ЧМ-2010

БОЛЕЛЬЩИКИ. Если предыдущий матч нашей сборной в Москве с немцами вызвал в стане болельщиков ажиотаж, сравнимый с истерией, то на игру со словенцами народ собирался деловито, основательно, без излишней суеты. И тем не менее снова вся Россия собралась в «Лужниках». Корреспонденты «ССФ» подтверждают: прибыли болелы со всей страны – от Владивостока до самых западных окраин.

«КУПИТЕ ДУДОЧКУ!»

Туман лег на город, смешался с поднимающимся смогом от Садового кольца, заставленного, как в рабочий день, машинами… И без того переполненная «гостями столицы» Москва только что приняла очередной десант иногородних – приехавших болеть в «Лужники» за Россию… Машины поворачивают с кольца на Пироговскую и, обрадовавшись свободе, мчат к стадиону, но попадают в западню – МВД закрыло стоянку. Как и все, бросаем машину «где попало» и переходим на пеший ход.

Стоянка пуста… Хотя вот одна машина! И – знакомая картина! – компания, завернутая в триколоры, у раскрытого багажника (там «накрыт стол») – готовятся ко встрече со Словенией.

– Ребята, как удалось проехать?

– Да мы здесь работаем! Следим за порядком…

Милиционеры в марлевых намордниках, лошади без… Но скоро на весь стадион наденут намордник – заготовлен каждому болельщику, вручат бесплатно…

– Купите дудочку! Поддержите сборную! – кричат лоточники. Дудочки идут хорошо – они самые дешевые в лотках (по 200 рублей), флаги «кусаются» – по пятьсот, шарфы «огрызаются» – по тысяче!

– Озверели, что ли! – бесится какой-то мужик. – В два раза дороже, чем в Европе! (И нам – конфиденциально). Вот увидите – ничего не продадут! «Кока-Кола» хотела дудки раздавать бесплатно, так ВОБ (Всероссийское общество болельщиков. – Прим. ред.) запретил! Химики!

ГУС, ВОЗЬМИ В СБОРНУЮ ПЛЕМЯННИКА ГАРИНА!

Место встречи изменить нельзя – во все времена это Ильич перед «Лужей». Стоит здесь и Батя – один из вождей «Невского фронта»: «Из ПИТЕРА приехало не меньше пятисот – потому что столько билетов получили от ВОБа. Маловато, конечно, на Германию выделили тысячу… На матчах сборных вся вражда между клубами забыта – все мы единое целое. Так было на ЕВРО. Даже из бывших республик приходили болеть за Россию! Приехали на игру с Испанией, выходим из электрички, идет человек шесть восточной наружности и на спине написано: «Туркменистан болеет за Россию». Повернули за угол, там уже: «Узбекистан болеет за Россию!». (Смеется).

С криками, распяв перед собой флаг, делают снимок на память тамбовчане, среди них двое… темнокожих. Оказывается, африканцы московские, ТАМБОВ только что с ними побратался на почве любви к России. «Мы из тамбовского «Спартака», несколько игроков бывших, администратор, начальник команды, – говорит Вячеслав. – Жирков – наш воспитанник, обували его, одевали, кормили… Вот он у нас на флаге! (показывает фигуру, даже две: Жирковы обрамляют надпись. – Прим. ред.). – А ведь Юра мог в «Спартак» попасть – приехал смотреть на него Романцев, но сказал: я таких, как Жирков, еще сотню найду! Сычев тоже наш воспитанник. Оба будут сегодня играть!».

КРАСНОДАР! – орет кто-то, как пароль.

ВЛАДИВОСТОК! – отвечает ему другой дядя и тут же попадает на допрос к «ССФ». – Да! Преодолели 9288 км, прилетели чартерным рейсом – 300 человек, чтобы поболеть за нашу Россию. Приехали, чтобы оторваться, голос оставить здесь. Вернемся во Владивосток без голоса. Только что звонили друзья оттуда – завидуют мне. Они оккупировали все бары и рестораны, хотя поздновато матч начнется, у нас будет два часа ночи… Передайте Гусу, что есть у нас в «Луче» «чувачок» для сборной: Тихоновецкий Саша. Племянник Олега Гарина, между прочим. Но сменил фамилию, чтобы не путали. Но и так не спутать – под метр девяносто, реактивный – рвет и мечет. Тут бы картину не испортил!

«ЖАЛКО, ФОНТАНЫ НЕ РАБОТАЮТ…»

Два инвалида в колясках растягивают флаг перед телекамерой. «Едем в ЮАР!» – кричит туда же (в камеру) здоровый прохожий. Приземлил в «Лужу» десант и СЫКТЫВКАР – десять человек. Стояли тихо, скромно, в некотором смысле даже удрученно – за билеты они явно переплатили.

Прилетел и СУРГУТ – 18 человек. Анвар, председатель Ханты-Мансийского отделения ВОБа: «У нас в Сургуте своей команды нет – так что болеем только за сборную. Вот недавно стадион сдали, может быть, появится и у нас команда. Но играют в Сургуте в основном в залах – климат там не тот. Вот вчера у нас было минус семнадцать. А здесь – тепло, как на курорте! Жалко только, фонтаны не работают. Зато Ильич вот стоит… Нашего-то убрали…».

Громко и с некоторыми нарушениями координации идет ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. «Отлично доехали в поезде! – чуть не криком сообщает парень в танкистском шлеме. – Отдохнули, выпили за победу… Недавно у нас построили стадион, мы будем чемпионами!».

Только что наложили на лица штукатурку трех цветов два парня из ПОДОЛЬСКА: «Деньги – грязь, главное – Россия! Билеты купили самые дорогие из тех, что «не для господ» – по три пятьсот».

Шесть часов добирались на «Газели» из БРЯНСКА бывшие «Шандыбин хулиганс», а ныне «Шандыбин BRYANSK» (название местной фанатской группировки. – Прим. ред.). «Попировали в пути, кое-что взорвали, – говорит Сергей Климов. – А всего брянских приехало не меньше сотни».

«БУХАРОВ РАЗДАВИЛ БЫ СЛОВЕНИЮ, КАК ТАНК!»

Ехали пятнадцать часов на машине из НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ Андрей, Эдуард и Станислав. «Странно, ни разу гаишники не остановили, но в город мы не въезжали – машину около МКАД бросили… Хоть настоящий футбол посмотрим – у нас ведь «КАМАЗ» во вторую лигу хотят засунуть. А город-то футбольный! Ведь Бухаров – это наш! Жалко, не взял его Хиддинк! Саша – танк, раздавил бы Словению!».

Четыре тысячи километров проделали до «Лужи» четырнадцать ребят из КЕМЕРОВО. «На самом деле нас тут человек сто. Проблема была одна – взять билеты в одном секторе. Но не получилось – сейчас разойдемся, кто в VIP, кто за ворота… Мы представляем всю Сибирь. Знаете ведь, Новосибирск вышел в премьер-лигу. Будем теперь держать оборону против московских команд! Но для сборной пока Сибирь не может никого предложить. Не появились еще игроки уровня Смертина…».

Прошествовал под барабанный бой растянутый меж двух десятков пар ног огромный (9х18 м) флаг России с надписью SMOLENSK. Оттуда прибыло сто человек. «От ВОБа мы получили 70 билетов, еще тридцать – прикупили у Питера (у них квота побольше), – говорит предводитель Юра. – Этот флаг мы сшили еще к ЕВРО-2004, завтра полетим с ним – семнадцать человек – в Словению через Вену… Есть у нас еще секретный флаг (3х6 м) – баннер, вытащим его, если выиграем… У нас в городе с футболом полный бардак, даже не знаем, за кого болеть, вот я ни за какую команду не болею – только за сборную…».

ОТ ПИТЕРА ДО МОСКВЫ…

А вот семейная пара – папа, мама, сын – активно фотографируются на фоне стадиона. Сразу видно – в первый раз здесь.

– Действительно, в «Лужниках» мы в первый раз, – говорит глава семьи Виталий Андреевич, – сами из Ленинградской области. Самое удивительное – на футбол решили поехать только вчера. Сын занимается в секции, а сборную России своими глазами еще не видели ни разу! Сейчас каникулы, так что решили с мамой ему сделать подарок. Сели рано утром в машину и вот только недавно добрались. Билеты купили с рук по 900 рублей – говорят почти по центру. Да нам все равно откуда смотреть, главное ощутить атмосферу и увидеть победу нашей команды. Правда, сынок?

– Да, – Артемка явно засмущался.

Расскажи тогда, за кого персонально будешь болеть?

Мы живем недалеко от Кингисеппа, где родился Саша Кержаков. Хочу, чтобы он забил сегодня. Ну и, конечно, за всех остальных наших питерских ребят – Аршавина, Анюкова, Зырянова и Денисова.

«МЫ ПРИЕХАЛИ ИЗ-ЗА КОРДОНА»

На трибуны спешат парень с девушкой, на шеях – шарфы «Амкара». Неужели из Перми?

– Да, мы из Пермского края. Живем в поселке Кордон.

Выходит, из-за Кордона в «Лужники» добрались?

Да, так и есть, – смеются в ответ Оксана и Вячеслав. – У нас отпуск сейчас, времени много свободного. Долго думали куда поехать – в Египет, Эмираты или Таиланд. В итоге выбрали Москву. На море всегда успеем, а вот сборную России живьем не каждый день можно увидеть в стыковых матчах. Тем более нам – из Перми.

Как добирались сюда?

На автобусе до Перми, оттуда поездом. Приехали накануне днем. Погуляли по городу, сфотографировались на Красной площади, которую до этого только по телевизору видели. А заночевали у знакомых. Обратно поедем дня через два-три, как билеты возьмем.

Кстати, знаете, кто из сборной России раньше играл за «Амкар»?

Ну а как же! У нас Костю Зырянова любой уважающий себя пермяк знает. Это же наша местная легенда. Хотя почему местная? Теперь уже легенда европейского масштаба.

С билетами как вопрос решили? Неужели выиграли в лотерею РФС?

Нет, заявку мы не посылали. Попросили друзей купить. Они спокойно взяли в кассах, даже переплачивать ничего не пришлось.

СГЛАЗИЛИ…

Начала Россия за здравие, продолжала в таком духе 87 минут, а кончила… как всегда… Пропустила один, летел почти в девятину на последней минуте второй, но – спасибо Акинфееву… А как, повторимся, хорошо все начиналось! Игроки в новенькой форме от «Адидас» – бордовая, тисненная… золотом, гимн, баннер почти на всю западную трибуну – оскалившийся медведь; смотрел еще матч с англичанами, ВОБ достал его из «закромов родины» (слова председателя Александра Шпрыгина), а еще разложил на сиденьях… 60 000 листочков; подняв их, болельщики превращают трибуны в сплошной российский флаг… Накануне фанаты раздолбали гостей в товарищеском матче -13:1. И здесь, на «Луже», Билялетдинов забивает отличные голы, Путин аплодирует, волна крутит по трибунам – интернациональная (вовремя подпрыгивает и словенский сектор)…

Вот только скандировать «Слава России!» стали рановато – сглазили… Как сглазили недавно фанаты пенальти Сычева в Черкизово – нельзя скандировать «забей» под ногу… Когда Акинфеев отбил мяч прямо на голову Печнику, в гостевом секторе началась массовая истерика – они уже похоронили своих, но… Свисток, «скользкий счет», на душе паршиво, внизу Аршавин отказывается меняться майками со словенской «девяткой»…

Толпа уходит. Многие прикладываются к бутылкам «Кока-Колы» с… оглушительным результатом – фирма-таки начала одаривать народ дуделками в виде своей основной продукции. По инерции пытаются продать «неликвид» лоточники. Перед открытым багажником все так же пьют за Россию работники стоянки…

ДОСЛОВНО

Оксана и Вячеслав из Перми:

– Долго думали куда поехать – в Египет, Эмираты или Таиланд. В итоге выбрали Москву – футбол.

Сборную России живьем не каждый день можно увидеть

КАК Я КУПИЛ БИЛЕТ ЗА СТО РУБЛЕЙ

Часа за три до начала матча звонит брат: достань билет на матч! В любом другом случае я бы сразу отказался – нереально, а тут вдруг – сам не знаю почему – пообещал попробовать. Хотя давно было известно, что матч России и Словении соберет аншлаг.

На «Спортивной» я оказался примерно за два часа до начала матча. При выходе из метро сотрудник охраны через мегафон просит всех не задерживаться и проходить дальше к стадиону. Однако не все торопятся к стадиону. То тут, то там стоят люди с… лишними билетами в руках. Большинство приобретало их через лотерею, проводимую РФС – по четыре штуки на одно лицо. Видимо, и брали с расчетом продать половину.

– Отдаю по номиналу, – зазывает покупателей мужчина, держа за руку сына.

– Кому билет? Кому билет? – молодой паренек пытается заработать хоть что-то на самых дешевых по 450 рублей.

Общая картина ясна – купить билет с рук (не у барыг!) не проблема вообще.

Подхожу к одному пареньку лет девятнадцати, который держит всего-навсего один билет.

– Продаешь?

– Да, вот друг не приехал, надо куда-то деть, жалко выкидывать. А продать нереально, вон, сколько народу с билетами стоит.

– За сколько отдашь?

– Да мне уже все равно, сколько дадите, за столько и забирайте.

В итоге билет стоимостью 450 рублей «ушел» за стольник. Вот брату повезло!

Полагаю, вывод из этой истории можно сделать такой: ажиотаж перед топ-матчами создается спекулянтами искусственно – с целью заработать. Все гениальное – просто. Ну а если иметь капельку терпения и чуть-чуть наглости, можно на любую игру сходить если не бесплатно, то с минимальными затратами.

Билет покупал Александр Боярский
Связанные материалы: