ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
29-Й ТУР. «САТУРН» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:1

Сатурн

3

Крылья Советов

1

В конце этого года контракты Яна Коллера и Иржи Ярошика с самарским клубом закончатся. Коллер не стал скрывать, что уедет во Францию, а вот Ярошика мы, возможно, еще увидим в российском чемпионате. Напоследок они согласились написать для «Советского спорта» отчет о выездном матче своей команды с «Сатурном».

ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ

Матчи последних туров во всех чемпионатах делятся на две категории. К первой относятся встречи, в которых как минимум один из соперников решает важнейшую задачу, ко второй – игры команд, простившихся с турнирными задачами. Поединок в Раменском как раз относится ко второй категории. Шансы «Сатурна» зацепиться за Лигу Европы казались уж слишком призрачными, а после этого тура и вовсе растаяли. Мы же, хоть ни за что и не боремся, провели прошлый матч на высоком уровне и обыграли «Спартак» (2:1). Рассчитывали выступить не хуже и в Раменском.

Если в начале сезона мы проводили по две тренировки в день, то ближе к его концу ограничиваемся одной. Подготовка к игре шла в обычном режиме. Рано утром в пятницу мы вылетели из Самары и уже около двух часов прибыли в Раменское. Кстати, мы немного опоздали из-за того, что вылет задержался по причине плохой погоды. Вечером был ужин, потом десятиминутная теория.

Игра начинается в два часа дня, а это значит, что распорядок такой: подъем в девять. Встали, позавтракали и отправились на стадион. На предыгровой установке тренер сказал, что мы выходим в основном составе, напомнил, как следует действовать при стандартных положениях.

Скажем честно, мы очень хотели победить, но почему-то вышли на поле как на прогулку. А вот соперник начал рвать и метать, как только судья дал стартовый свисток. Особенно в «Сатурне» выделялся Каряка. Это очень хороший полузащитник, настоящая душа команды!

КОЛЛЕР НЕ РЕАЛИЗОВАЛ ДВА МОМЕНТА

Дальше мы бы хотели перейти к комментариям действий отдельных футболистов. Один из форвардов «Крыльев», а именно Ян Коллер, имел несколько выгодных моментов. В первом тайме бил по воротам головой, но мяч перелетел через перекладину. Конечно, это непростительно — надо было забивать. Следующий момент возник после ошибки защитника «Сатурна», но удар вратарь отбил уверенно. Пожалуй, это все.

Теперь, как ни прискорбно, придется переходить к голам «Сатурна».

Первый мяч нам забили после верховой подачи в штрафную. Защитники не помешали Ангбве высоко выпрыгнуть и точно пробить. Второй гол сопернику удался за счет индивидуального мастерства. Все знают, что Каряка бьет только с правой, но никто не смог помешать ему сместиться с левого фланга в центр и точно пробить под дальнюю штангу.

Ну, а третий гол… Он на счету нашего лучшего бомбардира! Это, конечно, шутка. Увы, для нас грустная, потому что после подачи в штрафную один из нас, по фамилии Ярошик, срезал мяч в свои ворота… Но вообще-то, уважаемые читатели, это чуть ли не первый автогол в его карьере.

После перерыва мы «горели» — 0:2. В раздевалке тренер сказал, что нужно собраться, что мы можем проигрывать, но по такой игре нужно брать очки. В итоге вторую половину мы сыграли на равных — 1:1. Уже после матча Газзаев (тренер «Крыльев». — Прим. ред.) сказал, что проиграли мы еще в первом тайме. Общий счет – 3:1 в пользу соперника.

Что ж, подведем некоторые итоги. Мы оба покидаем самарские «Крылья». Предоставим самим себе слово.

— Я хорошо провел эти полтора года в Самаре, — говорит Коллер. Правда, в последнее время было непросто. В связи со всеми возникшими проблемами настроение упало. В будущем мы с удовольствием снова приедем в Самару, пройдемся по знаменитой волжской набережной и посетим матч с участием «Крыльев», который, надеемся, будет проходить уже на новом стадионе. Пока же я собираюсь жить в Монако вместе со своей семьей и, наверное, выступать за «Канн».

— Я же туда не собираюсь, — говорит Ярошик. — Хотя если только Ян подождет меня там еще парочку лет… Но я тоже ухожу и, если хорошее предложение поступит из российского клуба, возможно, останусь в России. Мне хотелось бы выступать в клубе, который борется за титулы. Если же подобных предложений не будет, уеду в Европу. Я слышал, что мной интересуется «Москва». Клуб связывался с моим агентом, но пока ничего не решено. Неправильно будет делать выбор до конца сезона. Но могу сказать так: это московская команда, которая борется за титулы. Хорошая команда, но нужно еще чуть-чуть подумать.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Проиграли заслуженно. Нам не хватало дисциплины – обороняться должны не только защитники, а вся команда. В первом тайме многое позволяли сопернику и закономерно пропустили. Связано наше поражение в том числе и с кадровыми проблемами – многие игроки болели перед матчем.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Мы мощно начали матч, как и планировали, контролировали ситуацию. Имели два момента, могли забить и больше. Можно поблагодарить ребят за работу в течение сезона. Рассчитываем побороться за место в Лиге Европы.

Связанные материалы: