Ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов: Уверен, в РФС знают: сюжет правдив от и до

В понедельник вечером корреспондент «Советского спорта» встретился в телецентре «Останкино» с ведущим программы «Человек и закон» Алексеем Пимановым. Вчера мы опубликовали первую часть беседы, сегодня – ее окончание.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

«К НЕДОВОЛЬСТВУ ПРИВЫКЛИ – РАБОТА ТАКАЯ»

— Игроки сборной после просмотра вашего сюжета заявили о готовности подать в суд. Если до него дойдет, нужны будут факты и только факты…

— Они у нас есть. При необходимости мы покажем свидетелей с открытыми лицами. Они действительно работают в «Мариотте» и ресторане «Горки». И, естественно, у нас есть доказательства достоверности видеоматериалов. Мои корреспонденты жили в номере «Мариотта». Кстати, на видео можно идентифицировать этот номер, вплоть до лампочки. Все доказательства в наличии – иначе и быть не могло. Мы же не первый год работаем в этой сфере. И к недовольству многих давно привыкли.

— Это все видеоматериалы или есть и другие?

— Другие тоже имеются. У нас же четкое правило: не выдавать сразу всю информацию. Скажем, с человеком из Room Service говорили минут 20. Разумеется, мои корреспонденты беседовали не с одним, но и с другими работниками «Мариотта».

— На вас подают в суд…

— Да пусть подают! Мне не привыкать. За 13 лет работы в программе мы судились много раз. И проиграли лишь два дела, да и то по мелочи. И сейчас не проиграем. Поверьте, я везде докажу, что это реальная съемка.

— Вы хотите, чтобы дошло до суда?

— Нет. Наша цель – не осквернить футболистов, как думают многие. Недаром мы не назвали имена куривших кальян. Наша цель – изменить что-то к лучшему. Я хочу, чтобы эта история стала уроком для сборной России, для РФС. Чтобы те игроки, у которых голова немного не на месте, задумались о своем поведении, остановились. И чтобы к чемпионату Европы мы уже готовились профессионально, на новой, комфортабельной базе, а не в отеле в центре Москвы. Вот чего я хочу.

«БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ»

— Вы уверены, что работники «Мариотта» говорили правду?

— Абсолютно. На 100 процентов. Повторюсь, работники «Мариотта» при первом упоминании о сборной России сами моментально начали рассказывать все эти неприятные истории. Их даже уговаривать не пришлось. К тому же мы всегда собираем информацию из нескольких источников. И факты, как говорится, сходятся.

— Сейчас РФС требует от вас предоставить все материалы. Поделитесь и теми, что не вышли в эфир?

— Нет. Я выдал то, что выдал. Вы можете подавать в суд и требовать извинений. Но не больше. Остальное – эмоции. Поймите, РФС через свои каналы и сам спокойно проверит достоверность эфира. Уверен, в РФС знают: сюжет правдив от и до. Просто не признают этого официально. Я допускаю лишь расхождение в несущественных мелочах.

— В следующей программе «Человек и закон» ждать продолжения?

— Да. Я обязательно обращусь к зрителям. Важно, чтобы все внимательно смотрели сюжет и не перевирали наши слова. Скажем, мы нигде не говорили о том, что футболисты в ресторане пили до пяти утра, как об этом сейчас пишут в прессе. Мы сказали, что они сидели до поздней ночи и курили кальян.

— Много ли звонков к вам в редакцию? Как зрители оценивают программу?

— Огромное количество звонков. И поддержки намного больше. Видно, что люди все прекрасно понимают.

«ВАЖНО, ЧТОБЫ ИЗ НЕУДАЧИ СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ»

— В футбольной среде ходят слухи, что сюжет заказной. И даже называют имя заказчика…

— Ерунда. Классический аргумент: если в передаче рассказывают что-то неординарное – значит, обязательно «заказ»… Мы же просто честно и профессионально выполняем свою работу. И потом интересно, кто же этот таинственный заказчик? Фурсенко, Капков, Абрамович? Мне даже комментировать нечего. У нас расследовательская журналистика, нам всегда приходится кого-то «прикладывать». Уже даже не смешно слышать в ответ одно и то же: «это заказуха»!

— Еще одна версия: Пиманов просто решил пропиариться…

— Скажите, а когда мы рассказываем про катастрофу «Невского экспресса», мы тоже пиаримся? А в следующем эфире выйдет сюжет про пожар в Перми – это «заказ»? У нас программа такая: если что-то происходит и у нас есть информация, объясняющая причины ЧП, мы ее выдаем. Как сделали и в случае со сборной России.

— Каким вам видится развитие ситуации?

— Я хочу, чтобы футбольные деятели сели и как следует подумали: что надо сделать, дабы в будущем избежать даже возможности подобных скандалов. Главное не в том, как завершится эта история. Главное, чтобы из нее были сделаны выводы. И главный из них: у сборной все должно быть на высшем, профессиональном уровне. Собственно, именно этого и хочет уже несколько лет Гус Хиддинк. Хотим этого и мы.

— Уверены, что-то изменится?

— Конечно, нет. Бывает, что пошумели-пошумели и все спустилось на тормозах. Может, так случится и сейчас. Но я очень надеюсь, что наша программа все-таки изменит к лучшему дела в российском футболе.