Такой чемпионат нам нужен. Юрий Севидов считает, что таблица верно расставила команды по местам в зависимости от их силы - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол30 ноября 2009 21:26Автор: Севидов Юрий

    Такой чемпионат нам нужен. Юрий Севидов считает, что таблица верно расставила команды по местам в зависимости от их силы

    В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов подводит первые итоги завершившегося чемпионата России, рассуждает о философии выбора вратаря для «Спартака», прогнозирует проблемы с селекцией «Зенита» в межсезонье, а также аплодирует «Локо», который не стал превращать наш чемпионат в цирк.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 30-го ТУРА

    РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов подводит первые итоги завершившегося чемпионата России, рассуждает о философии выбора вратаря для «Спартака», прогнозирует проблемы с селекцией «Зенита» в межсезонье, а также аплодирует «Локо», который не стал превращать наш чемпионат в цирк.

    В ИТОГОВОЙ ТАБЛИЦЕ В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ – СПЛОШЬ ЧЕМПИОНЫ РОССИИ

    — Об итогах этого чемпионата применительно к игрокам, тренерам, менеджерам и тенденциям мы еще обязательно поговорим, а пока беглый взгляд на таблицу. Вот чему я очень рад: видим, что в первой пятерке только чемпионы России разных лет, все клубы амбициозные, вкладывающие в коллективы огромные деньги. О чем это говорит? О том, что впервые за последние три года наши лучшие клубы на первое место в своих приоритетах поставили внутренний чемпионат. Сколько мы, журналисты, к этому призывали, и вот наконец это свершилось! Мы получили чемпионат без дураков – не было такого, чтобы у лидеров наступил провал посреди сезона, в клубах был разлад, ситуация была пущена на самотек… Нет, все цеплялись за свой шанс до конца. Это очень здорово, команды самым серьезным образом отнеслись к турниру, который длится 9 месяцев, в котором совершенствуется мастерство футболистов, на матчи которого ходит много болельщиков. Надеюсь теперь, что, понимая важность совершенствования и повышения привлекательности турнира, клубы в межсезонье хорошенько поработают над созданием равных условий для всех команд. Я не говорю сейчас об уравниловке бюджетов, речь идет о равноправии всех участников перед законом – нашими регламентами, через дыры которых сильные мира сего не раз и не два просачивались.

    НЕМОТИВИРОВАННЫЙ «РУБИН» ГРОМИТ «КУБАНЬ»

    — Все мы видели, какие ожидания были от этого матча. Многие, уверен, ставили на то, что лидер, который привез в Краснодар своих дублеров, сыграет вполнакала, не станет убиваться, больше того – сознательно проиграет.

    И как же здорово, что «Рубин» сыграл от ножа, на корню убив такие мысли! Команда Бердыева сделала то, что и должна была сделать для поддержания своего имиджа, – в ничего не значащем для себя матче так мотивировала своих дублеров, что те: а) доказали претензии на получение места в основном составе и б) сыграли так, чтобы у зрителей и мысли не родилось о возможности игры в кошки-мышки.

    И на контрасте – посмотрите матч «Ростов» — «Амкар», за месяц до которого все, как говорят, были уверены в том, что будет ничья. Браво!

    ДЖАНАЕВ ОШИБАЕТСЯ, «СПАРТАК» ПРОИГРЫВАЕТ ТРЕТИЙ МАТЧ ПОДРЯД

    В том, что произошло с вратарем «Спартака», надо четко разграничить два момента. Первый – этический. Конечно, все списывать на вратаря не стоит. Ошибаются и защитники, и нападающие, и в этом плане, конечно, Джанаева понять можно. Сложный сезон, первый на таком высоком уровне.

    И второй момент, чисто футбольный. Посмотрите на таблицу – «Спартак» отстал от «Рубина» на 8 очков, это три победы или три поражения, которые потерпела команда на финише и в которых серьезные ошибки допустил вратарь. После первой его стоило поддержать, после второй предъявить претензии тренеру по вратарям, после третьей – попросить селекционную службу начать поиски нового голкипера…

    Футбол жесток. Счастье «Спартака», что эти ошибки пришлись на матчи, в которых, по сути, решалось немногое. Мы помним случаи с вратарем ЦСКА Мандрыкиным, когда именно его «плюхи» погубили ЦСКА, помним нынешние чудовищные промахи вратаря киевского «Динамо» Богуша, которые могут не пустить Газзаева в плей-офф Лиги чемпионов. Представим, что ошибки Джанаева пришлись бы на Лигу чемпионов.

    На мой взгляд, Сослан все-таки вратарь уровня не такой команды, как «Спартак». Вратарь не для «Спартака», и я всегда об этом говорил, как и Войцех Ковалевски, которого так любили болельщики. Поясню, что имею в виду. «Спартак» всегда был атакующей командой, в нападении часто бегали и защитники. Соответственно, возникало множество опасных моментов и у своих ворот. И вратарь в таких командах просто обязан выручать часто. Так было всегда, вспомните голкиперов разных лет, легенды: Ивакин, Прохоров, Маслаченко, Дасаев «Спартак» много рисковал, и вся надежда была на голкиперов. Такая уж у них была судьба.

    Что сейчас делать клубу? Можно оставить Плетикосу, но в таком случае просто удавкой на шее висит лимит на легионеров. Значит, надо искать вратаря с российским паспортом. Нашел же «Рубин» Рыжикова, которого списали в «Локо»!

    «СПАРТАК» СУМЕЛ ОСТАНОВИТЬ БЫСТРОВА

    Эта история стала едва ли не главным событием чемпионата. А уж главной интригой (как то «Спартак» справится со своим бывшим полузащитником?) уж точно!

    К несчастью для болельщиков «Зенита», феерической игры Владимир не показал. «Спартак» здорово подготовился к борьбе с ним, и Макеев, игравший по Быстрову, выглядел очень прилично. Фирменные проходы по флангу Владимиру не удавались.

    После матча было много рассуждений на тему того, какую медаль Быстров должен получить. Конечно, логика подсказывает, что надо брать ту, которая дороже, – серебряную. Но надо понимать, что такой шаг может окончательно настроить болельщиков «Зенита» против футболиста, которому и так последние месяцы приходилось непросто. Быстров, возможно, сам должен объявить о том, что, дескать, будущее связываю с Петербургом и по этой причине выбираю бронзовую медаль. Если футболист этого не понимает в силу разных причин, клубу стоит, полагаю, подсказать.

    Завершим тему «Спартака». Карпин в интервью «Советскому спорту» уже не раз говорил о том, что в межсезонье требуется пригласить не меньше 4—6 футболистов. На мой взгляд, подход верный. Посмотрите, сколь зависима команда от пары Алекс – Веллитон. Первый забил 12 мячей, второй 21. В сумме 33, а это больше половины голевой «пайки» «Спартака». А если заглянуть дальше – больше, чем забили за весь чемпионат 7 (!) команд нашей премьер-лиги!

    Так или иначе «Спартаку» надо понимать, что второй такой сезон подряд этой паре будет крайне сложно. Во-первых, соперники их уже изучили, во-вторых, все-таки нынешний сезон для бразильцев получился уж очень хорошим во всех отношениях. «Спартаку» нужно усиление – два крайних хавбека, центрфорвард, центральный защитник, который мог бы стать лидером всей обороны, и опорный полузащитник. Да, последние туры показали, что нужен еще и вратарь…

    «ЗЕНИТ» – В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

    Я поздравляю «Зенит» — город, в котором так фанатично любят футбол и где так преданы одной команде, заслуживает Лиги чемпионов. Но на этом предлагаю поставить точку и порассуждать о том, каким образом за один сезон клуб так много потерял в классе футболистов.

    Безусловно, большим ударом стал исход лидеров – Аршавина, Тимощука, Погребняка. Огромную роль сыграла и потеря Данни, и уход Адвоката, при котором команда была создана и который научил ее играть в тот футбол, который так нравился публике и давал результат.

    Но ведь классность – это не только умение бить по мячу, демонстрировать дриблинг или, напротив, отбирать мяч. Классность – это умение вести себя на поле, контролировать эмоции. Лидеры «Зенита» — прежде всего, Анюков и Денисов — по-моему, в матче со «Спартаком» перепутали стадион и подворотню, где все вопросы решаются кулаками. Скромнее надо быть, господа. Или вы забыли про Марибор, где были биты – жестоко и не на кулаках?

    Как бы то ни было, «Зенит» потерял еще и в хладнокровии. Ну не может капитан команды толкать судью, и очень жаль, что Сухина пожалел Анюкова и не выгнал того с поля.

    В общем, Питер, на мой взгляд, никак не может считать сезон успешным для себя. Команда, очевидно, завершила этап развития при Дике Адвокате и теперь должна начать этап новый – уже при другом тренере, и им вряд ли будет Анатолий Давыдов. Ничего нового, кроме крайне осторожного футбола, посадки на скамейку Семшова и переучивания Зырянова, он предъявить не сумел.

    Говорят, команду примет Лучано Спаллетти. Хотелось бы только, чтобы определенность наступила побыстрее. Все-таки «Зенит» очень нуждается в сильных футболистах, а пока мы видим, что питерцы на рынке все чего-то ждут. Это приведет к тому, что и брать-то будет некого…

    ЛОКО» НЕ ЗАБИЛ 10 ГОЛОВ «ХИМКАМ», А СЕМИН ПРЕДЛОЖИЛ БРОНЗОВЫЙ МАТЧ

    — Юрий Семин прав, предлагая переиграть матч «Зениту» — тот самый, когда тренерский штаб питерцев в первом круге выпустил на поле лишнего легионера и получил от КДК лишь штраф. Считаю, это решение – позор всего российского футбола, позор его высшего руководства.

    Согласен с Семиным еще и потому, что буквально три года назад «Зенит» ведь и сам предлагал, только ЦСКА, переиграть матч – помните, тот самый, когда арбитр Петтай не засчитал два чистых гола Аршавина?

    «Локо», безусловно, мог забить 10, а может, и больше мячей, мог даже договориться с «Химками». Но клуб поступил так, как вообще-то должны поступать все в нашем чемпионате. Футбол – не цирк. Слишком уж вопиюще-отвратительной смотрелся бы фарс в Химках, особенно на фоне происшедшей в стране трагедии. Помните об этом, господа руководители. Футбол, Лига чемпионов, куда не пробился Семин, — еще не вся жизнь. Есть кое-что и поважнее.

    СЫЧЕВ ВЫИГРАЛ СПОР У РАХИМОВА

    То, что Сычев умеет забивать, знали и предыдущие тренеры «Локо» — Бышовец и Рахимов. Но первый, похоже, живет прошлым, а второй — не совсем представляет, как нужно строить игру в атаке.

    Посмотрите статистику, забивать Сычев начал только с приходом Семина, который смог объяснить полузащитникам, владеющим пасом, главную задачу – как только Дмитрий стартует, не тяните с пасом! Сычев стал забивать, в итоге выиграв спор у экс-тренера команды Рашида Рахимова. Скажу больше, Дмитрий по своему потенциалу может забивать и по 20 мячей и бороться за звание лучшего бомбардира с Веллитоном. Проблема в одном – у «Спартака» есть Алекс, который отдает другу бразильцу львиную долю передач, у Сычева такого футболиста пока нет.

    СУДЬЯ БЕЗБОРОДОВ ОТМЕНИЛ ГОЛ САПЕТЫ В ВОРОТА АКИНФЕЕВА

    На мой взгляд, арбитр совершенно справедливо не засчитал гол Сапеты. Акинфеев упал и одной рукой зафиксировал мяч на газоне. Потом в голкипера врезается Кириченко и выбивает мяч, после чего уже в пустые ворота гол забивает Сапета. Я на стороне арбитра, тем более что мы не можем говорить о разности подходов наших и зарубежных судей. В матче «Арсенал» — «Челси» в похожей ситуации английский арбитр отменил гол Аршавина.

    Теперь о том, что предшествовало этой встрече, а именно отмене контрольно-дисциплинарным комитетом дисквалификации Акинфеева. Наш веселый и находчивый контрольный орган не учел нескольких вещей. Во-первых, довольно странно после матчей 29-го тура было видеть отмену дисквалификации Акинфеева и непринятие решения по наказанию голкипера «Зенита» Малафеева, который едва не снял скальп в игре с «Рубином» форварду соперников Бухарову. Если есть какие-то условия для пересмотра судейских решений, то о них должны знать не только участники соревнований, но и болельщики. Происходить это должно гласно.

    Во-вторых, непонятно, почему по ходу одного и того же сезона меняются правила игры. Сначала карточки нельзя было отменять, вдруг перед 30-м туром оказывается, что можно… Что происходит, кто вообще руководит КДК? Быть может, новому президенту федерации стоит повнимательнее присмотреться к фигуре руководителя этого комитета?

    И последний момент по этой истории. ЦСКА, попросив пересмотреть решение по Акинфееву и добившись положительного для себя исхода, создал прецедент. И я поздравляю членов КДК – в будущем году они получат столько работы, сколько не получали еще никогда в своей жизни. То-то мы посмеемся!

    ЦСКА ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 8 ЛЕТ НЕ ПОПАЛ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ

    Насколько я понимаю, в ЦСКА не собираются делать глобальных выводов из сезона, в котором впервые за последние 8 лет команда осталась без медалей и лишь в последнем туре обеспечила себе место в еврокубках. В сезоне, в котором руководитель клуба сменил аж трех тренеров, когда команду покинули два ведущих футболиста…

    ЦСКА, очевидно, на распутье. Старый ресурс выработан, курс, во всяком случае руководствуясь данными официальных источников, взят на омоложение состава, строительство новой команды. Значит, нужно укрепляться. Вряд ли получится за счет своей школы – за последние годы оттуда вышли только Акинфеев и Щенников. Сложно будет купить сильных футболистов – уж очень велика конкуренция со стороны российских конкурентов. В общем, болельщиков ЦСКА, боюсь, ждет не самый оптимистичный сезон…

    ВЕЛЛИТОН СТАЛ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ, ДОМИНГЕС ЛУЧШИМ ИГРОКОМ

    Веллитон безоговорочно выиграл спор лучших бомбардиров, забив 21 гол. Рад за этого форварда. Все-таки он сумел оправиться от тяжелой травмы, из-за которой, по сути, пропустил прошлый сезон. Кроме того, Веллитон сумел доказать, что и один в поле воин – посмотрите, весь сезон «Спартак» играл, по сути, в одного форварда, и бразилец сдюжил, доказал, что способен терпеть. Вспомните, ведь играя в паре с Павлюченко, Веллитон был куда как менее эффективен. Сейчас он вышел на пик формы и очень здорово сумел воспользоваться силой такого соседа, как Алекс.

    Ну а лучшим футболистом назову Домингеса. Во многом благодаря ему чемпион страны, казанский «Рубин», сумел разнообразить игру и второй раз подряд завоевать золотые медали.

    ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


    И
    В
    Н
    П
    Мячи
    О

    1. Рубин

    30

    19

    6

    5

    62-21

    63

    2. Спартак

    30

    17

    4

    9

    61-33

    55

    3. Зенит

    30

    15

    9

    6

    48-27

    54

    4. Локомотив

    30

    15

    9

    6

    43-30

    54

    5. Ц С К А

    30

    16

    4

    10

    48-30

    52

    6. Москва

    30

    13

    9

    8

    39-28

    48

    7. Сатурн

    30

    13

    6

    11

    38-41

    45

    8. Динамо

    30

    12

    6

    12

    31-37

    42

    9. Томь

    30

    11

    8

    11

    31-39

    41

    10. Крылья Советов

    30

    10

    6

    14

    32-42

    36

    11. Спартак-Нальчик

    30

    8

    11

    11

    36-33

    35

    12. Терек

    30

    9

    6

    15

    33-48

    33

    13. Амкар

    30

    8

    9

    13

    27-37

    33

    14. Ростов

    30

    7

    11

    12

    28-39

    32

    15. Кубань

    30

    6

    10

    14

    23-51

    28

    16. Химки

    30

    2

    4

    24

    20-64

    10

    Бомбардиры. 1. Веллитон (Спартак) – 21 гол. 2-3. Бухаров, Домингес (оба – Рубин) – по 16. 4-6. Алекс (Спартак), Кержаков (Динамо), Сычев (Локомотив) – по 12. 7. Лахиялов (Терек) – 11. 8. Быстров (Спартак/Зенит) – 10.