ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-Й ТУР

Ростов

1

Амкар

1

Вчера главный тренер ростовчан Олег Долматов отмечал 61-й день рождения. Подопечные презентовали ему ничью, которая позволила команде остаться в премьер-лиге. После матча наставник признался, что это лучший подарок, о котором он мог мечтать.

«Ростов» пережил немало сезонов, в которых боролся за место в элите. Случались настоящие «матчи жизни». От их исхода напрямую зависела судьба команды в премьер-лиге. Нынешний сезон стал в истории донского клуба первым, когда сражаться за выживание пришлось нежданно-негаданно в последнем туре чемпионата…

Вихри массовых фанатских недовольств своими командами в течение всего сезона проносились где-то рядом, на Юге России. Шумели в Краснодаре, в Нальчике… Но только не в Ростове.

На берегах Дона никто до сих пор не может понять, как это случилось. Клуб, по ходу сезона побеждавший и «Зенит», и «Рубин», и ЦСКА, державший в течение всего 2009 года дистанцию от «зоны смерти», вдруг оказался под дамокловым мечом изгнания. Руководство ФК «Ростов» к закрытию сезона преподнесло подарок болельщикам, сделав вход на «матч выживания» бесплатным.

В стартовые три-четыре минуты матча игроки обеих команд заметно нервничают, допускают много ошибок в передачах. Постепенно ростовчане перехватывают инициативу. И вскоре у ворот «Амкара» становится жарко. Но ни Ахметович, ни Лебеденко не реализуют свои моменты. А ведь их можно считать стопроцентными. Зато пермяки забивают – Волков получает мяч на подступах к штрафной и неотразимо бьет мимо Геруса – 0:1.

Пропустив, хозяева едва ли не всей командой бросаются отыгрываться. Некоторое время, впрочем, у них мало что получается. Хорошо организованная оборона гостей действует более чем надежно. Однако и она бессильна против индивидуальных действий лидера ростовчан Павленко. Получив мяч на углу штрафной площади, экс-спартаковец обыгрывает двух защитников и обводящим ударом в дальний угол заставляет вскочить в порыве восторга весь стадион – 1:1.

К середине тайма игра выравнивается. Уделив особое внимание обороне, соперники не перестают искать пути к воротам. На мощный удар Пеева из-за пределов штрафной ростовчане отвечают красивым ударом Ахметовича в падении через себя. На попытку замкнуть передачу с фланга Кушева – острым контрвыпадом, когда все тот же Ахметович не попадает в створ из выгоднейшей позиции.

 В перерыве кажется, что весь стадион звонит в столицу Кубани, чтобы узнать результат матча в Краснодаре (в случае победы «Кубани» и победы «Амкара» в Ростове подопечные Олега Долматова покидали премьер-лигу). Весть о том, что «Рубин» выигрывает у «Кубани» со счетом 2:0, становится для ростовских болельщиков самым радостным известием за последнюю неделю.

К середине тайма гостям удается выравнять игру. И хотя до прямых угроз воротам «Ростова» дело долго не доходит, футболисты «Амкара» все чаще выигрывают микродуэли в середине поля. Они все чаще гостят на подступах к штрафной Геруса. Напряжение разом сходит на нет, едва диктор по стадиону объявляет о том, что чемпион страны в Краснодаре забивает третий мяч.

После финального свистка начинается фейерверк. «Ростов» остается…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

– Мы хорошо начали, забив красивый гол. Но потом отдали инициативу, пропустили гол и могли вовсе уйти на перерыв, уступая в счете. Во втором тайме моментов у наших ворот стало меньше, правда, и сами в атаке ничего конструктивного не создали.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– После матча в Томске у нас в команде была эпидемия: болело семь человек. Гацкану пришлось играть с температурой. Конечно, вся неделя была на нервах. Я неудовлетворен вторым кругом. Ведь дошло до того, что наша судьба решалась в последнем туре. Но в целом сезоном доволен.

– Вам понравился подарок подопечных?

– Конечно. До матча о таком я мог только мечтать.

Связанные материалы: