ФУТБОЛ
РЕАКЦИЯ СЛОВЕНСКОЙ ПРЕССЫ

Словенская пресса радуется успеху своей сборной, хвалит тренера Матьяжа Кека, сумевшего настроить футболистов перед ответной встречей в Мариборе, и находит в себе силы и благородство сочувствовать российским игрокам и болельщикам, остановившимся в одном шаге от чемпионата мира.

«DNEVNIK»: ТЕПЕРЬ У ХИДДИНКА МНОГО ВРЕМЕНИ НА РАЗДУМЬЯ

«Мы – на чемпионате мира, а для русских сейчас самый главный вопрос – останется ли разочарованный Гус Хиддинк во главе национальной сборной. Еще до ответного матча в Мариборе Хиддинк сказал, что получил на руки предложение о продлении контракта, но так и не стал подписывать его, пообещав, что вернется к рассмотрению этого вопроса немного позже. Уже после того, как станет известно, попадет ли Россия на чемпионат мира. Россия, к счастью для нас, в Африку не поедет, а Гус теперь имеет много времени, чтобы подумать, стоит ли ему продолжать начатое в сборной России.

Надо отметить, что Хиддинк, крайне разочарованный судейством, все же принял поражение с достоинством и высоко оценил словенский настрой. «Мы должны признать, что они были лучше и боролись до конца», — добавил знаменитый голландский тренер».

«VECER»: РОССИЯ БЫЛА ЛИШЬ БЕСПОМОЩНОЙ КОПИЕЙ ВРЕМЕН ЕВРО

«Матьяж Кек и его футболисты написали современную историю футбола, в которой нашлось место для словенцев и совсем нет места для россиян. Впрочем, все мы искренне желали этого еще с субботы, когда уступили подопечным Хиддинка в «Лужниках» — 1:2.

Россия, которая совсем недавно играла в полуфинале чемпионата Европы, в Мариборе оказалась беспомощной копией самой себя годичной давности. А окрыленные голом словенцы, чувствуя поддержку трибун, вершили историю, которой мы все гордимся.

Прошлой ночью случилось не чудо, нет. Прошлой ночью произошло то, чего мы так долго ждали: становление словенского футбола. Вдвойне отрадно, что наш соперник был значительно выше нас по рейтингу и до квалификационных встреч во всем мире считался заведомым фаворитом».

«ZURNAL»: АРШАВИН ЖИВЕТ В КАРМАНЕ ЙОКИЧА

«Словенская сборная, которая в среду в Мариборе победила сборную России и во второй раз в своей истории будет участвовать в чемпионатах мира, была торжественно встречена в словенской столице главой государства, министрами, мэром Любляны и 10 тысячами болельщиков.

После закрытой праздничной церемонии с участием первых лиц государства футболисты вышли поприветствовать народ, а главный тренер команды Матьяж Кек вновь поблагодарил болельщиков: «Спасибо, Словения! Спасибо за поддержку и веру! Я уверен, мы не разочаруем вас на чемпионате мира». Сами футболисты пребывали в отличном расположении духа. Защитник Боян Йокич шутил с собравшимися журналистами, мол, у него теперь в кармане живет Андрей Аршавин, которого он изредка выпускает на свежий воздух, «чтобы не задохнулся» (Йокич играл персонально против Аршавина. – Прим. ред.). Журналисты шутку Йокича оценили. Но Миливое Новакович, услышав юмористический пассаж соотечественника, решил продолжить тему: «Спасибо русским ребятам, без них этот праздник был бы невозможен». Гулянья в столице Словении продолжаются до сих пор».

Связанные материалы: