"Зенит" - "Спартак" - 2:1. Питер в бронзе! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Футбол30 ноября 2009 11:27Автор: Пряхин Сергей

    "Зенит" - "Спартак" - 2:1. Питер в бронзе!

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА «ЗЕНИТ» - «СПАРТАК» - 2:1. «Петровский» стоя пел гимн «Зенита». Только что «Зенит» выиграл бронзовые медали. На радость у питерских футболистов не хватило сил – наскоро обнявшись и издали похлопав трибунам, почти все они быстро отправились в раздевалку. А может, дело было вовсе не в силах…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    «ЗЕНИТ» - «СПАРТАК» - 2:1. «Петровский» стоя пел гимн «Зенита». Только что «Зенит» выиграл бронзовые медали. На радость у питерских футболистов не хватило сил – наскоро обнявшись и издали похлопав трибунам, почти все они быстро отправились в раздевалку. А может, дело было вовсе не в силах…

    ТРАГЕДИЯ «НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА»

    Что обсуждают фанаты за два часа до принципиального матча, который к тому же должен решить судьбу бронзовых медалей? Травмы игроков, форму лидеров, возможные изменения в стартовых составах. Шансы на победу, наконец.

    В воскресенье об этом мало вспоминали. Не важно, какой шарф был на болельщике, – красно-белый спартаковский или сине-бело-голубой зенитовский. Говорили негромкими голосами об одном. О трагедии «Невского экспресса».

    Поезд Москва – Санкт-Петербург, который должен был прибыть в Северную столицу вечером в пятницу, был остановлен взрывом. Теракт, по данным на вечер воскресенья, унес жизни 25 человек. Еще 26 числились пропавшими без вести. Пострадало еще около сотни пассажиров.

    В поезде, взорванном террористами, ехало четверо игроков «Зенита»: чемпион Европы среди юниоров Ян Бобровский, выступающие за юношескую сборную 1992 года рождения Никита Бочаров, Александр Петров и Станислав Мурихин, а также их партнер по сборной Олег Шалаев.

    – До сих пор перед глазами кровь, обломки, людские страдания, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Владиславу Белякову Ян Бобровский, который ездил в Москву на переговоры по поводу своего будущего – контракт с «Зенитом» у него заканчивается. – Ни я, ни ребята не пострадали – ни одной царапины. Но психологическое состояние, как вы понимаете, у нас не самое лучшее. Когда мы носили полотенца раненым в трех последних вагонах, видели страшную картину: искореженное железо, обрывки одежды, мертвые тела… Слава богу, было темно. Один мужик ходил туда с фонариком. А потом сел на свое место и сидел так полтора часа, глядя в одну точку и ни на что не реагируя…

    – Как все случилось?

    – Я услышал какой-то хлопок, потом наш вагон начало раскачивать. Так бывает, когда по соседнему пути едет встречный поезд, – только в десять раз сильней. Наш вагон, к счастью, остался на рельсах. Потом рассказывали, что было еще второе взрывное устройство. Слава богу, что оно не сработало: иначе жертв было бы гораздо больше (оно сработало позднее – уже после подъезда спасателей – и вхолостую. – Прим. ред.).

    – Как вы попали домой?

    – Тех, кто не пострадал, пересадили на поезд Москва – Воронеж, потом – на скоростной поезд до Питера. Там пассажиры смотрели на нас так, будто мы с того света вернулись… Все запасы спиртного в вагоне-ресторане опустошили в считаные минуты. Один мужик отобрал у медиков бутыль со спиртом и несколькими глотками выпил половину. По-другому стресс было не снять…

    Спартаковских болельщиков, как рассказал глава Российского фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин, среди пострадавших не было. Самые дешевые билеты на экспресс стоили 2500 рублей, а большинство поклонников красно-белых предпочитают более бюджетные варианты. Но вряд ли от этого легче – когда гибнут люди, их отношение к футболу не имеет значения…

    Светлая память тем, чья жизнь оборвалась на границе Новгородской и Тверской областей.

    В ВОРОТАХ – ДЖАНАЕВ

    …Матч, на который зенитовцы вышли в траурных черных повязках, начинается с минуты молчания.

    В основе «Зенита» – неожиданность. Именно так нынче можно расценивать появление с первых минут такого мастера, как Игорь Семшов. Осторожный Анатолий Давыдов выбирает схему с одним форвардом – Текке. Кежман, видимо, выйдет на замену. В центре обороны вместе с Ломбертсом – Губочан. Мейра, проведший лишь несколько тренировок после травмы, остается на лавке.

    Главная интрига спартаковского состава – кто в воротах? Многие полагали, что Джанаеву, допустившему две «серебряные» ошибки в двух последних матчах, стоит взять паузу и подумать уже о следующем сезоне. Но у Валерия Карпина свой метод воспитания молодежи. Песьяков остается в запасе. В воротах – Джанаев.

    Перестановки и на флангах. Справа выходит Бояринцев, недавно сделавший хет-трик в матче дубля (Баженов в запасе). Слева – Квинси (Ананидзе и Яковлев накануне провели 90 минут в «золотом» матче молодежных составов и даже не попали в заявку).

    КАК ВЗБОДРИТЬ БЫСТРОВА?

    Пока команды присматриваются друг к другу, на табло начинается он-лайн других матчей. Голы есть уже везде, кроме двух поединков, – питерского и ЦСКА – «Сатурн». «Локо» к 12-й минуте ведет у «Химок» 2:0. Такими темпами и до искомых 10:0 недалеко! «Петровский» недоволен, свистит.

    Уже ясно, что бронза хозяевам светит только в случае победы. Забивать надо! Семшов выскакивает к воротам – защитники в последний момент выносят мяч. Пристреливается издали Зырянов – мимо. «Достижение» у питерцев пока одно – желтая карточка Хусти за грубую игру.

    Но и «Спартак» лишь на 16-й минуте проводит атаку, которую можно отметить. Веллитон, получив пас из глубины поля, рвется один на один с вратарем, однако Малафеев, вылетев за пределы штрафной, успевает к мячу первым.

    Кто-то из болельщиков заметил: когда Быстрова освистывали, он забивал. Едва конфликт начал сходить на нет – перестал. Поскольку к середине первого тайма полузащитник о себе никак не напоминает, питерские фанаты решают «подбодрить» экс-спартаковца, исполняя традиционную песенку, придуманную в честь его перехода. Быстров тут же зарабатывает желтую карточку.

    Игра выравнивается. Даже спартаковские защитники начинают подумывать об атаке. Макеев пытается ударить через себя, но промахивается мимо мяча.

    «Зенит» отвечает скоростной контратакой, которую завершает Быстров, причем с «чужого» левого фланга. Джанаев смягчает удар об газон, затем фиксирует мяч. Пока претензий к спартаковскому вратарю нет, если не считать того, что он слабовато вводит мяч в игру – тот постоянно приземляется где-то в районе центрального круга.

    КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

    Взгляд на табло – в туре забито уже 16 голов. На «Петровском» – ни одного. Как ни странно, ближе к тому, чтобы открыть счет, в этот момент подбирается немотивированный «Спартак».

    Сначала Алекс, Бояринцев и Веллитон проводят быструю трехходовку. Ее ударом с линии вратарской завершает лучший бомбардир чемпионата – ситуацию в последний момент разряжает подкат Ломбертса. Тут же после углового Макеев бьет метров с восьми – выше!

    Фолит Штранцль. Вроде бы ничего опасного. И никто не может предположить, какие серьезные последствия будет иметь это нарушение.

    Хусти, не дожидаясь команды судьи, быстро бросает мяч вперед. И пока Джанаев пытается отразить удар Анюкова, арбитр Сухина уже решительно идет к автору передачи. Желтая карточка? Вторая? За удар до свистка? Все так. Хусти понуро плетется в раздевалку, Сухина выслушивает претензии зенитовцев. Анюков, кажется, даже толкает судью и тоже получает «горчичник».

    Лишь один человек в белой форме в этот момент кажется совершенно спокойным. Зырянов, установив мяч на землю, долго и задумчиво смотрит на ворота. А когда страсти успокаиваются, бьет и… заставляет Джанаева увидеть мяч в сетке! 1:0! «Петровский» ревет от восторга. Лига чемпионов становится ближе!

    Вот только не хватало проблем на трибунах: в спартаковский сектор летит провокационный файер. Ответ москвичей аналогичен. Но этим, по счастью, все ограничивается.

    ИНТРИГА ЖИЛА ДО ПОСЛЕДНЕГО

    Второй тайм Давыдов начинает с замены – вместо Текке выходит Кежман. «Зенит» – с гола. Ломбертс бьет головой вроде бы несильно, но Бояринцев на линии ворот промахивается по мячу, и тот проскальзывает в сетку. 2:0! С бронзой все ясно?

    Впрочем, не стоит забывать: «Зенит» играет в меньшинстве. И оба своих гола забил после стандартов. По игре «Спартак» чуть предпочтительнее. И выход один на один Веллитона (после паса «проштрафившегося» Бояринцева) смотрится закономерным. Вот только удар не получается.

    Еще попытка – на сей раз в роли ассистента Алекс. Малафеев первый на мяче.

    «Зенит» злится. Денисов с Алексом чуть не завязывают драку за спиной судьи. Обходится без наказаний, хотя зенитовец получает устное внушение.

    Гол, забитый «Локомотиву» «Химками», остается практически незамеченным. Что за дело до «Локомотива», когда «Зенит» побеждает «Спартак»!

    Контратаки у «Зенита» не получаются. А «Спартаку» вести наступление помогает даже Карпин, который ловит мячи у бровки. Впрочем, влияние тренера на игру этим не ограничивается. Выход Фатхи вроде никак не должен усилить прессинг красно-белых, а поди ж ты – забивает именно немецкий турок! 2:1 – и до конца около десяти минут. Интрига возрождается!

    Она, интрига, прожила до самого финального свистка, хотя попытки «Спартака» сравнять счет превратились в простой навал. На радость у футболистов «Зенита», все-таки дотянувших до финального свистка, не хватило сил. Поприветствовать трибуны на беговые дорожки отправились только Файзулин, Кежман, Розина да Губочан.

    А может, и не могло быть в этот печальный день радости…