Лига чемпионов. «Не надо никого хоронить!» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    1
    0
  • Футбол30 ноября 2009 12:19

    Лига чемпионов. «Не надо никого хоронить!»

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ШАНСЫ. На этой неделе россияне весьма удачно сыграли в групповом турнире. И «Рубин», и ЦСКА сохранили шансы на выход в плей-офф. Так же как и соперник казанцев – киевские динамовцы. Их полузащитник Тарас Михалик поделился с «ССФ» впечатлениями о поездке в Казань.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    ШАНСЫ. На этой неделе россияне весьма удачно сыграли в групповом турнире. И «Рубин», и ЦСКА сохранили шансы на выход в плей-офф. Так же как и соперник казанцев – киевские динамовцы. Их полузащитник Тарас Михалик поделился с «ССФ» впечатлениями о поездке в Казань.

    – Тарас, в каком настроении «Динамо» покидало Казань?

    – Были смешанные чувства. Хотелось победить «Рубин». Не получилось. Но ведь мы и не проиграли. Так что 50 на 50.

    Хочу сказать о другом: когда мы после игры проходили смешанную зону, прилетевшие на этот матч украинские журналисты интересовались, почему мы не выглядим грустными. Дескать, ведь была задача увезти из Казани три очка, а мы ее не выполнили. И теперь у нас почти нет шансов выйти из группы. Один «писатель» вообще ядовито ухмыльнулся: «Вы опять пролетели». Честно говоря, меня такой подход неприятно удивляет. В качестве ответа могу только цитату из творчества группы «ЧайФ» привести. Помните: «Не спешите нас хоронить!»? Да и вообще в нашей группе никого заранее хоронить не надо. А у нас еще есть игра с «Барселоной». И мы сделаем все, чтобы после встречи с командой Хосепа Гвардиолы у болельщиков «Динамо» было хорошее настроение. Также мне близка философия Сергея Бубки. Наш знаменитый чемпион как-то сказал крылатую фразу: «Пока у меня есть хоть одна попытка, я не проиграл». У «Динамо» есть эта попытка.

    – Обыграть мотивированную «Барселону» – разве это реально?

    – Если «Рубин» обыграл сине-гранатовых в гостях, то почему мы не можем этого сделать у себя дома? Слышал, что ту победу казанцев назвали «немного случайной». Меня смешит это определение, когда речь идет о футболе. Мы же не говорим о девушке: «она немного беременна». Раз подопечные Курбана Бердыева обыграли испанцев на «Ноу Камп», значит, они были сильнее в том конкретном матче. Пусть даже их 24 раза спасала штанга и 34 – перекладина. Тем более что в ответном поединке «Барселона» не смогла взять реванш у чемпионов России. А это уже показатель.

    – «Рубин» выйдет из группы?

    – У нас свои задачи, у казанцев – свои, и я не буду оценивать их шансы. Но внутренний голос мне подсказывает, что Семак и компания не проиграют в Милане. Команда у Курбана Бердыева действительно неплохая – в полном порядке уже упомянутый уроженец Украины Сергей Семак, крайне опасны постоянно нацеленные на ворота соперника Бухаров и Домингес.

    – А что за история приключилась в аэропорту Казани? «Динамо» вроде как было недовольно утомительным прохождением таможенного контроля?

    – Нас долго продержали в местном аэровокзале. Но здесь у каждого своя правда, поэтому ни в чей огород камень кидать не буду. Скажу только, что улетали из Казани мы тоже с приключениями – прождали вылета около часа. Почему-то не было автобуса. Нас загнали в зал ожиданий. Сидели там с пассажирами с других рейсов. Помню, что один рейс в Египет был. Народу в зал ожиданий набилось около двухсот человек. Было немного тесновато.

    – Если вернуться к раскладу в группе после пятого тура – «Динамо» в турнирной таблице сейчас занимает «свое» место?

    – Вы что, смеетесь? Свое – это последнее? Просто мы потерпели очень обидное поражение дома от «Интера» – вели всю игру 1:0, пропустили два гола на последних минутах игры. Было очень досадно – это поражение перевернуло с ног на голову не только поединок, но и ситуацию в группе в целом. Словно какой-то рок над нами витает. В прошлогоднем групповом турнире в похожей ситуации уступили «Порту». Не знаю, чем это можно объяснить. О минутной расслабленности речь не идет – во время матча мы вообще не расслабляемся. Опыт лигочемпионский тоже имеется. Да и класс «Динамо» уж точно не ниже, чем у «Рубина». В пору о мистике какой-то говорить. Но вряд ли стоит – лучше просто эту неприятную традицию прервать и никогда не повторять.

    – Насколько наслоилось на настрой «Динамо» в Казани поражение сборной Украины от греков в розыгрыше плей-офф за выход в финальную стадию чемпионата мира?

    – После игры сборной в Донецке было очень тяжело отойти. Сначала обиднейшее поражение от «Интера», затем фиаско в противостоянии с Грецией. Такие результаты любого выбьют из колеи. Психологически вся команда была убита. Именно «убита»: расстроены – это не то слово. Такой шанс потеряли!

    – Игроки сборной России просили Гуса Хиддинка остаться у руля национальной команды. Футболисты сборной Украины не просили Михайличенко продолжить работу?

    – После игры об этом никто не думал. В раздевалке у нас была гробовая тишина. Потом только тренерский штаб на прощание начал футболистов утешать – сказали, что на этом жизнь не останавливается. Ночь после матча я почти не спал – заснул только под утро. А после этого еще два дня отойти не мог. Хорошо, что нужно было перестраиваться, отключаться. И игра с «Шахтером» нам в это плане сильно помогла. Победили 3:0, настроение сразу улучшилось. Теперь нужно победить «Барселону» – и спокойно можно уходить в отпуск.

    Лига чемпионов 2009/2010

    5-й тур. 24-25 ноября

    Группа В

    ЦСКА (Россия) – Вольфсбург (Германия) – 2:1 (0:1)

    Голы: Джеко, 19 – 0:1, Нецид, 58 – 1:1, Красич, 66 – 2:1.

    ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Рахимич, Алдонин, Дзагоев, Красич, Мамаев, Нецид.

    Вольфсбург: Бенальо, Шеффер, Кошта, Ритер, Мадлунг, Гентнер, Хасебе, Жосуэ, Мисимович, Мартинс (Зиани, 68), Джеко.

    Предупреждения: ЦСКА – нет. Вольфсбург – Мадлунг, 87.

    Судья Н.Риццоли (Италия).

    25 ноября. Москва. Стадион «Лужники». 13 478 зрителей.

    Манчестер Юнайтед (Англия) – Бешикташ (Турция) – 0:1 (0:1)

    Гол: Тельо, 20 – 0:1.

    И
    В
    Н
    П
    Мячи
    О

    1

    МЮ

    5

    3

    1

    1

    7-5

    10

    2

    Вольфсбург

    5

    2

    1

    2

    8-5

    7

    3

    ЦСКА

    5

    2

    1

    2

    6-8

    7

    4

    Бешикташ

    5

    1

    1

    3

    2-6

    4

    6-й тур. 8 декабря. Вольфсбург – Манчестер Юнайтед. Бешикташ – ЦСКА.

    Группа F

    Рубин (Россия) – Динамо (Киев, Украина) – 0:0

    Рубин: Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов (Калешин, 53), Навас, Ансалди, Карадениз (Быстров, 75), Нобоа, Семак, Рязанцев, Домингес, Бухаров.

    Динамо: Шовковский, Еременко, Юсcуф, Бетао, Маграо, Михалик, Нинкович (Гиоане, 86), Вукоевич, Шевченко, Милевский, Ярмоленко.

    Предупреждения: Рубин – Домингес, 56, Нобоа, 59. Динамо – Шевченко, 37.

    Судья Ф.Брюх (Германия).

    24 ноября. Казань. Стадион «Центральный». 25 000 зрителей.

    Барселона (Испания) – Интер (Италия) – 2:0 (2:0)

    Голы: Пике, 10 – 1:0, Родригес, 26 – 2:0.

    И
    В
    Н
    П
    Мячи
    О

    1

    Барселона

    5

    2

    2

    1

    5-2

    8

    2

    Интер

    5

    1

    3

    1

    5-6

    6

    3

    Рубин

    5

    1

    3

    1

    4-5

    6

    4

    Динамо

    5

    1

    2

    2

    6-7

    5

    6-й тур. 9 декабря. Динамо – Барселона. Интер – Рубин.

    РАСКЛАД

    «РУБИНУ» НУЖНА НИЧЬЯ 2:2…

    Ситуация в группе F перед последним туром довольно запутанная. Ни один из клубов еще не потерял шансов на выход из группы. Посмотрим, что нужно «Рубину», чтобы выйти в 1/8 финала.

    Напомним, что в 1/8 финала Лиги чемпионов выходят две лучшие команды в группе. Клуб, занявший третье место, выбывает в Лигу Европы, где стартует со стадии 1/16 финала. Если одна или больше команд набрали одинаковое количество очков, выше в таблице стоит та, у которой:

    1) большее количество очков, набранных в матчах между данными командами;

    2) лучшая разница мячей в матчах между данными командами;

    3) большее количество мячей, забитых в гостях в матчах между данными командами;

    4) лучшая разница мячей во всех матчах группы;

    5) большее количество забитых мячей;

    6) лучший клубный коэффициент УЕФА.

    Таким образом, «Рубин» выйдет из группы, если:

    А) Победит в гостях «Интер». В этом случае результат матча «Динамо» – «Барселона» не будет иметь значения, поскольку «Рубин» наберет девять очков и обогнать его в таблице сможет только «Барселона».

    Б) Сыграет с «Интером» вничью со счетом 2:2, 3:3, 4:4 и т.д., а «Динамо» не выиграет у «Барселоны». У «Интера» и «Рубина» – одинаковое количество очков. По регламенту главным показателем становятся результаты личных встреч. В первой игре в Казани «Рубин» сыграл с «Интером» вничью 1:1. Таким образом, казанцам надо сыграть вничью с более крупным счетом, чтобы иметь большее количество мячей, забитых в гостях.

    Ничья со счетом 1:1 команду казанцев не устроит – в этом случае «Интер» опередит «Рубин» по пятому, дополнительному показателю – большее количество забитых мячей.

    …А АРМЕЙЦЫ ВО ВСЕМ ЗАВИСЯТ ОТ СОПЕРНИКОВ

    Победа «Бешикташа» на «Олд Траффорд» оставляет туркам шансы потеснить ЦСКА с третьей строчки и лишить армейцев даже участия в Лиге Европы.

    Таким образом, ЦСКА выйдет из группы, если:

    А) Победит в гостях «Бешикташ», а «Вольфсбург» не выиграет дома у «МЮ», так как в противном случае у немцев при равенстве очков будет преимущество за счет лучшей разницы мячей в матчах между этими командами (3:1; 1:2).

    Б) Не проиграет в гостях «Бешикташу», а «Вольфсбург» проиграет дома «МЮ» (логика та же).

    Любопытно, что в случае, если немцы не проиграют англичанам, а ЦСКА проиграет «Бешикташу» со счетом 0:1 или с разницей в два мяча и более, армейцы уступят туркам третью строчку (по сумме личных встреч; матч в Москве ЦСКА выиграл со счетом 2:1) и не попадут даже в Лигу Европы. Но если проиграют и немцы, и армейцы, то у трех команд будет по семь очков. Тогда будут учитываться отдельно показатели в играх между этими тремя командами и согласно регламенту «Вольфсбург» попадет в плей-офф, ЦСКА – в Лигу Европы, а «Бешикташ» останется на четвертом месте