Нападающий «Локомотива» и сборной Нигерии Питер Одемвингие: Болей за меня, Россия! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол22 ноября 2009 23:26Автор: Бодров Андрей

    Нападающий «Локомотива» и сборной Нигерии Питер Одемвингие: Болей за меня, Россия!

    Он будет своим на чужом для нас празднике. Разговор корреспондента «Советского спорта» с нигерийским нападающим получился не совсем футбольным – он все пытался найти слова утешения для российских болельщиков.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    29-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:2

    Он будет своим на чужом для нас празднике. Разговор корреспондента «Советского спорта» с нигерийским нападающим получился не совсем футбольным – он все пытался найти слова утешения для российских болельщиков.

    – В этом году еще не уставал так, как после матча с «Динамо». Приехал домой и проспал несколько часов, сны какие-то видел… – позевывает Одемвингие.

    – Мы тоже видели сны. Дурные, из Марибора.

    – Вы не представляете, как я расстроился! Матч Словения – Россия я специально поехал смотреть домой к маме. Сидели у телевизора, переживали. У меня есть такой обычай: если играет наша, имею в виду российскую, сборная, то сразу после забитого в ворота соперника гола я открываю окно. Или на балкон выхожу. Наслаждаюсь какофонией звуков: счастливые соседи кричат и скачут, этажами ниже что-то подобное происходит и за окнами в доме напротив веселье. Кто-нибудь петарду в небо обязательно запустит. Обожаю за этим наблюдать, слушать.

    – Вечером 18 ноября повода выйти на балкон не было.

    – Но я все же выглянул во двор. После финального свистка была тишина. Гробовая тишина… Я всех прошу: не переживайте сильно, еще будут большие турниры!

    – Спасибо за надежду.

    – А у меня мечта розовая рассыпалась. Хотел сыграть со сборной России на чемпионате мира. И забить, конечно. Память бы осталась на всю жизнь. Даже чувство посещало: в одну группу попадем. Не удивлюсь, если со словенцами теперь окажемся… Нахождение сборной России в ЮАР меня бодрило бы и веселило. Мы с ребятами где-нибудь пересекались бы. А так – не будет никакого общения. Поблекли краски…

    – Давайте прикинем: окажется ли в ЮАР хотя бы один русскоязычный футболист?

    – Так-так… Украина за бортом… Из бывшего Союза никто не пробился... Наверное, я буду единственным.

    – Россиянам ничего не остается, как болеть за Нигерию и за вас персонально!

    – Болейте за меня, буду очень рад! Правда, сейчас для таких призывов не лучшее время – все переживают из-за неудачи в Словении. Но, когда печаль уляжется, болельщики вспомнят о Нигерии. Надо же искать какой-то интерес для себя в этом турнире.

    – По итогам прошлого года вас признали в Нигерии лучшим игроком! Выходит, вы звезда первой величины.

    – Чувствую, что за два последних года я прибавил как футболист. В сборной мне удавалось делать передачи, голы забивать, поэтому и был удостоен высокого звания.

    – У нас траур, в Нигерии праздник. Расскажите, как вы отмечали выход на чемпионат мира?

    – Возможно, для сборной устроили бы праздник, но в Нигерии как раз завершался чемпионат мира среди юношей до 17 лет. Поэтому ребята решили разъезжаться по клубам. Еще сутки я провел в Нигерии. Мне, конечно, предлагали пойти в ночной клуб, отметить, но я был совершенно обессиленный, быстро и крепко заснул. Обещали, что в декабре нас примет президент и состоится банкет.

    – В чемпионате России еще остается нераспределенный комплект медалей. Что вы готовы сделать для «Спартака» ради его победы над «Зенитом»?

    – Ничья – тоже неплохо. Я все готов спартаковцам отдать, что попросят! Хотите, летом подарков из ЮАР навезу? Ну а если серьезно, «Спартак» – тот клуб, который и без стимулирования третьей стороной постоит за свое имя. Если «Спартак» поможет нам с бронзой, то я буду уважать эту команду еще больше и обещаю болеть за нее в Лиге чемпионов.

    ВНЕ ИГРЫ

    «ЛОКО» ПОСЕТИЛ ДЕТСКИЙ ДОМ

    Вчера игроки и тренеры «Локомотива» посетили детский дом №29 в одном из поселков Раменского района. Ребята устроили железнодорожникам представление, где показали несколько смешных сценок на футбольные темы и спели гимн «Локомотива».

    Юрий Семин в свою очередь, вручил от всей команды компьютер, а также комплекты детской формы и мячи. Большая часть вопросов была задана Дмитрию Сычеву, Питеру Одемвингие и врачу «Локо» Александру Ярдошвили. Интересовало ребят все: почему игроки не устают, что едят и как утепляются в холодное время года.

    – Меня очень растрогал теплый прием, который нам устроили дети, – признался Одемвингие. – Тем более, что все они являются нашими болельщиками и приходят к нам на стадион. Многих заинтересовала моя прическа, поэтому пришлось дать подергать себя за косички. А вообще не исключаю, что в будущем смог бы усыновить ребенка. Все-таки всем детям нужна семья.

    Мероприятие завершилось экскурсией по классам и комнатам детей, а в игровом зале футболисты «Локо» провели импровизированные мастер-классы совсеми желающими.