СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

После матча я долго не мог уснуть… Наверное, вся Россия ворочалась, а кто-то и успокоительного себе накапал. Я думаю, нервы не только от обиды. Мы ищем причины провала и не можем их найти.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Готов поспорить: в субботу Андрей Аршавин станет лучшим или одним из лучших в матче «Сандерленд» — «Арсенал». Я регулярно смотрю английскую премьер-лигу и вижу, как горит Андрей, как творит. Но почему-то в двух подряд играх – решающих! – за сборную нашего капитана даже видно не было. И я искренне не понимаю почему. Он был замечен разве что при подаче угловых и штрафных. Вялый, как и вся сборная, разобранный. Я задал вопрос сам себе: почему в «Арсенале» Аршавин заметен всегда, а со словенцами нулевой? Размышления прервал звонок моего друга Вячеслава Малежика: «Жень, все дело в отношении. Он к России — через губу…». Если честно, у меня такое же ощущение. В матче, который посетил президент, подчеркнув тем самым важность события для всей страны, капитан команды играл спустя рукава. Вспоминается ненароком пренебрежительность Аршавина в общении, о которой рассказывают журналисты. Мне этот симптом о многом говорит.

Уверен, с вдохновением сыграет в главном российском дерби Сергей Игнашевич. Он уже не ударит по своим воротам и не запулит мячом в своего игрока при розыгрыше штрафного, как это случилось в Мариборе. Кто объяснит, почему Игнашевич, опытный, находящийся в расцвете сил, проводит на поле абсолютно бестолковые 90 минут?

Только сами игроки могут дать по-настоящему правдивый ответ. Но хватит ли у них смелости беспристрастно оценить себя?

Нашим лучшим тренерам Романцеву, Газзаеву, Семину, подолгу работавшим в России, как мне кажется, далеко не всегда удавалось объективно судить о кандидатах в сборную. Чем подкупал Хиддинк, когда приступил к работе? Все отметили: у голландца глаз незамыленный, отсюда и свежие идеи. Похоже, Хиддинк стал слишком доверчивым к проверенным игрокам, что сгубило его предшественников. Я не понимаю, как при здравствующих, не обделенных практикой нападающих можно ставить в стартовый состав Павлюченко! Уже забыл, когда Роман в последний раз был основным нападающим в «Тоттенхэме», что уж говорить о голах… Но Хиддинк, доверяя Роману, тем самым и нас убеждает: он — лучший! А, по-моему, худший…

Каждый наш футболист индивидуально сильнее словенского. И наша командная игра уровнем выше. Но мы уступили сборной, чей уровень ниже среднего, которая умеет разве что биться-отбиваться. Не найти объяснений. Давайте, уважаемые болельщики, просто переживем этот шок. Не впервой…

МНЕНИЯ

«ЗА ЧТО ХИДДИНКУ ПЛАТЯТ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?»

Мы попросили наших экспертов придержать эмоции и попытаться проанализировать случившееся.

Борис СТУКАЛОВ, экс-тренер молодежной сборной России:

— Я не ожидал такого результата. Мне кажется, главная причина поражения лежит в области психологии. Внутренне сборная к матчу была готова плохо. Главная беда Хиддинка в том, что он не говорит по-русски. Поэтому Гус не в состоянии завести команду – ведь для этого нужен личный контакт с подопечными, общаться с ними на одном языке, на одной волне.

(о будущем Хиддинка)

— Хиддинк должен сам принять решение. В этой ситуации все зависит от него. Я же хочу отметить одну деталь: игроки нашей команды сами подходили к нему в самолете и уговаривали остаться. Это ли не показатель работы Гуса? Потому не стоит принимать скоропалительных решений. Да, мы все хотели на чемпионат мира, а сборная Словении – более чем проходимый соперник. Однако надо смотреть вперед, где нас ждет отборочный турнир к Евро-2012. Если Хиддинк останется и мы начнем выигрывать – все быстро забудут о непопадании на чемпионат мира.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, президент Объединения отечественных тренеров:

— Я нахожусь в шоковом состоянии. В голове не укладывается… Мы не смогли пройти средненькую команду… Посмотрите, как от словенцев мяч порой отскакивал — будто от стенки! Но как можно добиваться результата, играя так плохо? В среду у нас не было коллектива, не было команды – да ничего не было…

Я не сомневаюсь в уровне мастерстве Аршавина, но настоящая звезда должна уметь играть ключевые матчи. А Андрей в обеих встречах со Словенией выглядел плохо, очень плохо.

(о будущем Хиддинка)

— Я всегда ратовал за то, чтобы сборную России возглавлял отечественный специалист. Понимаете, я не ставлю под сомнение высокую квалификацию Хиддинка. Безусловно, он проделал огромную работу, и, естественно, игра нашей команды на Евро-2008 не могла не впечатлять. Но настало время перемен. Я не знаю, какое решение будет принято, но, по моему мнению, Хиддинка должен заменить российский тренер.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

— Объективно мы, безусловно, сильнее Словении. Потому присутствует не просто разочарование, а даже раздражение от результата.

Что касается причин поражения, то дело тут не в плохом настрое или судействе. К слову, Хауге отработал нормально – грубых ошибок не допускал, да и основания для удаления Кержакова у него были. Главное — наша сборная элементарно не готова физически. Особенно это касается игроков «Зенита».

(о будущем Хиддинка)

Хиддинк – выдающийся тренер, к тому же отлично знающий возможности наших футболистов. Безусловно, состав нужно частично обновить. Ребко, Дзагоев, Торбинский, Бухаров – все эти игроки уже обладают нужным мастерством и опытом, чтобы усилить сборную. Но тренера менять ни в коем случае нельзя! Наоборот, нужно предпринять любые усилия, чтобы Хиддинка оставить. Причем в этом должны участвовать все: журналисты, болельщики, общественные деятели, политики… Нам нужен такой тренер, как Гус!

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

— Сборная России в который раз неубедительно провела гостевой матч. Мы всегда в ноябре демонстрируем невыразительный футбол.

Я помню, как все были счастливы после жеребьевки. Мы были уверены, что без проблем пройдем этого соперника. Чего там – «вонючая» такая сборная, только от обороны и умеет играть…

(о будущем Хиддинка)

Хиддинк – очень неплохой тренер, это глупо отрицать. Но я совершенно не понимаю, за что ему платят такие огромные деньги. Скажите мне – чего он добился в этом отборочном цикле? Мы дали ему в руки очень хорошую, европейского класса команду. При этом нам несказанно повезло с группой. Больше всего мы опасались сборной Германии. Но это была самая слабая сборная Германии за последние лет 30.

Командной игры у наших как не было, так и нет. А кто за это отвечает? Правильно, главный тренер. Так что я убежден: Хиддинк и только Хиддинк виноват в поражении от сборной Словении. Безусловно, его работу я оцениваю как неудовлетворительную. И соответственно я категорически против того, чтобы он и дальше возглавлял сборную России.

Связанные материалы: