более атакующего игрока.

– В каком состоянии подходят к матчу наши «англичане» – некоторые из них ведь не в лучшей форме?

Жирков и Павлюченко, к сожалению, не имеют постоянной игровой практики. Роман провел матч на Кубок английской лиги – так что какой-то игровой опыт перед сборной у него имеется. У Жиркова проблемы с коленями, поэтому предсезонная подготовка в Англии у него получилась смазанной. Я постоянно общаюсь с тренерами «Челси». Знаю, что Юра там тренировался. Да и в Москве он принимал участие во всех тренировках. Конечно, Юрий сейчас не в лучшей форме. Но он сделал все возможное, чтобы подготовиться к этой встрече, и думаю, он будет готов сыграть. Аршавин отлично выступает за «Арсенал». Да и Билялетдинову в «Эвертоне» очень рады. Он постоянно растет.

– Гус, по слухам, краснодарские болельщики решили поставить вам памятник при жизни и уже собирают на это деньги. Что вы об этом думаете?

– Если мне уже решили ставить памятник, значит, я уже совсем плохой и мне недолго осталось, – улыбается Хиддинк. – Или мне пора заканчивать с футболом. Но, если честно, я планировал еще немного поработать. Мое отношение к памятнику? Я не очень люблю, когда люди создают культ личности. В конце концов то, чего мы добились в последнее время, не только и не столько моя заслуга – это заслуга футболистов в первую очередь, людей из РФС и всех, кто нам помогал все это время. А за памятник все равно спасибо! Хотя я теперь немного стесняюсь.

Пресс-конференция уже подходила к концу, как вдруг в зал принесли телеграмму-«молнию». Все оживились.

– Друзья, – торжественным голосом объявил пресс-атташе сборной Илья Казаков, изучив содержимое бумажки. – Нам пришла срочная телеграмма, и сейчас я ее вам зачитаю: «Дорогой Гус Иванович, дорогие ребята! Очень болею за вас. Искренне желаю побед. Крепко вас всех обнимаю. Целую! Тетя Люся. 71 год».

Когда Хиддинку перевели содержимое, он улыбнулся и воскликнул: «Тетя Люся и есть мой памятник!».

КЕК: «ИЗУЧАЛИ РОССИЮ ПО ЕВРО»

В это время на поле Гуса уже ждали футболисты. А словенские журналисты тем временем недоверчиво щупали синтетику «Лужников». «Да на ней и в хоккей играть можно!» – возмущался в камеру репортер словенского телевидения, намекая на то, что мокрый искусственный газон становится очень скользким.

А вот сами футболисты сборной Словении мало того что приехали в «Лужники» с получасовым запасом, так еще и готовились к выходу на тренировку так, будто сейчас они выйдут на последний бой в своей жизни. Даже Игорь Акинфеев, дававший интервью в тоннеле, ведущем на поле, с опаской покосился в сторону словенской раздевалки – из-за плотной закрытой двери с надписью «Команда гостей» доносились стуки, топот и громкое пение!

Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек не стал пенять на искусственный газон. На пресс-конференции он ограничился лишь осторожной репликой в адрес поля «Лужников»: «Конечно, синтетический газон даст небольшое преимущество россиянам». В остальном словенский специалист предпочитал говорить о своих собственных игроках и шансах.

– Для нас большая честь сыграть в Москве, – заявил Кек. – Естественно, Россия – фаворит в завтрашнем матче, но мы приехали сюда не как туристы, а для того, чтобы добиться нужного результата. Могу сказать, что мы счастливы, что нам достались россияне. Мы не падаем духом. У нас есть желание победить. Тем более что ответный матч играем в Мариборе.

А чего вы ждете от соперника?

– Сборная России совершенно не похожа на нашу команду, и когда на поле встречаются две такие разноплановые сборные, то, как привило, получаются очень интересные игры. Мы посмотрели матчи с участием россиян, поразились игре, которую показывали ваши футболисты на Евро. Но у нас есть противоядие.

ДИСЦИПЛИНА

НА КАРТОЧКАХ – ДЕВЯТЬ РОССИЯН

Девять футболистов сборной России могут пропустить ответный матч со Словенией в Мариборе, если сегодня получат очередные желтые карточки.

Вот список «висящих» на карточках россиян: Василий Березуцкий, Зырянов, Павлюченко, Жирков, Семшов, Торбинский, Семак, Янбаев и Анюков.

У словенцев дисквалификацию могут заработать Бречко, Дедич (по три предупреждения), Кирм и Стеванович (по одной желтой карточке).

Связанные материалы: