СОБЫТИЕ ТУРА

БОМБАРДИР. Бурный финиш Дмитрия Сычева, забившего два гола в последнем туре, принес ему сплошные удовольствия. Гол в ворота «Химок» на 84-й минуте открыл Дмитрию двери в Клуб бомбардиров имени Григория Федотова (в клубе только те, кто забил больше сотни). А также позволил выиграть пари у бывшего главного тренера «Локо» Рашида Рахимова.

КАК ЭТО БЫЛО

13 марта нападающий «Локомотива» Дмитрий Сычев поспорил на «энную» сумму с Рахимовым, что забьет в чемпионате не меньше 12 голов. Первый гол состоялся только… 19 июля (!), когда Рахимова уже не было в команде. Далее каждый гол давался Дмитрию с таким скрипом, что в выигрыш спора верили только самые отъявленные оптимисты – перед матчем 26 тура с «Сатурном» на счету Дмитрия было шесть голов (из них с игры только три). Однако в свои последние четыре матча Дмитрий забил столько же, сколько за предыдущие двадцать три!

16-я минута. Глушаков пасует Янбаеву от угла штрафной площади «Химок» к бровке чуть назад, но Ренат – на ходу, перед ним свободный правый фланг. Рывок с мячом, не добежав шести метров до лицевой, резаным ударом с правой отправляет мяч над головами защитников «Химок» на свободного Сычева. Удар головой с угла вратарской у одиннадцатого номера получился, как на тренировке (то есть без всякого противодействия соперников): с высокого прыжка, лбом, в «противоход» вратаря Комарова в левую от него и дальнюю от себя «девятку». О таких голах говорят «вколотил».

84-я минута. Комбинация была сыграна как по нотам: Одемвингие – Торбинский – Сычев – Торбинский – Сычев – гол! Два Дмитрия в этой «мелодии» три своих передачи сыграли в одно касание. Впрочем, гол мог и даже обязан был забивать седьмой номер «Локомотива» – получив передачу от Сычева, Торбинский оказался один на один с вратарем Комаровым в десяти метрах от ворот, пас одиннадцатому номеру, блокированному защитниками справа и слева, казался в этой ситуации авантюрой. Но, очевидно, памятуя, о чрезвычайной важности гола для тезки, Торбинский катит мяч вправо – куда и выпрыгивает меж двух «опекунов» Сычев. Сотый гол он забивает, скользя по траве, в падении вперед ногами.

После матча Дмитрий прокомментировал свои достижения:

– Да, мне сказали, что я забил сотый гол в карьере. А еще выиграл спор у Рашида Рахимова! Перед сезоном мы поспорили с ним на количество забитых мною мячей. Спорили на сумму в твердой валюте. В какой именно – не скажу, спросите у Рахимова. Очень приятно, что мне удалось забить. После сборной, сами понимаете, какие ощущения были.

ЗВОНОК РАХИМОВУ

Бывший главный тренер «Локомотива», а ныне наставник «Амкара» Рашид Рахимов поздравил Дмитрия Сычева, который выиграл у него пари.

– Я бы хотел оставить в секрете предмет спора и все другие подробности, – сказал Рахимов корреспонденту «Советского спорта» Андрею Бодрову. – Мы с Димой сами разберемся. Хочу поздравить его с этим достижением. Когда его на старте сезона нещадно критиковали, то я знал: это не по делу. У Сычева есть свойство: он не лучшим образом входит в сезон, забивает немного. Но затем обязательно прибавляет в результативности. Я знал, что он раззабивается. Поздравляю тебя, Дима!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ КОЛЛЕГИ

Никита СИМОНЯН,

член Клуба Григория Федотова (183 мяча).

– В воскресенье в Химках Сычев забил сотый мяч в своей карьере и вошел в Клуб бомбардиров имени Григория Федотова. С этим я его и поздравляю. Сезон у Дмитрия, как известно, сложился непросто – долго не забивал в «Локомотиве», в сборную перестали вызывать. Но осенью мы снова увидели прежнего целеустремленного форварда, поэтому и его возвращение в сборную я не назвал бы случайным. Словом, рад, что в нашем полку прибыло.

Сам я закончил играть в 59-м году – за восемь лет до создания в еженедельнике «Футбол» Клуба Григория Федотова. Григорий Иванович Федотов, напомню, первым забил 100 мячей. Когда забил свой сотый мяч, я не помню. Тогда такие вехи в жизни футболистов не отмечались. Кстати, у меня нет и никаких свидетельств о том, что я являюсь одним из членов Клуба Федотова. Надеюсь, Сычев такой документ получит.

Клуб Григория Федотова

 
Футболисты
Голы
ЧС
КС
Сп
ЕК
Сб
Ин

1

Олег Блохин

319

211

30

4

26

44

4

2

Олег Протасов

236

125

12

-

6

29

64

3

Олег Веретенников

185

143

22

-

17

0

3

4

Никита Симонян

183

145

26

2

-

10

-

…14

Дмитрий Лоськов

147

116

12

-

17

2

-

…16

Александр Кержаков

144

83

19

-

19

15

8

…25

Роман Павлюченко

132

83

5

-

14

15

15

26

Дмитрий Кириченко

131

111

9

-

7

4

-

27

Андрей Тихонов

127

98

10

-

18

1

-

…38

Сергей Семак

116

92

13

-

6

4

1

…42

Егор Титов

114

88

4

-

15

7

-

…66

Александр Бородюк

100

67

8

-

5

5

15

67

Дмитрий Сычев

100

67

8

-

4

15

6

Примечание. ЧС – чемпионат страны (СССР и Россия), КС – Кубок страны (СССР и Россия), Сп – Спартакиада народов СССР, ЕК – еврокубки, Сб – сборная (СССР и Россия), Ин – иностранные клубы. Полужирным шрифтом выделены действующие футболисты.

 

Связанные материалы: