СВОБОДНЫЙ УДАР

Знаю, наслышан: мол, в декабре наши команды генетически не способны играть. Впрочем, то же самое обреченно про февраль твердили. Но именно в феврале ЦСКА и «Зенит» совершали мощное отталкивание, чтобы в затяжном прыжке выхватить Кубок УЕФА. А теперь жизненно важно сильно сыграть в декабре. Чтобы «Рубин» и ЦСКА соорудили мостик не только через зиму, но и через провал в наших футбольных настроениях. Иначе зимовать придется, что называется, впроголодь.

Вообще-то это не такая уж аксиома – что наши в декабре никакие, точно медведи зимой. Я вот раскопал три декабрьских лигочемпионских матча, все как раз выездные. 2002 год: «Реал» – «Локомотив» – 2:2. 2004-й: «ПСЖ» – ЦСКА – 1:3. 2006-й: «Спортинг» – «Спартак» – 1:3. Не слабо ведь! Впрочем, «Локо» играл тогда отнюдь не решающий матч, турнир второй групповой стадии только начинался; перспектива ЦСКА зависела не только от его успеха в Париже, а «Спартак» сражался в Португалии за попадание не более чем в Кубок УЕФА.

Заметьте, все наши вспышки по первозимью пришлись на сезоны, когда летом наш чемпионат простаивал-отдыхал. Но ведь и минувшим летом премьер-лига взяла внеочередной отпуск – и по идее должны были перезарядиться батарейки, и хватить их должно надолго.

Но все равно «Рубину» предстоит уникальное в контексте наших трудных декабрей испытание: «стык» с прямым конкурентом. И пройдет в плей-офф Лиги чемпионов или он, или «Интер». И в этом даже еще не вся суть. Есть и дополнительный подтекст, накаляющий ситуацию до ожога: могут, при ничьей, не пройти оба – а пройдут «Барса» с Киевом. Вот сюжет так сюжет!

Но ведь в нашем распоряжении несравненный «Рубин», господа! Что, слишком сильное словцо к нему приставил? А поворошим-ка архивы еще – кто из наших, по аналогии с дебютом «Рубина», как начинал осваивать Лигу чемпионов? «Алания» претерпела от «Рейнджерс» разгром совершенно непристойный. «Локомотиву» щедро надавал тумаков «Бешикташ». ЦСКА пострадал от каких-то македонцев. «Зенит», даже овеянный славой «грозы Европы», в четырех попытках потягаться с «Ювентусом» и «Реалом» наскреб единственную ничью.

А «Рубин» с первого же захода оббился-обжился и стал хозяином своей судьбы. И элементарно жалко будет оставить незавершенной такую усердную и достойную работу. Вот Роман Шаронов горит желанием отправиться с командой и на сбор, и на матч в Милан – хотя наверняка не сыграет из-за травмы и по идее мог бы уже нежиться на пляже. Хочется верить, что этот импульс ключевого защитника – метафора рубиновского стремления испытать себя полностью и пройти путь до конца.

У ЦСКА ситуация привычней. Он и с Газзаевым в каждом из трех групповых заходов в Лигу чемпионов не был уже к последнему туру хозяином своей перспективы. Так и сейчас. Занятно получится, если все вдруг образуется у Слуцкого – тогда как у Газзаева не сложилось ни разу. И войдет тогда ЦСКА в историю как эдакий футбольный прыгун в высоту. Разбег на планку «по Зико» – сбой, «по Рамосу» – снова сбой. Но и классическая у прыгунов третья попытка успела в сезоне уместиться.

Связанные материалы: