Дело принципа – в руках «Спартака» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 ноября 22:57ФутболЦыбанев Юрий

Дело принципа – в руках «Спартака»

Занятный матч припасен на десерт чемпионата: «Зенит» – «Спартак». Как сказали бы в советское время, он имеет большое общественно-политическое значение. И он способен изменить укоренившееся представление о сути вещей: мол, из всех существующих смыслов единственно важным является корысть.

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПАС ВРАЗРЕЗ

Занятный матч припасен на десерт чемпионата: «Зенит» – «Спартак». Как сказали бы в советское время, он имеет большое общественно-политическое значение. И он способен изменить укоренившееся представление о сути вещей: мол, из всех существующих смыслов единственно важным является корысть.

КТО ПЕРСПЕКТИВНЕЕ — «ЗЕНИТ» ИЛИ «ЛОКО»?

Преградит ли «Спартак», уже освободившийся от турнирных задач, дорогу «Зениту» — в призеры и в Лигу чемпионов? Впрочем, разбирая смысловую нагрузку, падающую на этот матч, давайте копнем глубже — а кого, вообще говоря, нам перспективнее заполучить третьим, «Рубину» и «Спартаку» для компании, в лигочемпионскую связку? Если с холодной головой рассуждать, без оглядки на симпатии?

У «Зенита» на руках два козыря. Бюджет, на порядок превосходящий не только локомотивский, но и все прочие. И вероятность высокого посева (благодаря прошлогоднему прорыву в Кубке УЕФА) в отборочной фазе, который благоприятствует прохождению в групповую стадию. Но я не нахожу, что эти козыри так уж весомы. Потому что будущий год «Зенита», его кадровый и игровой векторы, скрыт сегодня в густейшем тумане.

Мы знаем одно: на 99,9 процента тренировать питерскую команду приедет иностранец. Вопреки тенденции не то что настораживающей, а прямо и недвусмысленно предостерегающей. Нынешний сезон отмечен массовым исходом зарубежных наставников из России. Клубы премьер-лиги не стали у себя терпеть до истечения контрактных обязательств Лаудрупа, Зико, Рамоса, Адвоката, Ребера, Димитрова. И даже симпатяга Божович, по всей вероятности, уже не повторит с «Москвой» своего прошлогоднего достижения с «Амкаром». И даже в первом дивизионе румынский воевода, которого невесть каким ветром занесло во Владикавказ, не осилил вполне реальную для амбициозной «Алании» задачу повышения в ранге. Ну и, для пущей злободневности вопроса, — российская народная драма, постигшая Хиддинка.

Словом, больше набирается пищи для сомнений в будущей силе и конкурентоспособности «Зенита» — чем предпосылок к его успешности. С другой стороны, завтрашний день «Локо» просматривается довольно отчетливо. Наверное, Семин подправит зимой состав. Наверное, не станет затевать — разве что удастся вдруг некая суперселекция — тактической революции. И будет «Локо» в известном смысле сродни «Рубину». Кстати, у Семина ведь среди действующих тренеров российских клубов в Лиге чемпионов наилучшие результаты — даже если в сегодняшнем междусобойчике Бердыев или Газзаев замахнутся повторить былые достижения Юрия Палыча.

НЕВКУСНЫЙ ЧУЖОЙ КАРАВАЙ

Вышесказанное — вместо вступления, если угодно. Возвращаюсь к прямой злобе дня. «Спартак», по давней своей привычке, продолжает заявлять себя как клуб особенный, принципиальный, идейный. Вроде как приподнимает себя над прагматичной и циничной футбольной прозой. И вот в последнем, ничего для «Спартака» уже не решающем, туре ему предложен блестящий шанс такой своей заявке соответствовать.

Я бы даже сочнее выразился: «Спартаку» выпадает миссия, если по-простому, «Зенит» проучить. «Зенит» ведь летом свой урок жесткой футбольной прозой «Спартаку» преподал. И «Спартак» этот урок вынужден был усвоить. Наученный горьким опытом скоропостижной потери Быстрова, гендиректор Карпин стал более осмотрительно и вдумчиво относиться к суммам отступных, прописываемым в контрактах. Как пояснили в спартаковском лагере — «имея в виду близость такого доброжелательного соседа, как «Зенит».

Сосед и правда необычный. Со времени громкого перехода Игнашевича из «Локо» в ЦСКА шесть лет назад у ведущих наших клубов в общем и целом не было принято выхватывать игроков, фигурально выражаясь, у «соседа с Рублевки». Разве что вспоминается — Федорычев перетянул в «Динамо» Овчинникова. Но в том случае и футбольный нувориш не успел толком вписаться в наш контекст, и вратарь объективно был уже на сходе.

А «Зенит» — разгулялся. Раз — накинул лассо на Данни. Два — заарканил Семшова. Три — заключил в жаркие объятия Быстрова как родного. Разгулялся — не остановишь.

Но вот, внимание, — острый момент! Не более чем за 90 минут в следующее воскресенье можно, я думаю, остановить зенитовскую программу монополизации скудных наших футбольных ресурсов. Заставить его внять многовековому «На чужой каравай рот не разевай». Подсказать ненавязчиво, но убедительно: «Выбирайтесь своей колеей».

«Спартаку» вообще-то всего и дел – поставить последний веский акцент. Реальность и без его вмешательства заставляет зенитовских боссов поневоле задуматься. Притащили в Питер Данни — он растворился где-то в другом измерении. Соблазнили Семшова – тот сильно не понравился чем-то сперва Адвокату, а потом и Давыдову.

И с Быстровым странная разворачивается история. В пылу идейной войны с наиболее радикальным трибунным населением — рвал и метал на поле. Но костер демонстративной фанатской ненависти мало-помалу отгорает свое — соответственно и Володя резко поутих в игре. И поди знай, разбежится ли вновь по-прежнему? А если разбежится, то когда и какой для этого потребуется новый повод?

ПОСЛЕДНЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СПАРТАКА

В общем, «Зенит» сегодня в одном лишь шаге если не от провала, то от полнейшего конфуза. Вот так активно тащить к себе в гнездо игроков блестящих (по российским, понятно, меркам) — и вот так беспомощно второй сезон кряду прокуковать мимо Лиги чемпионов?! И какой тренер согласится в столь непутевый клуб приехать? Не ближе, чем из третьего-четвертого европейского ряда? Тут уж сам не захочешь, все равно однозначный вывод ударит по лбу: нет, ребята, куда-то мы совсем не туда рулим.

Вот и получается, что «Спартаку» осталось привести питерским коллегам последнее, но необходимое доказательство того, что не так-то просто въехать в рай на чужом горбу. И если он сие проделает, зенитовским боссам никуда уже не деться и они вынуждены будут согласиться: все, поняли — больше так не будем.

…Сезон вообще удивительный приключился. И в каких-то своих проявлениях он, пожалуй, ограничил прежнюю всемерную власть денег. И, наверное, все-таки прибавили в весе другие, полузабытые ценности — если уж «Рубин» проторил себе чемпионскую тропу, денег не видя. И если Валерий Непомнящий бросил в какой-то момент ошеломляющую фразу: «Эмоции у «Томи» кончились, как только вернулось финансовое благополучие».

Итого: «Спартаку», в силу его популярности-авторитетности и по логике развития событий, — завизировать некоторую переоценку ценностей. Восстановить значение тех, которые были на время конфискованы. Сыграть в Питере за далеко идущий принцип.

23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.