Агент Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен: Мы ждем перемен! - Советский спорт
Футбол20 ноября 2009 23:34Автор: Лисин Антон

Агент Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен: Мы ждем перемен!

Вчера вечером агент Кис ван Ньювенхейзен, представляющий интересы главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал, какие планы на будущее у его подопечного и при каких условиях Гус останется у руля нашей национальной команды.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера вечером агент Кис ван Ньювенхейзен, представляющий интересы главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал, какие планы на будущее у его подопечного и при каких условиях Гус останется у руля нашей национальной команды.

«ХИДДИНК ГОТОВ ОСТАТЬСЯ»

– Кис, вы были в Мариборе и видели игру. Что скажете?

– Я все еще жив, – ухмыляется в трубку ван Ньювенхейзен. – Хотя, конечно, с поражением сборной России смириться очень сложно. Объяснить, почему так случилось, мне сложно – команда не была похожа сама на себя, и у меня есть свои соображения, почему вышло так, а не иначе. Но их оставлю при себе.

– Что Гус?

– А вот он почти убит – расстроен и тяжело переживает поражение. Поехать тренером на четвертый кряду чемпионат мира было для него большой мечтой всей жизни. Увы, не случилось.

Хиддинк теперь уйдет из сборной России?

– Почему же? Он готов остаться. Но это решение будет зависеть от многих факторов.

– Каких?

– Сейчас важно понять, каким будет будущее РФС, кто будет президентом федерации и какие у него планы по развитию футбола в стране.

Президентом РФС, видимо, будет Сергей Фурсенко. Готов ли Гус к сотрудничеству с новой футбольной властью, ведь прежде он говорил о большой дружбе с Романом Абрамовичем и председателем фонда НАФ Сергеем Капковым?

– Поймите, все зависит не от того, будет ли президентом мистер А или мистер Б. Важно, с чем он придет в российский футбол, какие у него возможности и помыслы. Я ведь в октябре уже говорил в «Советском спорте» о том, что футболу в России пора выходить на новый уровень – необходим глобальный маркетинговый план для федерации, развитие детско-юношеского футбола, открытие молодежных академий по всей стране, о чем уже неоднократно говорил и сам Гус. Необходим качественный менеджмент для первой команды, и не только. Вот, например, я был в отеле «Habakuk», где сборная остановилась в Мариборе, и был неприятно удивлен тем, что в день матча по холлу ходили много посторонних людей. Ни в одной другой сборной из числа первой двадцатки рейтинга ФИФА такое просто невозможно представить!

«НЕОБХОДИМА ВСТРЕЧА С НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ РФС»

– К Гусу у многих в России тоже есть претензии – мол, Хиддинк мало бывает в России.

– Гус – профессионал международного класса и готов уделять своему делу ровно столько, сколько на то необходимо времени. Но ничего же ведь продуктивного не происходило, работы вне сборов для Хиддинка не было! А зачем приезжать в Россию только для того, чтобы просиживать понедельники в номере дорогостоящего московского отеля?

Вы наверняка обсуждали будущее российского футбола с представителями одного из кандидатов – Сергея Капкова. А была ли у вас встреча с кем-то из штаба Сергея Фурсенко?

– Я не разговаривал ни с кем – ни с теми, ни с другими. А в Марибор я прилетел для того, чтобы поддержать Гуса.

– Правда ли, что Хиддинк получил предложение от Романа Абрамовича вернуться в «Челси» в случае, если он не останется в сборной?

– Вы слишком далеко заглядываете! Сейчас Хиддинк взял паузу, чтобы улеглись эмоции после поражения от Словении. Затем нужно дождаться назначения нового президента РФС, после чего Гус намерен как можно скорее встретиться с ним и обсудить свое будущее в сборной и планы по развитию футбола в стране. Если они у двух сторон совпадут, если все срастется, то Хиддинк готов продолжить. Если нет – только в этом случае Гус перейдет к рассмотрению других вариантов. Сборная России остается для него на первом месте.