СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0

Спортивный директор «Марибора» Златко Захович рассказал «Советскому спорту», что словенцы обыграли бы и сборную Бразилии. Уверил, что знает, сколько денег потеряет из-за этого поражения наша страна, и обратился к российским болельщикам.

«МЫ ЛУЧШЕ ИЗУЧИЛИ СОПЕРНИКА»

– Господин Захович, не ожидал, что придется говорить нечто подобное, но все же поздравляю с заслуженным выходом на чемпионат мира.

– Спасибо. Празднования продолжались всю ночь, ведь наша сборная преподнесла по-настоящему дорогой подарок стране. Весь Марибор сошел с ума от счастья. Нечто подобное творилось по всей Словении. Мы всем доказали, что являемся сборной топ-уровня.

– Судя по тому, как рьяно словенцы праздновали, на следующий день всем дали выходной?

– Не знаю насчет всей страны, – смеется Златко, – но могу с уверенностью сказать, что на работу вышли немногие. Я тоже отлично погулял на вечеринке. Все, как полагается, – вкусная еда и хорошее вино!

– А вот российским болельщикам явно не до веселья. Не встречали их на улицах Марибора?

– Нет, не видел, но я их понимаю. Такова жизнь: когда одни смеются, другим приходится плакать.

– Когда я сегодня добирался до работы на электричке, стал свидетелем разговора двух пожилых мужчин. Они обсуждали матч со Словенией. Знаете, я никогда не слышал, чтобы в отношении кого-то из сборной России употребляли такое количество нецензурной брани…

– Тут нужно понять такую деталь: если бы в тот вечер с нами играла сборная Бразилии, результат был бы тот же самый. Не грустите, у вас отличная команда! Хотя признаю, российскую сборную и футбольных чиновников ждет непростое время. Сейчас вам нужно сесть, спокойно все проанализировать и начать готовиться к Евро-2012.

– Интересно было бы услышать анализ матча от Златко Заховича. Назовите основные причины поражения России.

– Во-первых, мы просто сильнее России.

– В чем? Назовите хотя бы один фактор превосходства!

– О, их несколько. Первый – несмотря на то, что индивидуально россияне превосходят словенских футболистов, наша сборная сильнее в командном взаимодействии. Второй – все словенцы с самого начала верили, что мы пройдем на чемпионат мира. Верили и наши игроки. А если ты во что-то веришь, значит, ты способен это сделать. Победа была в наших головах. Мы просто были сильнее психологически. Третий – я не знаю, насколько глубоко Гус Хиддинк проанализировал игру нашей сборной, но могу сказать, что мы изучили вас намного лучше. Мы лучше подготовились к игре.

«СУДЬЯ НЕ ДАЛ ПЕНАЛЬТИ ЗА ФОЛ ПРОТИВ ДЕДИЧА»

– А что вы скажете про удаление Кержакова? Хиддинк был недоволен решением судьи.

– Это слова проигравшего тренера. Но если вы смотрели матч, то могли заметить, что на поле была только одна команда. Нам судья, например, не дал чистый пенальти за нарушение на Дедиче. Так что все это – эмоции. Я, признаться, не рассмотрел тот эпизод, но раз судья принял решение, значит, ему виднее. Кстати, ваши футболисты с самого начала действовали очень нервно, грубейшим образом нарушали правила, потому что чувствовали, что не могут победить.

– Вы все еще считаете, что Россия – футбольная страна?

– Конечно! Об этом говорят бронза на Евро, Кубок УЕФА, выигранный ЦСКА и «Зенитом».

– А не был успех на Евро случайностью?

– Ну нет! Вы показали там фантастический футбол!

– Может, россиянам все же лучше переключиться на хоккей? Там мы выигрываем чемпионаты мира…

– Ну что вы! Футбол – спорт номер один во всех странах, а хоккей не так важен для людей.

– За кого же россиянам теперь болеть в ЮАР?

– А болейте за сборную Словении. Если бы вы вышли, мы бы болели за вас. Наши страны – друзья! Кстати, обращаюсь к журналистам. В сборной Словении масса интересных историй, так что пишите больше о нашей команде.

– Вы догадываетесь, сколько денег Россия потеряла из-за этого поражения?

– Да, просто кучу! Ваша страна больше, богаче, сильнее. Нам эти деньги нужнее.

Связанные материалы: