СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0. Решающий стыковой матч, оставивший нашу сборную без чемпионата мира, корреспондент «ССФ» смотрел прямо от кромки поля стадиона «Людски Врт». Сумасшедшая поддержка словенских болельщиков, ярость Самира Хандановича, кровожадность Терье Хауге и слезы Динияра Билялетдинова – в грустном репортаже из Марибора.
Стою за воротами Самира Хандановича и сам не замечаю, что колошмачу ладонями что есть сил по электронной панели с бегущей рекламой.
– Юра, дава-а-ай! – кричат вместе со мной еще несколько российских журналистов, расположившихся здесь же.
Но Юра, как и в «Лужниках», снова бьет насилу в ближний угол, и Ханданович отбивает мяч. Жирков разочарованно выдыхает и из последних сил бежит назад, а мы с коллегами хватаемся за головы. Мысль, что нас не будет на чемпионате мира, бьет словно током. Через шесть минут, уже в добавленное время, когда Василий Березуцкий то ли бьет, то ли простреливает вдоль ворот Хандановича, вместе с мячом, вылетающим за лицевую, из груди вылетает последнее «Ах!» Все. Мы проиграли…
…Гуляя по мощеным улочкам старого центра Марибора, трудно поверить, что находишься на Балканах. Во всем чувствуется европейский уют и достаток, люди очень спокойные и гармоничные. «Австрия, только по словенским ценам» – дают определение городу соотечественники, успевшие в день игры совместить туристическую программу с шоппингом.
В день игры Марибор живет своей обычной жизнью. Какого-то ажиотажа не наблюдается совершенно. Но это если не включать телевизор. А если все-таки включить, то можно целый день смотреть сюжеты про то, как словенцы готовятся к игре. Ближе к вечеру, когда до стартового свистка остается еще несколько часов, почти на всех каналах одна и та же картинка – из аэропорта. Тот факт, что в Марибор прилетят Дмитрий Медведев и Роман Абрамович, кажется, возбуждает словенцев даже больше, чем вероятный выход собственной сборной на чемпионат мира.
Осознание, что мы все-таки на Балканах, приходит только на стадионе. Нас, конечно, предупреждали, что стадион «Людски Врт» – не самое подходящее место для матча, в котором решается судьба поездки на чемпионат мира. Но почувствовать силу этого места можно, только там оказавшись.
Уже за час до начала здесь творится что-то невообразимое. Люди, которые еще днем казались какими-то неправдоподобно меланхоличными для носителей балканской крови, сейчас стоят на пластиковых креслах, неистово прыгают и даже не поют, а рычат какие-то песни.
Так как ложа прессы очень маленькая, многим журналистам вместо пропусков на пресс-трибуну выписывают аккредитации фотографов. Напялив поверх куртки розово-серую манишку, я спускаюсь к полю и жду, пока Терье Хауге с помощью монетки разведет команды по разным сторонам поля. Самир Ханданович бежит к воротам, за которыми находится трибуна словенских фанатов. Я бегу туда же.
– Потому что мы словенцы, хэй, хэй, хэй! – начинает грохотать за моей спиной, как только Хауге дает стартовый свисток.
Я оглядываюсь по сторонам – поет, оказывается, весь стадион. Все двенадцать с половиной тысяч человек смотрят матч стоя! Сидят на «Людском Врт» только почетные гости в VIP-ложе.
– Надо, надо, надо гол! – словенцы не замолкают ни на секунду.
У наших совершенно не держится мяч, нас прижимают к своей штрафной. Догадываюсь, что тот, кто смотрит матч по телевизору, наверное, совершенно не понимает, что происходит со сборной России. Но отсюда, из-за ворот Хандановича, в трех метрах от кромки поля, такое развитие событий не кажется удивительным. Мы попали под сумасшедший психологический прессинг. И, как выяснилось (несмотря на закалку Евро-2008 и матчи с Германией), пока еще не настолько опытны, чтобы справиться с ним.
В отличие от нас, зажатых и скованных, словенцы словно летают по полю. Они не показывают какой-то суперфутбол. Они делают только то, что умеют: надежно обороняются, хорошо контролируют мяч и постоянными забросами вперед ищут шансы для своих форвардов.
Не покидает ощущение, что у хозяев в составе на два-три человека больше, чем у нас. По какой бы части поля ни гулял мяч – везде (ну разве что кроме вратарских площадок) игроков в белых футболках вокруг него больше, чем в вишневых.
Нам казалось, что гол Печника в Москве в какой-то мере даже пойдет нашей сборной на пользу. Мобилизует, заставит выйти на игру в Мариборе с подобающим главному матчу года настроем. И всматриваясь сейчас от кромки поля в глаза наших, я действительно не вижу в них высокомерия, безразличия, ну или чего мы там еще опасались увидеть.
Но трудно отбиться от другого чувства. У нас каждый играет как будто бы сам по себе, тогда как словенцы производят впечатление настоящей команды. В одну из трудных минут первого тайма, давая глазам отдых, я перевожу взгляд на разминающихся игроков. Кто-то из словенцев, уже достаточно разогревшись, бежит обратно и, пробегая мимо всей скамейки на свое место, от каждого получает дружеский хлопок. Потом Хауге дает спорный свисток в нашу пользу – и все запасные словенцы вскакивают со своих мест, и у каждого есть, что сказать норвежцу. А на нашей скамейке – тишина и спокойствие. Только Игорь Корнеев несколько раз резко стартует в сторону все того же Хауге, но его на полпути останавливает Гус Хиддинк.
И еще одно впечатление. Глядя на то, как постоянно заводит своих и без того запредельно настроенных партнеров капитан словенцев Корен, понимаешь, что сборной России очень не хватает на поле такого человека. По ходу первого тайма я внимательно слежу за Аршавиным – он просто играет ближе всех наших к тому месту, откуда я смотрю игру. И за целые сорок пять минут капитан сборной России ни разу не пытается как-то взбодрить партнеров, хотя они в этом явно нуждаются. Он, как и вся команда, играет сам по себе. И играет, увы, крайне блекло.
Словенский «гол в раздевалку» кажется вполне логичным исходом первого тайма. В тот момент думается, что это даже хорошо, что мы пропустили до перерыва. Рано или поздно по такой игре это все равно бы случилось. Но лучше раньше. Ведь у нас еще есть целый тайм, чтобы отыграться. И в конце концов, может, хотя бы пропущенный гол разбудит наших?
Успокаивая себя подобными мыслями, иду в перерыве за противоположные ворота. Надеясь по дороге, что во втором тайме, в отличие от первого, основные события будут происходить здесь, в словенской штрафной, и не придется снова все сорок пять минут тревожно всматриваться вдаль. Мимо пробегает Александр Бородюк. Подзывает к себе Семака и Кержакова. В начале второго тайма они выходят вместо Янбаева и Павлюченко. Хиддинк этой двойной заменой в перерыве фактически признает, что со стартовым составом он ошибся.
– Русские, вперед! – звуковое сопровождение за спиной теперь гораздо приятнее, чем до перерыва.
Но сборная все та же. Вялая, плюшевая, проигрывающая абсолютное большинство единоборств и выглядящая гораздо хуже подготовленной физически, чем соперник.
Возможно, ключевой момент матча происходит в пяти метрах от меня. Кержаков после прострела Хандановича до конца идет на мяч, который на какое-то время выскакивает из рук вратаря. Жесткий стык, взбешенный Ханданович, бьющие лежащего на траве Кержакова защитники словенцев и – шокирующее решение Хауге. Норвежец показывает красную карточку Кержакову и, не убирая ее в карман, подходит к Хандановичу, Когда, уже приблизившись к вратарю, он вдруг меняет в руках картонку с красным цветом на желтую – хочется кричать от несправедливости! Из-за ворот-то было очень хорошо видно, что Кержаков не хотел нанести травму Хандановичу. Но Хауге, как с ним это часто бывает, руководствуется какой-то своей, очень своеобразной логикой. Крутнуть бы время вперед, когда через полчаса после матча судья сам признается Хиддинку в своей ошибке и извинится – и показать бы этот момент Хауге. Увы, ничего уже не вернуть…
Но тут происходит долгожданное. Сборная России очнулась! Ни стоящая на кону путевка на чемпионат мира, ни громогласное «Fuck you Russia!» в исполнении словенских фанатов, ни речи тренеров в перерыве не могли разбудить ее. И только теперь, когда врагов стало двое – соперник и судья, наши по-настоящему разозлились.
Я смотрю в сторону скамеек – там даже жарче, чем на поле. Мы уже ни в чем не отстаем от словенцев: все запасные, тренеры и врачи смотрят игру стоя. Эмоциональнее всех ведет себя Габулов. Он постоянно пытается докричаться до партнеров на поле, хватается за голову, закатывает глаза, хлопает в ладоши…
Наши атакуют уже гораздо агрессивнее. Опасных моментов у ворот Хандановича по-прежнему почти нет, но игра хотя бы проходит на чужой половине поля. И почему нельзя было так играть с первой минуты?!
Секундомер на электронном табло, кажется, чересчур тороплив: 65-я, 70-я, 75-я минуты…Пытаешься заставить себя не смотреть в его сторону и сконцентрироваться на игре, но получается плохо – глаза уже непроизвольно косятся в сторону табло. Время убегает…
А потом случается этот момент у Жиркова. И немного позже – у Василия Березуцкого. Стычка того же Жиркова с кем-то из запасных словенцев, оборачивающаяся второй желтой карточкой и удалением, уже не вызывает сильных эмоций. Все они остались в наиболее напряженные моменты у ворот Хандановича. И в вопросах, которые терзали тем сильнее, чем ближе был финальный свисток: «Почему на решающий матч отборочного цикла сборная России вышла, как на товарищеский?», «Почему Хиддинк не смог выставить правильный состав?», «Почему Аршавин снова не сделал не то что ничего выдающегося – хотя бы зримо полезного?».
Когда свисток прозвучал, все эти вопросы сами собой на какое-то время вылетели из головы. А вместо них – пустота. И фоном – безудержная, на грани потери голоса и сознания радость словенцев, которые не уходили с поля еще минут пятнадцать, по несколько раз валяя друг друга по газону и подбегая к трибунам.
Наши почти сразу же убегают в раздевалку. Чуть задерживается Билялетдинов, непроизвольно роняющий слезы возле рекламного щита, и Аршавин, подошедший похлопать российскому фан-сектору. Хиддинк в это время неподвижно стоит на самой кромке и как-то очень сосредоточенно смотрит на словенскую кучу-малу в центре поля. Потом резко разворачивается и походкой очень уставшего человека идет в сторону тоннеля. На полпути неожиданно останавливается, еще раз окидывает взглядом поле, трибуны и, наконец, скрывается в подтрибунье.
Из раздевалки игроки выходят только минут через сорок. Гуськом, друг за другом, они с каменными лицами идут к автобусу, не отрывая глаз от асфальта.
Первым человеком из нашей делегации, кто останавливается возле репортеров, становится Виталий Мутко. Он говорит очень правильные вещи о том, что мы пока так и не перешагнули через психологическую планку и не научились стабильно отбираться на крупные турниры, что не хватило немного фарта, что, несмотря ни на что, надо и дальше развивать футбол в стране, и что он был бы очень счастлив, если бы этим продолжил заниматься именно Хиддинк.
В этот момент из раздевалки как раз выходит сам Хиддинк. Пресс-конференцию для российских журналистов он дает прямо возле автобуса. Гус уже не выглядит таким потерянным и уставшим, как сразу после финального свистка, пытается бодриться и даже шутить. На вопрос о своем будущем отвечает, что он с ним определится только в декабре-январе.
Хиддинк еще долго, минут пятнадцать, отвечает на вопросы. А в автобусе в этот момент – гробовая тишина. Игорь Семшов, упершись лбом в стекло, отстраненно смотрит куда-то вдаль. Игорь Акинфеев, закрыв глаза, жует шоколадку. Все остальные сквозь окно периодически поглядывают на взявших в плотное кольцо Хиддинка журналистов и тут же отводят взгляд. На лицах – беспросветная тоска и уныние. Средний возраст нынешней сборной – 27 лет. И многие из тех, кто сидит в этом автобусе, теперь так и не узнают, что такое играть на чемпионате мира.
Гол: Дедич, 44 – 1:0.
Словения: С.Ханданович, Бречко, Цесар, Шулер, Корен, Йокич, Бирса (Печник, 79), Дедич (Стеванович, 90), Радосавлевич, Кирм, Новакович.
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Янбаев (Семак, 46), Жирков, Билялетдинов (Погребняк, 77), Денисов, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Кержаков, 46).
Предупреждения: Словения: Бирса, 55, С.Ханданович, 66, Корен, 76. Россия – Жирков, 7, Билялетдинов, 22, Денисов, 78. Удаления: Россия – Кержаков, 66, Жирков, 90 (2 ж.к.).
Судья Т.Хауге (Норвегия).
18 ноября. Марибор. Стадион «Людски Врт». 12 500 зрителей.
Первая игра – 1:2.
Англия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Италия, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Франция, Швейцария
Гондурас, Мексика, США
Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили
Алжир, Гана, Камерун, Кот-д`Ивуар, Нигерия, ЮАР
Австралия, КНДР, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония