СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Украина

0

Греция

1

Сборная Украины, пропустив в первом тайме, билась о греческую оборону, будто о стену. И преграду эту на пути в финальную часть ЧМ-2010 преодолеть не смогла. Там будет Греция, главного тренера которой Отто Рехагеля накануне матча в Донецке молва уже отправила в отставку.

ПОЛУПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

Напомним, владелец «Шахтера» Ринат Ахметов, на деньги которого и была построена «Донбасс Арена», накануне матча забил тревогу: ФФУ установила слишком высокие цены на билеты (200 гривен – то есть 700 рублей – самый дешевый). Он захотел выкупить у федерации все «проходки» за 1,5 млн. долларов (это больше, чем выручка за все домашние матчи отборочного цикла) и распространять их дешевле. Не за 200, а за 20 гривен…

Глава ФФУ Григорий Суркис заупрямился. Цены остались прежними, в федерации надеялись на аншлаг, говорили, что 25 тысяч билетов уже выкуплено. В итоге непосредственно перед началом игры очереди у касс выстроились. Но до полных трибун не дошло. Больше того – стадион оказался полупустым! «Донбасс Арена» вмещает 51 504 человека. В итоге на стадионе тысяч 30, может, чуть больше. И это матч, в котором решается, кто поедет на чемпионат мира! Кошмар…

В Афинах тоже был полупустой стадион, но игра незрелищная. В Донецке же, несмотря на небольшую аудиторию, игра смотрится. Первый опасный момент – у Алиева. Полузащитник «Динамо» бьет с линии штрафной, Цорвас отбивает на Шевченко. Перед ним пустые ворота, за ним – защитник, который пытается повиснуть на спине. Бить неудобно, видимо, поэтому мяч улетает намного выше ворот.

Чуть позже Алиев проверяет вратаря греков со штрафного. Цорвас отражает. Позже динамовец закручивает мяч в штрафную с правого фланга, но Шевченко с Хачериди не могут разобраться, кому навес замыкать.

Еще Юрий Семин отмечал умение Алиева выполнять стандарты. «Такого удара, как у Саши, я раньше не встречал. Возможно, у него лучший удар в Европе», — говорил Семин, еще будучи главным тренером киевлян.

У Папастатопулоса удар получается корявым. Хотя позиция отличная – его никто не прикрывает. А чуть позже украинцы не успевают за Салпингидисом. Самарас выдает пас-алмаз между Кучером и Хачериди. И 0:1.

УКРАИНЦЫ БИЛИСЬ О СТЕНУ

Хозяевам надо забивать два. Они пытаются отыграться до перерыва, чтобы во второй половине было легче. Милевский пяткой оставляет мяч Шевченко в штрафной, но тот к нему не поспевает. Позже капитан украинцев сам бьет неточно.

Во второй половине Ярмоленко пытается продраться по левому флангу. Не получается, он идет в опасный подкат и получает предупреждение. Ракицкий опасно стреляет со штрафного, затем классно разбирается с защитниками в штрафной и выходит на ударную позицию, но катит мяч слабо. Селезнев, заменивший Алиева, с разворота бьет рядом со штангой.

Дождь все сильнее. Ноги игроков скользят, кажется, вот-вот у самых активных на поле футболистов начнутся судороги. Украинцы бьются, пытаясь сравнять счет. Без толку. Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев (в этом матче сыграли сразу семь его подопечных) из ложи почетных гостей грустно смотрит на поле…

Сборная Украины остается без чемпионата мира. Еще долго будут вспоминать это обидное поражение, переписку футбольных боссов накануне. И кто-то в сердцах наверняка бросит: пишите письма, хлопцы!

Украина – Греция – 0:1 (0:1)

Гол: Салпингидис, 31.

Украина: Пятов, Ракицкий, Кучер, Хачериди, Михалик (Гай, 66), Кобин, Тимощук, Ярмоленко (Гусев, 69), Алиев (Селезнев, 57), Шевченко, Милевский.

Греция: Цорвас, Морас, Спиропулос, Винтра, Папастатопулос (Плиатсикас, 29), Кирьякос, Кацуранис, Карагунис, Самарас (Гекас, 63), Харистеас (Циолис, 71), Салпингидис.

18 ноября. Донецк. 30 000 зрителей.

Первый матч – 0:0

Связанные материалы: