Вниз по лестнице, ведущей вверх

СВОБОДНЫЙ УДАР Последний выдох медной трубы в честь российской бронзы на Евро: Андрея Аршавина расположили 21-м в очереди за «Золотым мячом»-2009 лучшему футболисту, играющему в Европе. Отголоском нашей славы, вспыхнувшей и угасшей, в некотором смысле м
news

СВОБОДНЫЙ УДАР

Последний выдох медной трубы в честь российской бронзы на Евро: Андрея Аршавина расположили 21-м в очереди за «Золотым мячом»-2009 лучшему футболисту, играющему в Европе. Отголоском нашей славы, вспыхнувшей и угасшей, в некотором смысле можно и гордиться. В тридцатке соискателей трофея – ни одного итальянца, германца, голландца, а наш пострел – втиснулся. Но и без печали не обойтись. Помимо Аршавина, в списке лишь трое таких, кто лишен возможности сыграть на финале чемпионата мира: швед Ибрагимович, босниец Джеко и валлиец Гиггз. Но эти-то трое стали в уходящем году чемпионами в клубном разряде – соответственно в составе «Интера», «Вольфсбурга» и «МЮ».

А Аршавин в 2009-м не выиграл ничего. И включили его в конкурс, мне думается, больше всего за громовой раскат, которым разразился в матче с «Ливерпулем» – 4 мяча тому вколотив. И еще немножко за то, что небанальными своими приемчиками на первых порах освежил игру «Арсенала». Все это произошло в первой половине года. На свежачке, на радости, что вырвался-таки из «Зенита» в «Арсенал». Хотя сам Андрей тогда уверенно и деловито твердил, что он пока лишь осваивается, лишь готовит себя к свершениям на качественно новом уровне.

В прошлогоднем конкурсе Аршавин занял 6-е место. Для красоты сравнения: в нынешнем опросе таков рейтинг знаменитого Кака. В 2008-м Аршавина оценили, конечно, главным образом за эффект, произведенный на Евро. В двух матчах – со Швецией и Голландией. Но восстановим в памяти, что предшествовало-то его вспышке. А вот что: играл Андрей чрезвычайно мало, накапливая в себе ресурс. Отбывал дисквалификацию в сборной, да и «Зениту» тогда разгрузили календарь чемпионата.

И в «Арсенале»-2009 Аршавин вплоть до мая трудился в щадящем режиме, не имея допуска к матчам Лиги чемпионов. И вот осенью, наконец, закрутилась для него привычная в Европе головокружительная карусель календаря. Как он сейчас играет у Венгера? Вроде нормально, вроде держится – но большего не скажешь. Что дал сборной, вынырнув из клубной круговерти, против Германии и Словении? Ничтожно мало дал.

Словом, аршавинский рабочий ресурс, похоже, ограничен. Он игрок для одного-двух красных дней футбольного календаря. Но не тот надежный мастеровой, который в любой рабочий день наладит-подкрутит все, что нужно. Боюсь, как бы Венгер, первое время нахваливавший Андрея беспрерывно, постепенно в нем не разочаровался.

Ведь, смотрите, и Кержаков в «Севилье» на первых порах шустрил, питаясь новыми своими эмоциями. И даже Павлюченко год назад что-то все-таки в «Тоттенхэме» забивал. А потом наших будто заклинивало – и я не я, и лошадь не моя… Между тем Жирков, антипод Аршавина по футбольной философии, да и по своим рабочим возможностям – он-то без интенсивной работы на поле, пожалуй, сам не свой делается, – как назло сидит в «Челси» в запасе. Вот ведь занесло Юру в команду, где и без него пока что все в полном порядке.

Так что вывод у меня какой: цепью нашим надо идти по футболу, плечом к плечу. Разворачивая фронт наступления силами сборной и родных российских клубов. Не те мы пока универсальные футбольные солдаты, майоры и полковники, которые нигде не пропадут.

Новости. Футбол