Вниз по лестнице, ведущей вверх - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 декабря 11:59ФутболЦыбанев Юрий

Вниз по лестнице, ведущей вверх

СВОБОДНЫЙ УДАР Последний выдох медной трубы в честь российской бронзы на Евро: Андрея Аршавина расположили 21-м в очереди за «Золотым мячом»-2009 лучшему футболисту, играющему в Европе. Отголоском нашей славы, вспыхнувшей и угасшей, в некотором смысле можно и гордиться. В тридцатке соискателей трофея – ни одного итальянца, германца, голландца, а наш пострел – втиснулся. Но и без печали не обойтись. Помимо Аршавина, в списке лишь трое таких, кто лишен возможности сыграть на финале чемпионата мира: швед Ибрагимович, босниец Джеко и валлиец Гиггз. Но эти-то трое стали в уходящем году чемпионами в клубном разряде – соответственно в составе «Интера», «Вольфсбурга» и «МЮ».

СВОБОДНЫЙ УДАР

Последний выдох медной трубы в честь российской бронзы на Евро: Андрея Аршавина расположили 21-м в очереди за «Золотым мячом»-2009 лучшему футболисту, играющему в Европе. Отголоском нашей славы, вспыхнувшей и угасшей, в некотором смысле можно и гордиться. В тридцатке соискателей трофея – ни одного итальянца, германца, голландца, а наш пострел – втиснулся. Но и без печали не обойтись. Помимо Аршавина, в списке лишь трое таких, кто лишен возможности сыграть на финале чемпионата мира: швед Ибрагимович, босниец Джеко и валлиец Гиггз. Но эти-то трое стали в уходящем году чемпионами в клубном разряде – соответственно в составе «Интера», «Вольфсбурга» и «МЮ».

А Аршавин в 2009-м не выиграл ничего. И включили его в конкурс, мне думается, больше всего за громовой раскат, которым разразился в матче с «Ливерпулем» – 4 мяча тому вколотив. И еще немножко за то, что небанальными своими приемчиками на первых порах освежил игру «Арсенала». Все это произошло в первой половине года. На свежачке, на радости, что вырвался-таки из «Зенита» в «Арсенал». Хотя сам Андрей тогда уверенно и деловито твердил, что он пока лишь осваивается, лишь готовит себя к свершениям на качественно новом уровне.

В прошлогоднем конкурсе Аршавин занял 6-е место. Для красоты сравнения: в нынешнем опросе таков рейтинг знаменитого Кака. В 2008-м Аршавина оценили, конечно, главным образом за эффект, произведенный на Евро. В двух матчах – со Швецией и Голландией. Но восстановим в памяти, что предшествовало-то его вспышке. А вот что: играл Андрей чрезвычайно мало, накапливая в себе ресурс. Отбывал дисквалификацию в сборной, да и «Зениту» тогда разгрузили календарь чемпионата.

И в «Арсенале»-2009 Аршавин вплоть до мая трудился в щадящем режиме, не имея допуска к матчам Лиги чемпионов. И вот осенью, наконец, закрутилась для него привычная в Европе головокружительная карусель календаря. Как он сейчас играет у Венгера? Вроде нормально, вроде держится – но большего не скажешь. Что дал сборной, вынырнув из клубной круговерти, против Германии и Словении? Ничтожно мало дал.

Словом, аршавинский рабочий ресурс, похоже, ограничен. Он игрок для одного-двух красных дней футбольного календаря. Но не тот надежный мастеровой, который в любой рабочий день наладит-подкрутит все, что нужно. Боюсь, как бы Венгер, первое время нахваливавший Андрея беспрерывно, постепенно в нем не разочаровался.

Ведь, смотрите, и Кержаков в «Севилье» на первых порах шустрил, питаясь новыми своими эмоциями. И даже Павлюченко год назад что-то все-таки в «Тоттенхэме» забивал. А потом наших будто заклинивало – и я не я, и лошадь не моя… Между тем Жирков, антипод Аршавина по футбольной философии, да и по своим рабочим возможностям – он-то без интенсивной работы на поле, пожалуй, сам не свой делается, – как назло сидит в «Челси» в запасе. Вот ведь занесло Юру в команду, где и без него пока что все в полном порядке.

Так что вывод у меня какой: цепью нашим надо идти по футболу, плечом к плечу. Разворачивая фронт наступления силами сборной и родных российских клубов. Не те мы пока универсальные футбольные солдаты, майоры и полковники, которые нигде не пропадут.

01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).