СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 22.45 (мск). ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА B. «БЕШИКТАШ» – ЦСКА

Вчера УЕФА опубликовал список арбитров, назначенных на вторничные встречи Лиги чемпионов. Матч «Бешикташ» – ЦСКА будет судить 38-летний шведский арбитр Мартин Ханссон, который всего две недели назад стал участником одного из самых громких скандалов последних лет в стыковом матче Франция – Ирландия.

Напомним, что произошло в Париже. Ирландцы, проигравшие первый стыковой матч дома со счетом 0:1, сумели отыграться и перевести матч в дополнительное время. На 103-й минуте после розыгрыша штрафного Тьерри Анри подыграл себе рукой и отдал голевую передачу Галласу. Ханссон гол засчитал, несмотря на протесты ирландцев. На чемпионат мира отправилась сборная Франции.

Эксперты с авторитетного сайта worldreferee.com считают, что Ханссон совершил как минимум две ошибки: занял неправильную позицию при розыгрыше штрафного, которая и не позволила ему увидеть эпизод, а также не посоветовался с резервным арбитром, видя, что все ирландские игроки протестуют.

«Я надеюсь, ФИФА объяснит нам всем, почему на такой важный матч был назначен этот арбитр!» – сказал после матча главный тренер ирландцев Джованни Трапаттони.

Вопрос Трапаттони закономерен. Самым значимым матчем в карьере Мартина Ханссона до роковой игры в Париже был… лишь четвертьфинал Кубка УЕФА-2008/09 «Удинезе» – «Вердер». УЕФА никогда не доверял шведу судить плей-офф Лиги чемпионов, но в ФИФА Ханссона ценят больше. Он до сих пор является кандидатом на поездку на чемпионат мира.

Российским болельщикам шведский судья знаком по игре Англия – Россия – 3:0 в 2007 году, когда Мартин отменил гол Зырянова. Подыграл ли тогда Константин себе рукой, неясно до сих пор. Кстати, при судействе Ханссона российские команды ни разу не выигрывали.

Теперь арбитра, которого в УЕФА всегда считали довольно средним судьей и который находится под сумасшедшим давлением, назначают на решающий матч группы B в Лиге чемпионов всего спустя две недели после парижских событий. Как бы Ханссон – пожарный по профессии – не разжег «пожар» в Стамбуле на стадионе «Иненю»…

Интересно, что одного из помощников Ханссона, который работал с ним на «Стад де Франс» – Фредрика Нильссона – в Стамбуле не будет. Его место в бригаде занял другой швед – Хенрик Андрен. Видимо, именно Нильссон не помог Ханссону разглядеть игру рукой у Анри.

ГРУППА В. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. ‑Манчестер Юнайтед

5

3

1

1

7-5

10

2. Вольфсбург

5

2

1

2

8-5

7

3. ЦСКА

5

2

1

2

8-9

7

4. Бешикташ

5

1

1

3

2-6

4

Оставшиеся матчи: 8 декабря. Вольфсбург – МЮ, Бешикташ – ЦСКА.

КАК ХАНССОН СУДИЛ НАШИХ?

27.09.2006

Лига чемпионов

Спартак – Спортинг – 1:1

12.09.2007

Отбор. турнир Евро-2008

Англия – Россия – 3:0

12.08.2008

Отбор. турнир Лиги чемпионов

Спартак – Динамо (Киев) – 1:4

Связанные материалы: