Россия - Словения - 2:1. Без концовки нет путевки! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 ноября 2009 13:15ФутболЛялин Андрей

Россия - Словения - 2:1. Без концовки нет путевки!

ЧМ-2010 Главное событие РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1. Мы уже в «Лужниках» могли фактически забронировать себе путевку в ЮАР, но не реализовали уйму моментов и теперь будем биться за место на чемпионате мира в среду на негостеприимном стадионе «Людски Врт» в словенском Мариборе. Динияр Билялетдинов, который делает дубль, Самир Ханданович, который спасает свою команду от разгрома, и Гус Хиддинк, который говорит правильные вещи – в материале «ССФ» о первом стыковом матче сборных России и Словении.

ЧМ-2010
Главное событие

РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1. Мы уже в «Лужниках» могли фактически забронировать себе путевку в ЮАР, но не реализовали уйму моментов и теперь будем биться за место на чемпионате мира в среду на негостеприимном стадионе «Людски Врт» в словенском Мариборе. Динияр Билялетдинов, который делает дубль, Самир Ханданович, который спасает свою команду от разгрома, и Гус Хиддинк, который говорит правильные вещи – в материале «ССФ» о первом стыковом матче сборных России и Словении.

Ну и чего мы так этих словенцев опасались? Железобетонная оборона, командный дух… Ну да, крепкая сборная. Но мы-то намного сильнее! Сегодня уже надо все вопросы решать. Третий бы еще забить! Ну, вот ведь он. Давай, Вова, давай! Эх, да зачем же так высоко?!...» – узнаете себя в середине второго тайма, правда же? Примерно так ведь мы все в тот момент думали? Только мы забыли о главном. Хотя если бы Быстров тогда забил (или Павлюченко за минуту до этого, или Аршавин и Билялетдинов через несколько минут после), то и вспоминать бы уже не пришлось. Но они не забили – и вспомнить пришлось. Соперник заставил.

У словенцев действительно не так уж и много козырей. Но вот умение бороться до конца, ждать своего шанса и использовать его – это то, что команда Кека может предъявить всегда. Ну или почти всегда – когда еще видны хоть какие-то перспективы и есть смысл убиваться. Мы своей расточительностью впереди им эти перспективы сохранили – и они за них ухватились и не отпустят теперь до самой среды.

До среды, на которую у нашей сборной уже наклевывался культурно-познавательный вояж в Марибор. Город-то симпатичный, хоть и небольшой, но там еще и окрестности можно посетить – тоже есть достойные места. Но мы не забили третий – и теперь в среду будем играть свой самый важный матч после Евро-2008. Не хочется говорить, что самый тяжелый, хотя и так тоже вполне может оказаться…

ВИДЕЛ ЛИ АНЧЕЛОТТИ ПРОХОД ЖИРКОВА?

Если вы смотрели игру по телевизору, вряд ли получили какие-то сильные эмоции и впечатления от первых минут встречи. Ну да, неприятный соперник, очень грамотно обороняется, вяжет наших по рукам-ногам уже в центре поля – так ведь этого и ждали. Но с верхотуры «Лужников» видно еще кое-что. Перед началом матча словенцы встают в круг, обнимаются за плечи и шепчутся о чем-то своем. Когда матч начинается, они как по команде выстраиваются в три линии – четыре человека сзади, четверка перед ними и двое впереди – и держат эти три линии почти безупречно. Но самое главное – к этой их тактической вышколенности еще добавляются запредельный настрой и какое-то даже остервенение. Словенцы напоминают быка, выпущенного из загона, или собаку, сорвавшуюся с цепи – так же чудовищно энергичны, злы и голодны.

Оборона у них начинается еще с линии атаки. Пара форвардов Новакович – Дедич носится за каждым мячом, постоянно прессингует наших защитников и не дает расслабиться ни на минуту. Словенцы очень темпераментны: активное общение между игроками идет постоянно. Они все время подбадривают друг друга, машут руками, кому куда сместиться, хлопают в ладоши, подмигивают, показывают большие пальцы…

Уже в самом начале игры Словения демонстрирует нам свое, возможно, главное оружие – быстрые контратаки. Убегая в одну из них, словенцы вполне могут забивать – но после удара Бирсы на пути мяча встает колено Жиркова.

Жирков, в выходе которого на поле все до последнего сомневались, по первым минутам вообще лучший игрок матча. Не каждый гол доставляет такие эмоции, как его слаломный проход от центра поля до вратарской Хандановича. Когда по пути были объеханы, как палки на горнолыжном склоне, четверо или пятеро словенцев. Обидно, что на приличный удар уже силенок не хватило. Но еще обиднее, если этот матч не смотрел Анчелотти. Он ведь, кажется, до сих пор толком не знает, на что способен этот сутуловатый кучерявый паренек в его команде. И если на этих выходных мы снова не увидим Жиркова даже в заявке «Челси» и снова услышим от английских докторов что-то там про травму – это уже будет, как минимум, подозрительно.

НАМЕК БИЛЯЛЕТДИНОВА

Чем дольше мы атакуем, пробуем словенцев на ощупь – тем больше узнаем о их слабостях. Супернастрой и тактическая грамотность – это хорошо. Но ведь оборона словенцев не так уж мастита – все защитники играют в клубах средней руки – «Кельн», «Сошо», «Гренобль», «Гент»… Индивидуально каждый игрок из группы атаки сборной России сильнее своего словенского оппонента. И когда кто-то из наших остается один на один со словенцем – а это хоть и не часто, но происходит – разница в исполнительском мастерстве сказывается сразу же.

Гол Билялетдинова уже под конец первого тайма – как раз из этой оперы. Убрать на замахе одновременно двух словенцев, ударить так непредсказуемо и даже, кажется, немного коряво, как никогда бы не получилось с рабочей левой – и сделать счастливыми переполненные «Лужники».

Очень, кстати, важный момент: когда лидер не показывает свой лучший футбол, инициативу в свои руки берет кто-то другой. Аршавин сыграл неслабо – но совсем не так, как мы ждали. Как ждем всегда. Перед самым перерывом мы его чуть вообще не потеряли. Вы тоже сразу вспомнили удаление в Андорре? Сейчас, конечно, все было не так криминально: толчок в грудь Бречко – это не пинок андоррцу Лиме. Но то были не самые приятные секунды, пока датчанин Бо Ларсен успокаивал игроков и не торопился лезть в карман за карточкой. А вдруг красная? Уф-ф, желтая…

То, что вместо Аршавина сборную потащит за собой именно Билялетдинов, представить было сложно. Все-таки Динияр даже не всегда был в сборной основным игроком, не то что ключевым. Но его субботний дубль в «Лужниках» – как ненавязчивый намек некоторым товарищам по сборной, явно засидевшимся в российском чемпионате: «Парни, будьте амбициознее! Не бойтесь перемен! Делайте, как я!».

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

Первые десять минут второго тайма – лучший футбол сборной России в этом отборочном цикле. Один-единственный гол, получившийся на выходе из этого замечательного отрезка – досадно мало. Но виноваты не только мы сами. Высокий парень в пижонски выпущенном из штанов салатовом свитере напомнил в «Лужниках», почему, когда про сборную Словении говорят, что это команда без звезд, всегда оговариваются: «Если не считать Хандановича». Он вытащил все мячи, которые мог, – а таких с 46-й по 55-ю было немало. Да и потом они тоже были.

Второй тайм в «Лужниках» – ничейный по счету и абсолютно наш по игре – рассказывает нам кое-что важное о сопернике, который в среду будет вынужден забивать. Хорошо обороняться у словенцев получается только тогда, когда особо не нужно атаковать и можно ограничиваться лишь резкими контратаками. А вот когда интерес к чужим воротам просыпается не только у нападающих и крайних хавбеков, но и у центральных полузащитников – командная конструкция тут же рушится. Очень показателен момент на 69-й минуте: гости теряют мяч на чужой половине поля и наши стремительно разворачивают наступление. В ту секунду, когда Павлюченко ныряет за мячом головой вперед и бьет, казалось бы, на поражение (в очередной раз гостей спасает Ханданович), в штрафной словенцев и ее окрестностях находится пять человек в вишневых футболках и шесть в белых – вполне оптимистичное для нас соотношение. Хочется думать, что в Мариборе таких эпизодов будет много.

Окончательно добить словенцев никак не выходит, но, кажется, что это уже всего лишь вопрос времени и места: не успеем в субботу в «Лужниках» – успеется в среду на стадионе «Людски Врт».

НАКАЗАНИЕ ОТ ПЕЧНИКА

А потом случается эта концовка. Как нам сначала представляется, совершенно нелогичная. Но на самом-то деле по-футбольному очень даже логичная. Хиддинк на послематчевой пресс-конференции скажет про последние минуты игры очень банальные, но от этого нисколько не теряющие в смысле слова: «Это и есть футбол. Когда не реализуешь столько моментов, сколько было сегодня у нас, соперник обычно всегда наказывает за это».

Нас наказывает некто Печник. Это не профессия, это фамилия такая у человека – играет парень в португальском «Насьонале». И эта забавная для русского уха фамилия – лучшая метафора всей сборной Словении: неброской, но работящей команды с закаленным характером.

То, что после гола Печника словенцы продолжают атаковать и могут свести эту вчистую проигранную игру к ничьей – уже чистая психология. Когда Акинфеев на 92-й тащит сумасшедший мяч после удара Шулера, второй раз за матч хочется убедиться, что трансляцию из «Лужников» показывают и в Англии. И сэр Алекс Фергюсон, сидя субботним вечером в каком-нибудь старом манчестерском пабе в компании добрых приятелей, аплодирует вместе с ними ловкости и реакции русского вратаря и говорит им: «Хороший парень, правда? С января он будет играть у меня».

Финальному свистку Бо Ларсена радуются почти все. Трибуны, несмотря на конфуз последних минут, провожают сборную аплодисментами. А словенские болельщики так и вовсе почти даже счастливы. И только наши игроки выглядят очень мрачными. Опустив головы, они неспешно бредут в сторону тоннеля, как будто только что проиграли решающий матч.

– У всех ребят сейчас такое настроение, как будто мы проиграли, – скажет после игры Дмитрий Сычев. – Но счет на табло все-таки в нашу пользу. Гол словенцев на последних минутах, конечно, откладывает отпечаток на ответный матч. Посмотрим теперь, как Словения умеет играть первым номером. Думаю, что для нее это не лучший вариант. Мне кажется, у словенцев лучше получается, когда можно действовать от обороны.

А Хиддинк в это же время на пресс-конференции опять будет говорить очень простые, но важные слова:

– Математически возможен любой исход ответной игры. Но это математически. А практически наша команда сегодня показала очень хорошую игру. И доказала: мы способны забивать всегда! Так что я не сомневаюсь в нашем выходе на чемпионат мира.

Нам остается только поверить Хиддинку – он ведь никогда не обманывает. И ждать среды. С волнением, но без страха.

Россия – Словения – 2:1 (1:0)

Голы: Билялетдинов, 40 – 1:0, Билялетдинов, 52 – 2:0, Печник, 87 – 2:1.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Билялетдинов, Денисов, Зырянов, Семак (Быстров, 60), Аршавин, Павлюченко (Сычев, 80).

Словения: С.Ханданович, Йокич, Кирм (Печник, 82), Цесар, Шулер, Бречко, Корен, Радосавлевич, Бирса (Стеванович, 77), Дедич (Любиянкич, 67), Новакович.

Предупреждения: Россия – Аршавин, 45, Сычев, 82. Словения – нет.

Судья К.Б. Ларсен (Дания).

14 ноября. Москва. Стадион «Лужники». 70 000 зрителей.

19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
19/05 23:45Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
19/05 19:34Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» - это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/05 01:19Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» - в одном шаге от вылета.
18/05 21:10Футбол
Виктор Гончаренко: Давно не выигрывали - казалось, что это было прошлой осеньюПосле матча 29-го тура РПЛ, в котором столичные армейцы одержали минимальную победу над грозненским «Ахматом», свои мнения об игре на пресс-конференции высказали главные тренеры обеих команд.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботыПодводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
19/05 16:50Хоккей
Не пропустите, вечером премьера «Красной машины» - берегись, Швейцария!Сегодня в 21.15 по Москве для сборной России наконец-то начинается чемпионат мира.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.