Чужие на празднике. Послематчевые встречи корреспондента «Советского спорта» - Советский спорт
Футбол19 ноября 2009 22:26Автор: Пряхин Сергей

Чужие на празднике. Послематчевые встречи корреспондента «Советского спорта»

Молчание сборной, комплименты от Златко Заховича, взгляд в будущее Виталия Мутко и прогулка Матьяжа Кека – в репортаже нашего спецкора со стадиона «Людски Врт».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0

СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА

Молчание сборной, комплименты от Златко Заховича, взгляд в будущее Виталия Мутко и прогулка Матьяжа Кека – в репортаже нашего спецкора со стадиона «Людски Врт».

Окончание. Начало – на стр. 2–3

МОЛЧАНИЕ СБОРНОЙ

Наши футболисты на празднике жизни не задержались. Сразу после финального свистка большая часть российских игроков, опустив голову, чуть ли не бегом ринулась в раздевалку. Лишь несколько человек нашли в себе силы поаплодировать трибунам – Зырянов, Семак, Денисов

Первым раздевалку покинул Анюков. Не поднимая глаз, он миновал смешанную зону и скрылся в автобусе. Минут 15 сидел там в одиночестве, глядя куда-то в пустоту.

Затем пришел Аршавин. Забросил сумку в багажное отделение – и тоже был проглочен чревом темного салона. Сел, ничего не говоря, неподалеку от Анюкова.

Еще 15 минут – и появились остальные. Тяжелым шагом, словно на казнь, они промаршировали мимо журналистов, никак не реагируя на робкие попытки получить хоть какое-то объяснение случившемуся. На Билялетдинове, который после финального свистка не мог сдержать слез, не было лица.

Говорить никто не хотел. Да, наверное, и не мог.

ЗАХОВИЧ: ВАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЕТ!

Минут за десять до этого мрачного шествия мы все-таки встретились около ложи почетных гостей со Златко Заховичем. Знаменитый в прошлом словенский футболист, а ныне спортивный директор «Марибора» многозначительно развел руками: «Ну, что я говорил?!». Ответить было нечего: говорил именно про 1:0 в пользу Словении.

– Не переживайте, вам еще повезет. У вас отличная команда, – попытался успокоить меня Захович. – Однако у Словении она – фантастическая! Одна из лучших в мире! Сегодня мы переиграли вас во всех компонентах. И даже в тренерской дуэли Матьяж Кек оказался сильнее Гуса Хиддинка. Да, в России больше звезд, но коллективная игра у нас поставлена лучше. А вы не хуже меня знаете: если вся команда пропитана одной идеей, то достичь цели намного легче. Вы видели, какой у нас был настрой, а? Не обижайтесь, нам больше нужна была эта победа.

Я и не думал обижаться. И даже спорить не хотелось. Хотя почему победа больше была нужна Словении? Почему не нам?!

МУТКО: ГУС ВЫЖАЛ ИЗ СБОРНОЙ ВСЕ, ЧТО МОГ

– Обидно терять важнейший для становления сборной турнир, – президент РФС Виталий Мутко, оставшись наедине с журналистами, отдувался за всю российскую делегацию. Игроки с каменными лицами наблюдали за этим интервью из-за стекла автобуса. – Но жизнь на этом не заканчивается. Скоро, в следующем сентябре, начнется новый отборочный цикл. Начнем заново…

– С новым тренером?

– Почему? Мое мнение: Гус должен работать и дальше. Предложение ему сделано, теперь мяч, образно выражаясь, на его стороне. У нашей сборной хорошее будущее, есть костяк. Хотя, возможно, кое-какие перемены назрели. К Гусу претензий нет, он выжал из этой команды все, что мог.

– В чем словенцы были сильнее нас?

В настрое, – подтвердил впечатления Заховича, да и всех остальных, Мутко. – Мы попытались сыграть без эмоций, на классе. Но до этого еще не доросли. Посмотрите, как вышли на игру словенцы! У них был супернастрой. У нас – нет. Однако я в очередной раз повторюсь: другой сборной у нас нет. С ней надо оставаться и в горе, и в радости. Сборную можно критиковать, она этого заслуживает, но не надо ее уничтожать!

– Вам не понравилось, как действовали в этой встрече россияне?

В первом тайме, честно говоря, нет. Мне показалось, что по-настоящему мы заиграли только вдесятером. При этом удаление Кержакова, на мой взгляд, было совершенно несправедливым. Саша не бил вратаря. Он сам получил от него даже больше! А судья не разобрался в ситуации. Ну, это же плей-офф! Дай обоим по желтой карточке – и пусть дальше играют… Кроме того, словенцы и время тянули, и со скамейки нас провоцировали. Я, например, не хотел бы так побеждать.

– Нехороших предчувствий у вас не было?

Нет. Более того, даже при счете 1:0 в пользу словенцев, я был уверен, что мы забьем. Но – не забили… Нам еще много надо работать, чтобы поднять наш футбол на стабильно высокий уровень. Не только о сборной сейчас говорю, но и о внутреннем чемпионате.

Я тут недавно посмотрел матч «Анжи» – «КАМАЗ», когда хозяева десять минут арбитра на поле не выпускали. Судьи Куницы у нас больше не будет, но ведь и его можно понять – его просто запугали! Если «Анжи» ТАК хочет в премьер-лигу, то кому этот клуб там нужен? Кому вообще нужен такой футбол? Разве «Анжи» создаст настоящую конкуренцию в премьер-лиге? Разве могут в такой обстановке прогрессировать футболисты?…

ОДИНОЧЕСТВО КЕКА

Закончил общение с журналистами Мутко. Завершились вопросы к Гусу Хиддинку, который собрал стихийную пресс-конференцию неподалеку. Автобус сборной, зачем-то включив аварийную сигнализацию, укатил в аэропорт.

А из гандбольного зала по соседству со стадионом на воздух вышел человек. Вокруг бурлила какая-то жизнь, радовались словенские болельщики, но Матьяж Кек был прекрасен в своем одиночестве. Буквально полминуты тренер-триумфатор постоял, глядя на небо, а затем развернулся и быстрым шагом направился обратно в спортивный центр. Туда, где звучала музыка и столы ломились от яств. На спине у него было написано по-английски: «Я чувствую Южную Африку».

Как же мы ему завидовали!

ЛОЖКА МЁДА

МУТКО ВЫКУПИЛ ПАСПОРТ ФАНАТА

В конце первого тайма в секторе российских болельщиков возник небольшой спор с полицией – фанаты не сразу вернули мяч, который залетел на трибуну после удара кого-то из футболистов.

Конфликт имел продолжение после матча. У двоих фанатов без объяснения причин словенские стражи правопорядка забрали паспорта. Россияне попробовали протестовать, за что тут же заработали несколько синяков, но паспорта так и не отвоевали.

Недоразумение разрешилось только после вмешательства представителей официальной российской делегации. Президент РФС Виталий Мутко лично отсчитал полицейским 380 евро – именно в такую сумму они оценили «ущерб», который фанаты нанесли им своими действиями, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН.