Лежачий готов бить!

ЛЕГИОНЕР МИГЕЛЬ ДАННИ. 20 мая питерский полузащитник на тренировке повредил колено, да так, что сезон для него был закончен. Досадно. Нелепо. Может, потому и у «Зенита» год выдался неважным?!

ЛЕГИОНЕР

МИГЕЛЬ ДАННИ. 20 мая питерский полузащитник на тренировке повредил колено, да так, что сезон для него был закончен. Досадно. Нелепо. Может, потому и у «Зенита» год выдался неважным?!

Корреспондент «ССФ» по случаю оказался на Мадейре – португальском острове в Атлантическом океане – где Мигель в кругу семьи «зализывает раны», и, конечно, не упустил возможности пожелать ему скорейшего выздоровления.

Отыскать Данни в Фуншале (столица Мадейры с населением чуть более ста тысяч человек. – Прим.ред))оказалось непросто. Заготовленные загодя телефонные номера сообщали, что «абонент недоступен». Выручили две бывшие соотечественницы – служащая отеля Мария Денисенко, между прочим, мастер спорта по лыжам, и ее подруга, сотрудница местного футбольного клуба «Маритиму» Инна Громадская. Они подсказали адрес кафе-бара отца Мигеля Карлуша.

«МОЙ СЫН СКРОМНЫЙ И ПОРЯДОЧНЫЙ...»

– Аперитив «Мадейра» или кофе?, – узнав о цели визита, радушно предлагает хозяин уютного кафе, отличающегося от соседних, наверное, только тем, что на стенах висят шарфы «Динамо» и «Зенита» да часы с эмблемой «Динамо».

Вспоминая Гуса Хиддинка, заказываем капучино.

– А от «Мадейры» зря отказались. Слышал, что это вино любил ваш Распутин.

Бог с ним, с Распутиным. Помогите встретиться с вашим сыном...

– Мигель уже четвертый день в Лиссабоне. Он был приглашен гостем на матч с Боснией. Сейчас я ему позвоню.

Через пару минут Данни-старший радует нас:

– Он обещал вечером вернуться и завтра поговорить с вами в клинике на стадионе «Маритиму».

Чтоб не терять время зря, расспрашиваем отца о сыне.

Кстати, как к алкоголю относится Мигель?

– Нормально. Мы с детства знаем вкус вина. Но алкоголь у нас не национальная беда. После игры сын позволяет себе выпить один-два бокала вина. К водке же равнодушен. Вспоминаю его первое впечатление о «Динамо». Тогда Мигеля сильно поразили многодневные предматчевые сборы на базе. Оказывается, на несколько дней футболистов собирали только для того, чтобы они не нарушали спортивный режим. Любопытно, что к этому российские игроки относились спокойно. А вот Мигель и его друзья этого не понимали. Они же профессионалы.

Вы довольны тем, что ваш сын стал футболистом?

– Мы рады, что он нашел хорошую дорогу в жизни и уверенно шагает по ней, оставаясь порядочным человеком. Но беспокоит нас одно – перед каждой игрой мы ходим в собор и молимся, чтобы Мигель не получил травму. Увы, вот уже полгода он лечится, и неизвестно, когда вернется на поле.

А начиналось все прекрасно. До 15 лет Мигель занимался в футбольной школе в Каракасе, столице Венесуэлы. Однажды ко мне обратились агенты португальского клуба «Маритиму». Они говорили, что у Мигеля есть способности, но в Венесуэле нет возможностей раскрыть их, и предложили нам переехать на Мадейру. Мы с женой и дочкой на этот шаг сразу не решились. Мигеля же с бабушкой все-таки отпустили. Через четыре года он заключил первый профессиональный контракт с «Маритиму», пригласил нас на Мадейру, и мы, словно нитка за иголкой, потащились за сыном. В Фуншале он помог купить вот этот бар. А дальше вам наверняка все известно – «Спортинг», «Динамо», «Зенит»… Но об этом завтра Мигель расскажет сам.

ПРОЦЕДУРНЫЙ ПРОЦЕСС

…Когда на следующий день в назначенный час мы приехали в клинику, оказалось, что Мигель уже принимает процедуры. Но нас – вот удивительно! – сразу провели к нему в медицинский кабинет. Данни лежал на столе в каком-то необычном костюме – то ли для космонавта, то ли для водолаза. Вот он-то как раз никакого удивления по поводу появления российского журналиста не проявил. И начал интервью лежа. Да, правильно папа говорил – профессионал!

– Эту процедуру я принимаю по три раза в неделю, а затем еще и бегаю. Сейчас чувствую себя нормально. Мой физиотерапевт Марко Гомеш часто созванивается с врачом «Зенита», сообщает о моем состоянии. Я и сейчас могу уже играть, но руководители клуба просили не торопиться и разрешили вернуться в команду после Нового года.

Вас можно поздравить с выходом сборной Португалии в финал чемпионата мира.

– Спасибо. На первый матч меня пригласили в Лиссабон, и я сидел в vip-ложе со знаменитыми португальскими звездами – Эйсебио, Фигу... А второй вчера смотрел по телевизору. Ох, и нанервничался. Ведь могли и не выиграть. Зато теперь у меня появилась дополнительная мотивация побыстрее залечить травму. Сожалею, что в ЮАР не приедут мои партнеры по «Зениту» Зырянов, Анюков, Денисов, Семшов.

За российским чемпионатом следите?

– Обязательно. Иногда звоню в Петербург, но в основном информацию получаю по интернету.

Как считаете, он обошелся без неожиданностей?

– В целом, да. Хотя чемпионом мог стать «Зенит». Ведь потенциально мы сильнее всех. Но из-за травм, отъезда в Германию Погребняка и Тимощука «Зениту» раскрыть свои возможности до конца не удалось.

Мигель, вы уже более четырех лет в России и даже как-то обещали, что со временем будете беседовать на русском. Может, переводчица Инна сегодня нам и не нужна?

– Увы! Тогда я переоценил свои возможности и недооценил трудности русского языка. К тому же в этом виновата и моя жена Петра, – смеется Данни. – У нее поразительные языковые способности, и русский она знает лучше меня. Конечно, я стал многое понимать, но это касается в основном футбола. А в повседневной жизни я полностью полагаюсь на Петру. Например, когда мы приходим в ресторан, то к ней обращаются на русском языке, хотя она родилась и выросла в Фуншале, а со мной разговаривают на английском.

«РОССИЯ – ЭТО БЫЛ НАШ ШАНС»

Вы давно знакомы?

– Со школьных лет, – запела вторым голосом в семейном дуэте Петра. – Однажды на набережной мы встретили группу веселых ребят. Они оказались футболистами юношеской команды. Мы с Мигелем, как говорят у вас, сразу положили глаз друг на друга. Он пригласил меня на очередной матч, и я увидела, что общительный красавец еще и здорово играет. Так что, я не понимаю, в кого же влюбилась сначала – в перспективного футболиста или в порядочного юношу. В «Маритиму» он поиграл недолго и вместе со мной уехал в «Спортинг». В Лиссабоне через год у нас родились близнецы Франческу и Бернардо. Сейчас им уже по пять лет, и они занимаются в детской школе «Маритиму».

Решение уехать в неизвестную Москву принимал Мигель?

– Это мы долго обсуждали на семейном совете. Ему интересно было поиграть в другой стране. И мне хотелось посмотреть на другой мир. И я упросила Мигеля не упускать шанс. И теперь не могу представить, как текла бы моя жизнь, если бы я не встретила Данни на набережной в Фуншале. Я не увидела бы ни потрясающую Красную площадь с Кремлем, ни Санкт-Петербург с удивительными белыми ночами, ни волшебный Эрмитаж. Кстати, мы уехали из Питера полгода назад, и я скучаю по этому городу.

Но Москва и Петербург, надеюсь, только начало наших путешествий. В мире много других красивых мест… А в моих планах на первом месте стоит ЮАР.

«СТРАННЫЕ МАТЧИ – ЛИШЬ СЛУХИ»

Вернемся к российскому чемпионату. Мигель, за пять лет он сильно изменился, на ваш взгляд?

– Безусловно. Появилось несколько новых сильных команд, перспективных футболистов. Когда я приехал в «Динамо», «Рубин» боролся за выживание в премьер-лиге, а теперь он – чемпион. При мне Кубок УЕФА выиграли ЦСКА и «Зенит», а мой новый клуб победил и в Суперкубке. Подросло новое молодое поколение российских игроков, которых стали приглашать даже в английские топ-клубы «Арсенал», «Челси».

Правда, погоду в российском чемпионате по-прежнему делают легионеры. В «Рубине» – Домингес, в ЦСКА – Красич, в «Спартаке» лучшими были бразильцы Алекс и Веллитон. Не случайно в сборной России только один футболист из «Рубина» и ни одного – из «Спартака». А ведь это два ведущих клуба.

Мне не нравится, что в России нормой стала частая смена тренеров. В этом сезоне они не поменялись, наверное, лишь в четырех-пяти клубах. Понимаю, президенты клубов во главу угла ставят улучшение игры, результата, но на деле это не всегда приносит пользу. В «Динамо», например, я поиграл у нескольких тренеров. У каждого свое видение футбола, и это затрудняло нам игру. Мы оказывались в положении водителей, которых тренеры сажали в машины то с левым, то с правым рулем.

Не этим ли вы хотите объяснить разочаровавшую игру португальских динамовцев?

– Это только одна из причин. Обо всех португальцах не скажу, но лично мне не сразу удалась своя игра, хотя вроде бы я хорошо подготовился к приезду. Получив приглашение из «Динамо», я с агентом навел справки о команде, выяснил, что это клуб с богатыми традициями. Но тогда он был сравним с разорившимся потомком древнего знатного рода – амбиций много, но они не подкреплялись реалиями... Тем не менее мне понравилось, что руководители «Динамо» поставили целью вернуть команду на европейскую арену. К тому же меня вполне устроил и контракт. Однако в России все оказалось далеко не так, как нам виделось из Лиссабона.

Мы прилетели в Москву весной и попали в непривычные погодные условия. В России я впервые увидел снег, и поначалу это вызвало детский восторг. Но когда вышел играть на заснеженное поле, и бутсы стали проваливаться, словно в песок на пляже, тут уже было не до сложных технических приемов.

Но главное отличие португальского чемпионата от российского – иной подход к игре. Это сравнимо опять же с автомобильной ездой. В Фуншале водители гоняют по узким горным дорогам с многочисленными спусками и подъемами на приличной скорости. Тем не менее аварии случаются редко. А в Москве или Петербурге на улицах они происходят постоянно. Разница в том, что в Португалии шоферы уважают друг друга и правила, а в России совсем нет джентльменских отношений на дорогах. Так и в футболе. В Португалии защитник сначала позволяет сопернику принять мяч, а потом вступает в борьбу, стараясь выиграть единоборство за счет мастерства. В России же не успеешь мяч принять, а соперник уже бьет по ногам. Так что, в вашей стране я получил хороший урок, и надеюсь, он пошел мне на пользу. Во всяком случае в «Зенит» я уходил более подготовленным игроком, чем когда прилетел в «Динамо». Это, кстати, заметили и тренеры сборной Португалии, которые стали приглашать меня в свою команду.

О странных матчах в России слышали?

– Слышал. Более того, в 2005 году после проигрыша в Томске, где мы вели со счетом 2:0, но пропустили три мяча, нас обвинили в умышленном поражении. Но это ложь. Скажите: кто мог дать нам указание сознательно проиграть? Тренер? Президент клуба? До приезда иностранных футболистов у вас, возможно, и игрались матчи по сговору, но сейчас, когда в каждом кубе немало легионеров, такие указания руководителей равносильны самоубийству. Так что, я не верю в договорные матчи в России.

«ПО ГЛАЗАМ ПАРТНЕРОВ Я ПОНЯЛ, ЧТО В МЕНЯ ВЕРЯТ…»

В последние дни в португальских газетах появились сообщения со ссылками на вас, будто вы не вернетесь в «Зенит». У вас, мол, есть предложения из нескольких испанских и португальских клубов. Это действительно так?

– Не верьте своим коллегам. Ни с кем из журналистов на эту тему я не беседовал. С «Зенитом» у меня еще трехлетний контракт, и из полюбившегося Петербурга я в ближайшее время уезжать не собираюсь. Другое дело, что и из «Динамо» я не собирался уходить. Но клубные интересы оказались выше моих личных. Такой же вариант может случиться и сейчас. Однако, повторяю, я с нетерпением жду возвращения в «Зенит».

Истосковались по игре?

– Очень. Пока же живу воспоминаниями. Часто в памяти всплывает эпизод в самом ярком моем звездном матче в Монако в Суперкубке против «Манчестер Юнайтед». Первый тайм мы выиграли со счетом 1:0, но все понимали, что одного мяча для победы может и не хватить. Минут через десять после отдыха мяч попал ко мне. Но прежде чем принять какое-то решение, я успел посмотреть в глаза партнерам и увидел, что они верят в меня. И я рванулся к воротам, обыграл нескольких соперников и забил ван дер Сару второй мяч. Так хочется еще раз пережить такие же счастливые мгновения.

В первом сезоне в «Динамо» болельщики признали вас лучшим игроком команды и вручили памятный приз, купленный на свои деньги...

– Было такое. И сейчас приз хранится у отца в Фуншале. Но болельщики не всегда меня хвалили. Приходилось выслушивать и критику. Но, как это ни было обидно, никогда от ответа не уходил, не прятался.

Как-то вы сказали, что религия для вас святое дело. Однако в Москве в католический собор не ходили. За четыре года нашли в России дорогу в храм?

– Я действительно религиозный человек. Но, к своему стыду, должен признать, что по-прежнему не знаю, где находятся храмы в Москве и Петербурге. Похоже, судя по моему сегодняшнему состоянию, богу не понравилось мое равнодушие, и травма стала расплатой. В Фуншале часто бываю в соборе и молю господа побыстрее залечить травму, помочь попасть в ЮАР.

В таких случаях у нас говорят «на бога надейся, но сам не плошай».

– Не плошай? Новое для меня русское слово. Как оно переводится?

Не ошибиться. Всегда стараться в меру сил.

– Буду знать. Я обычно к этому и стремлюсь.

Значит, в сборною Португалии вы вернетесь и в ЮАР полетите. Жаль, что сборной России там не будет. Будем болеть за вас.

– Спасибо за поддержку. И я на это надеюсь.

ДАННИ Мигель Альварес Гомес

Родился 7 августа 1983 года в Венесуэле. Рост 184 см, вес 74 кг.

Амплуа: полузащитник.

Игровая карьера: воспитанник футбольной школы в Каракасе. Выступал за клубы «Маритиму», «Спортинг» (оба – Португалия), «Динамо» Москва. С конца августа 2008 года – в «Зените». В чемпионатах России сыграл 115 матчей, забил 22 мяча. В 2008 году в составе «Зенита» выиграл Суперкубок УЕФА.