ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПАС ВРАЗРЕЗ

Занятный матч припасен на десерт чемпионата: «Зенит» – «Спартак». Как сказали бы в советское время, он имеет большое общественно-политическое значение. И он способен изменить укоренившееся представление о сути вещей: мол, из всех существующих смыслов единственно важным является корысть.

КТО ПЕРСПЕКТИВНЕЕ — «ЗЕНИТ» ИЛИ «ЛОКО»?

Преградит ли «Спартак», уже освободившийся от турнирных задач, дорогу «Зениту» — в призеры и в Лигу чемпионов? Впрочем, разбирая смысловую нагрузку, падающую на этот матч, давайте копнем глубже — а кого, вообще говоря, нам перспективнее заполучить третьим, «Рубину» и «Спартаку» для компании, в лигочемпионскую связку? Если с холодной головой рассуждать, без оглядки на симпатии?

У «Зенита» на руках два козыря. Бюджет, на порядок превосходящий не только локомотивский, но и все прочие. И вероятность высокого посева (благодаря прошлогоднему прорыву в Кубке УЕФА) в отборочной фазе, который благоприятствует прохождению в групповую стадию. Но я не нахожу, что эти козыри так уж весомы. Потому что будущий год «Зенита», его кадровый и игровой векторы, скрыт сегодня в густейшем тумане.

Мы знаем одно: на 99,9 процента тренировать питерскую команду приедет иностранец. Вопреки тенденции не то что настораживающей, а прямо и недвусмысленно предостерегающей. Нынешний сезон отмечен массовым исходом зарубежных наставников из России. Клубы премьер-лиги не стали у себя терпеть до истечения контрактных обязательств Лаудрупа, Зико, Рамоса, Адвоката, Ребера, Димитрова. И даже симпатяга Божович, по всей вероятности, уже не повторит с «Москвой» своего прошлогоднего достижения с «Амкаром». И даже в первом дивизионе румынский воевода, которого невесть каким ветром занесло во Владикавказ, не осилил вполне реальную для амбициозной «Алании» задачу повышения в ранге. Ну и, для пущей злободневности вопроса, — российская народная драма, постигшая Хиддинка.

Словом, больше набирается пищи для сомнений в будущей силе и конкурентоспособности «Зенита» — чем предпосылок к его успешности. С другой стороны, завтрашний день «Локо» просматривается довольно отчетливо. Наверное, Семин подправит зимой состав. Наверное, не станет затевать — разве что удастся вдруг некая суперселекция — тактической революции. И будет «Локо» в известном смысле сродни «Рубину». Кстати, у Семина ведь среди действующих тренеров российских клубов в Лиге чемпионов наилучшие результаты — даже если в сегодняшнем междусобойчике Бердыев или Газзаев замахнутся повторить былые достижения Юрия Палыча.

НЕВКУСНЫЙ ЧУЖОЙ КАРАВАЙ

Вышесказанное — вместо вступления, если угодно. Возвращаюсь к прямой злобе дня. «Спартак», по давней своей привычке, продолжает заявлять себя как клуб особенный, принципиальный, идейный. Вроде как приподнимает себя над прагматичной и циничной футбольной прозой. И вот в последнем, ничего для «Спартака» уже не решающем, туре ему предложен блестящий шанс такой своей заявке соответствовать.

Я бы даже сочнее выразился: «Спартаку» выпадает миссия, если по-простому, «Зенит» проучить. «Зенит» ведь летом свой урок жесткой футбольной прозой «Спартаку» преподал. И «Спартак» этот урок вынужден был усвоить. Наученный горьким опытом скоропостижной потери Быстрова, гендиректор Карпин стал более осмотрительно и вдумчиво относиться к суммам отступных, прописываемым в контрактах. Как пояснили в спартаковском лагере — «имея в виду близость такого доброжелательного соседа, как «Зенит».

Сосед и правда необычный. Со времени громкого перехода Игнашевича из «Локо» в ЦСКА шесть лет назад у ведущих наших клубов в общем и целом не было принято выхватывать игроков, фигурально выражаясь, у «соседа с Рублевки». Разве что вспоминается — Федорычев перетянул в «Динамо» Овчинникова. Но в том случае и футбольный нувориш не успел толком вписаться в наш контекст, и вратарь объективно был уже на сходе.

А «Зенит» — разгулялся. Раз — накинул лассо на Данни. Два — заарканил Семшова. Три — заключил в жаркие объятия Быстрова как родного. Разгулялся — не остановишь.

Но вот, внимание, — острый момент! Не более чем за 90 минут в следующее воскресенье можно, я думаю, остановить зенитовскую программу монополизации скудных наших футбольных ресурсов. Заставить его внять многовековому «На чужой каравай рот не разевай». Подсказать ненавязчиво, но убедительно: «Выбирайтесь своей колеей».

«Спартаку» вообще-то всего и дел – поставить последний веский акцент. Реальность и без его вмешательства заставляет зенитовских боссов поневоле задуматься. Притащили в Питер Данни — он растворился где-то в другом измерении. Соблазнили Семшова – тот сильно не понравился чем-то сперва Адвокату, а потом и Давыдову.

И с Быстровым странная разворачивается история. В пылу идейной войны с наиболее радикальным трибунным населением — рвал и метал на поле. Но костер демонстративной фанатской ненависти мало-помалу отгорает свое — соответственно и Володя резко поутих в игре. И поди знай, разбежится ли вновь по-прежнему? А если разбежится, то когда и какой для этого потребуется новый повод?

ПОСЛЕДНЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СПАРТАКА

В общем, «Зенит» сегодня в одном лишь шаге если не от провала, то от полнейшего конфуза. Вот так активно тащить к себе в гнездо игроков блестящих (по российским, понятно, меркам) — и вот так беспомощно второй сезон кряду прокуковать мимо Лиги чемпионов?! И какой тренер согласится в столь непутевый клуб приехать? Не ближе, чем из третьего-четвертого европейского ряда? Тут уж сам не захочешь, все равно однозначный вывод ударит по лбу: нет, ребята, куда-то мы совсем не туда рулим.

Вот и получается, что «Спартаку» осталось привести питерским коллегам последнее, но необходимое доказательство того, что не так-то просто въехать в рай на чужом горбу. И если он сие проделает, зенитовским боссам никуда уже не деться и они вынуждены будут согласиться: все, поняли — больше так не будем.

…Сезон вообще удивительный приключился. И в каких-то своих проявлениях он, пожалуй, ограничил прежнюю всемерную власть денег. И, наверное, все-таки прибавили в весе другие, полузабытые ценности — если уж «Рубин» проторил себе чемпионскую тропу, денег не видя. И если Валерий Непомнящий бросил в какой-то момент ошеломляющую фразу: «Эмоции у «Томи» кончились, как только вернулось финансовое благополучие».

Итого: «Спартаку», в силу его популярности-авторитетности и по логике развития событий, — завизировать некоторую переоценку ценностей. Восстановить значение тех, которые были на время конфискованы. Сыграть в Питере за далеко идущий принцип.

Связанные материалы: