СОБЫТИЯ ДНЯ. ФУТБОЛ
КАПИТАНСКИЙ ЧАС

«Русские не умеют играть решающие матчи» – клеймо, отмыть которое после поражения футболистов в Словении удастся не скоро. Однако в свое время мнение о нашем менталитете было иным. Считалось, что мы как раз славны игрой через не могу, умением выпутываться из самых неблагоприятных обстоятельств. На тему русского футбольного характера рассуждают смежники из других спортивных профессий.

«В ТАКИХ ИГРАХ МЫ НЕ ЖАЛЕЛИ КОСТЕЙ»

Борис МИХАЙЛОВ, капитан хоккейной сборной СССР 70-х:

– Игра наших футболистов разочаровала. В первом тайме выглядели просто безобразно. Я не узнавал ребят! Каждый второй пас шел чужому. Словенцы выглядели на полголовы выше, превосходя нас и в движении, и в желании. Даже при игре в меньшинстве во втором тайме сборная России смотрелась лучше. Хотя удаления Кержакова и Жиркова считаю абсолютно незаслуженными. Но в таких матчах нужно играть не эпизодами, а отдавать себя всего и биться с первой до последней секунды. У сборной же России такого и близко не наблюдалось. Возможно, не справились с грузом ответственности – отсюда плохое физическое и моральное состояние ребят.

Не хотелось бы во всех бедах сборной винить Аршавина. Вся команда была неузнаваемой, и капитан вместе с ней. Хотя в самую трудную минуту вожак должен личным примером показывать – «делай, как я». И вести всех за собой. У меня в карьере было много сложнейших ситуаций в решающих матчах. И ведь вытягивали игры! И на Олимпиаде в Инсбруке в 76-м, когда проигрывали чехам в судьбоносной встрече 0:2 и 2:3, но в итоге вырвали победу 4:3. И на Кубке вызова-79 против сборной звезд НХЛ, и на Играх-72 в Саппоро. Много чего было… И с травмами матчи вытаскивали. Костей не жалели ни своих, ни соперника.

В оправдание Аршавина отмечу, что в хоккее капитану намного проще, чем в футболе. У нас ведь и паузы во время игры есть, и смены пятерок, и тайм-аут, и два перерыва. Поэтому с ребятами всегда пообщаться можно, словом подействовать на них. А на футбольном поле что? Не будешь же к каждому бегать с пояснениями. Только в перерыве и можно пообщаться. Так что сравнивать ведение игры капитаном в хоккее и футболе не совсем корректно. И нам, болельщикам, остается лишь сожалеть об упущенной возможности поболеть за свою сборную на чемпионате мира в ЮАР.

«ДЛЯ ЭТИХ РЕБЯТ НЕТ МАТЧЕЙ, КОГДА НАДО УМЕРЕТЬ, НО ПОБЕДИТЬ»

‑Александр ГУСЯТНИКОВ, капитан велосипедной сборной СССР – победительницы велогонок Мира:

– Стыд и позор! Никаких иных чувств во мне игра сборной в стыковых матчах не вызвала. Как можно с таким настроем выходить на решающие встречи?! Я смотрел и все не мог понять – есть для наших футболистов такие матчи, когда надо умереть, но победить? Вчерашний и был как раз из таких, но я этого не увидел.

У нас, велосипедистов, никогда не спрашивали – можем мы или не можем? Проходил 9 мая на «Велогонке мира» очередной этап – накануне вечером звонок из отдела пропаганды ЦК КПСС: «Надо выиграть!». И мы выигрывали! Потому что надо!

Или еще был случай. В 1976 году ехали мы этап из чешского Попрада в Краков. Прошли перевал на границе Чехословакии и Польши, а там дождь со снегом и ураганный ветер. Почти ни на ком из нас теплых комбинезонов не было – замерзали на лету, как птицы. Едва ли сосульки с одежды не сбивали. Николай Горелов и Сергей Морозов выпали из пелотона – Тихонова оставили помогать им. И осталось нас всего трое. Больше никому отставать от каравана нельзя: иначе – прощай, первое место, ведь командный зачет идет по третьему гонщику. Поэтому финишировать должны втроем.

Делать нечего: стиснули зубы – и вперед. Четко помню, как от холода посинела кожа – у меня, у Бори Исаева и у Миши Первеева. Толкали по очереди друг друга, как могли, – и в спину, и в седло… Финишировали едва живые. А наутро – снова в бой. Но велогонку мы выиграли. Так ведь по-другому и нельзя было. В Москву вернулись, нас поздравили, конечно, однако никаких восторгов не было. Мы просто выполнили нормальную мужскую работу.

«КАПИТАН ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПРОВЕСТИ МУЖСКОЙ РАЗГОВОР»

Андрей ЛАВРОВ, олимпийский чемпион, капитан сборной России по гандболу на Играх в Сиднее:

– В душе страшное разочарование и обида. Я смотрел оба матча по телевизору и видел, что у словенских футболистов по-настоящему горят глаза. Они действительно очень хотели попасть на чемпионат мира и разбились в лепешку, чтобы сделать это. Наши сыграли посредственно. Не хочу кидать камень ни в чей огород, но похоже, что игроки подошли к стыковым матчам не в оптимальной форме. Пропустить два гола в конце второго и первого таймов – это потеря концентрации. Что касается капитанских действий Андрея Аршавина, считаю, что он не сумел повести за собой ребят.

В Сиднее перед финалом со шведами, где нам предсказывали поражение, я как капитан собрал ребят перед матчем. Сказал, мол, если не сейчас, то уже никогда. Второго такого шанса не будет. Мы должны драться, царапаться, кусаться, терпеть боль, умереть, но победить. Это не была пламенная речь. Просто мужской разговор. А вот наши футболисты так и не поняли, что могут никогда в своей жизни не увидеть чемпионат мира. Не думали они об этом.

На Олимпиаде в Австралии все было против нас: судьи, болельщики, явные фавориты шведы. Но мы думали о нашем последнем шансе и выстояли, несмотря на то, что по ходу встречи почти все время уступали в счете. Несколько раз думал, что этот матч никогда не кончится. Было очень тяжело, но мы терпели изо всех сил и вытерпели. Кстати, это последняя победа России на Олимпиаде в командных видах спорта.

«Я ПРОДОЛЖИЛ СХВАТКУ, ТЕРЯЯ СОЗНАНИЕ»

Дмитрий НОСОВ, бронзовый призер Олимпиады в Афинах (дзюдо):

– Я не мог понять, что происходило на поле в первые 70 минут матча. Россиян просто не было видно. В конце встречи они ринулись на абордаж, но было уже поздно. Комментировать действия футболистов просто не хочется. Разве так можно?!

О моем выступлении на Олимпиаде в Афинах написано уже достаточно. Но в связи с вчерашним матчем хочется еще раз напомнить, как все было. Боль в руке меня серьезно беспокоила (напомним, что Носов боролся в бронзовой схватке со сломанной рукой. – Прим. ред.). Но, когда я шел на последний бой, четко понимал, что на меня смотрит вся страна и что эта медаль нужна Родине. В какой-то момент чуть не потерял сознание от нестерпимой боли, но сжал зубы и продолжил схватку. Это было, как на войне, когда ты четко понимаешь, что никто не в силах остановить сражение, пока кто-то один не победит.

Если бы Президент России пришел в зал посмотреть на меня, то, поверьте, я бы предпочел умереть, но победить. Говорю это искренне. Если бы проиграл, то лучше б навсегда остался на ковре.

Материалы подготовили Кирилл БЕЛЯКОВ, Кирилл ЗАНГАЛИС и Константин БОЙЦОВ.

Связанные материалы: