«Письмецо в конверте, погоди, не рви». На Украине не поделили билеты на сборную – Григорий Суркис и Ринат Ахметов пишут друг друга письма - Советский спорт
Футбол16 ноября 2009 22:12Автор: Тарасенко Иван

«Письмецо в конверте, погоди, не рви». На Украине не поделили билеты на сборную – Григорий Суркис и Ринат Ахметов пишут друг друга письма

Грандиозный билетный скандал разразился на Украине в преддверии ответного стыкового матча Украина – Греция (первая игра – 0:0), который состоится в среду в Донецке, на новой «Донбасс Арене». Президент «Шахтера» Ринат Ахметов, на деньги которого был построен стадион, заявил, что Федерация футбола Украины (ФФУ) установила слишком высокие цены на билеты. И предложил выкупить их, чтобы потом продать дешевле, обратившись к президенту ФФУ Григорию Суркису. Тот ответил отказом.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ. ЧТО У СОСЕДЕЙ?

Грандиозный билетный скандал разразился на Украине в преддверии ответного стыкового матча Украина – Греция (первая игра – 0:0), который состоится в среду в Донецке, на новой «Донбасс Арене». Президент «Шахтера» Ринат Ахметов, на деньги которого был построен стадион, заявил, что Федерация футбола Украины (ФФУ) установила слишком высокие цены на билеты. И предложил выкупить их, чтобы потом продать дешевле, обратившись к президенту ФФУ Григорию Суркису. Тот ответил отказом.

Украина – Греция

Судья О. Бенкеренса (Португалия)

18 ноября. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 21.00 (мск)

Первый матч – 0:0.

АХМЕТОВ: ГОТОВ ВЫКУПИТЬ ВСЕ…

Цена самого дешевого билета (пятой категории) на игру, которую установила ФФУ, – 200 гривен (около 700 рублей). Стоимость первой категории и вовсе составила 2000 гривен (около 7000 рублей). Напомним, что на матч России со Словенией наиболее дешевый билет можно было купить за 450 рублей (во Всероссийском объединении болельщиков). В свободной продаже самыми дешевыми были пропуска за 800 рублей. Однако они быстро закончились, и вплоть до начала матча можно было приобрести билет минимум за 1000 рублей.

– Установив огромные цены на билеты, вы хотите заработать с «Донбасс Арены» около 36 миллионов гривен (4,6 миллиона долларов по курсу Нацбанка), – заявил президент «Шахтера» Ринат Ахметов, обращение которого было размещено на официальном сайте клуба. – Это при том, что матчи украинской сборной в Днепропетровске и Харькове принесли ФФУ примерно по 300 тысяч долларов каждый.

Ахметов предложил Суркису выход из ситуации. «Шахтер» готов выкупить у ФФУ все 50 тысяч мест на игру Украина – Греция за 1,5 миллиона долларов.

«Это больше, чем вы получили за все домашние матчи отборочного цикла ЧМ-2010 со всех стадионов, вместе взятых. Мы же предложим всем болельщикам Украины билеты по ценам, по которым они продаются на матчи «Шахтера» в Лиге Европы. То есть от 20 гривен», – отметил Ахметов.

СУРКИС: ЭТО ЧЕРНЫЙ ПИАР!

Президент ФФУ на официальном сайте федерации ответил Ахметову отказом. В своем письме он подчеркнул, что доверяет компании, которая занимается распространением билетов. А предложение президента «Шахтера» назвал «черным пиаром». Суркис напомнил, что ФФУ без помощи государства финансирует также все сборные команды и ряд общенациональных футбольных проектов.

Также глава федерации заметил, что «за несколько часов до матча в Афинах лично принял решение о предоставлении финансовых гарантий греческой стороне», чтобы на Украине увидели прямую трансляцию из Афин. «Я не докапывался до причин, из-за которых донецкая ТРК («Украина». – Прим. ред.) не смогла приобрести телеправа на матч. Где вы были с этими 1,5 миллиона долларов, когда телекартинка поединка для зрителей всей страны стоила 800 тысяч евро?» – задается вопросом Суркис в письме.

В нем же он отмечает, что на игру реализовано 25 тысяч билетов. И добавляет: «Если вы действительно хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков страны, пожалуйста, выкупите билеты по существующим ценам и распоряжайтесь ими по собственному усмотрению».

«Очень разочарован вашей позицией. Ожидал от вас разумного поступка… К сожалению, вашим разумом и совестью руководит возможность заработать 4,6миллиона долларов… Вам все равно, будет ли 18 ноября заполнена «Донбасс Арена» или нет. Если вы еще одумаетесь, мое предложение остается в силе», – ответил, в частности, Ахметов на сайте «Шахтера».

Пока украинские болельщики наблюдают за билетным скандалом (но, судя по всему, им все равно придется покупать проходки по ценам федерации), греческие обсуждают возможную отставку главного тренера команды Отто Рехагеля. СМИ, недовольные результатами команды, прямо призывают футбольные власти к этому шагу. Они отмечают, что шансы на победу в Донецке минимальны. Так, общеполитическая газета «Ta Nea» после первой встречи поместила фото Рехагеля на первую полосу с заголовком: «Спасибо большое! До свидания!».