СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Отныне нападающий Алессандро Розина – не единственный итальянец «Зенита». Вчера питерский клуб сообщил о подписании трехлетнего контракта с наставником Лучано Спаллетти. «Советский спорт» обратился к людям, знакомым с тренером, чтобы набросать штрихами его профессиональный портрет.

РОЗИНА: ГОТОВ БЫТЬ ПЕРЕВОДЧИКОМ СПАЛЛЕТТИ

Звонок корреспондента «Советского спорта» застал итальянского полузащитника «Зенита» Алессандро Розину в дороге. Он ехал из Турина, в котором проводит отпуск со своей семьей, в Милан. Но поговорить о своем соотечественнике Лучано Спаллетти, возглавившем питерский клуб, согласился моментально.

– Я знаю, что Спаллетти хотели заполучить «Ювентус» и «Милан». И очень боялся, что им удастся увести его у «Зенита». Но когда сегодня я увидел новость в Интернете, не мог сдержать радости, – говорит счастливый форвард. – Потом мне начали звонить журналисты из разных концов света. Так что не для меня одного это событие стало настоящим сюрпризом. Лучано – великолепный тренер. Под его руководством «Рома» выступала в Европе на высочайшем уровне. Лучше «Зениту» просто не найти!

– Даже учитывая тот факт, что Спаллетти не говорит ни на русском, ни на английском языках?

– Я готов быть его переводчиком! Знание языка – это не самое важное. Главное, что под его руководством нам под силу выиграть чемпионат России и дать бой европейским клубам.

– Рассчитываете, что с приходом соотечественника будете чаще попадать в основной состав?

– Не знаю, – смеется Розина. – Но мы знакомы со Спаллетти, и под его руководством я точно смогу прогрессировать. Я общался со многими футболистами, работавшими с ним. И все говорили только хорошее. Например, игрок «Ромы» Симоне Перротта сказал, что Лучано – очень интеллигентный человек, давший римскому клубу очень многое. Но я точно знаю одно, – в нашей команде появился еще один лысый! (Слово «лысый» Алессандро, общающийся на английском, произносит на чистом русском языке. – Прим. ред.)

– Какова, по вашему мнению, дальнейшая судьба Анатолия Давыдова?

– Я читал в Интернете, что он может остаться в структуре клуба. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить этого тренера. Он дал нам шанс сыграть в Лиге чемпионов на следующий год. Спасибо!

ТОММАЗИ: НЕЗНАНИЕ ЯЗЫКА МОЖЕТ СТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ

Бывший полузащитник «Ромы» Дамиано Томмази сейчас отдыхает от большого футбола. Но Лучано Спаллетти вспоминает охотно.

– Я очень хорошо помню Спаллетти, – признается футболист. – Его главные игровые критерии – быстрый пас и скоростные фланговые игроки. Он великолепный тренер, что и доказал в «Роме», сделав команду одной из лучших в Италии. Его главное достоинство – он легко находит общий язык с футболистами и доходчиво объясняет им, что именно от них хочет.

– Но он говорит только на итальянском, а большинство игроков «Зенита» – только на русском…

– Это может стать небольшой проблемой. Но он найдет способ, как втолковать игрокам, что они должны сделать на поле, вы уж мне поверьте. Существует переводчик. И не стоит раздувать из мухи слона. Для Спаллетти главное – качественные игроки. А как расположить их на поле, он придумает.

– Есть ли что-то нестандартное в его тренировочном процессе?

– Он частенько проводит мини-матчи, в которых и сам любит принимать участие и играет в центре поля. Лучано показывает игрокам, как они должны действовать в тех или иных ситуациях, учит их думать, как он. Его тренировки помогают почувствовать, что ты являешься неотъемлемой частью команды.

– У Спаллетти нет волос на голове. Не спрашивали, почему он не отрастит длинные волосы? Зимой в Питере его макушка может замерзнуть…

– Мы не говорили о его прическе. В Италии вообще много лысых. А по поводу «замерзнуть» – думаю, в «Зените» ему выдадут теплую шапку.

СКАЛА: ФИЛОСОФИЯ ЛУЧАНО УНИВЕРСАЛЬНА

– Лучано, безусловно, один из лучших тренеров Италии последних лет. И я не сомневаюсь, что в «Зените» он добьется больших успехов, – говорит экс-наставник московского «Спартака» Невио Скала. – Если Спаллетти сможет серьезно укрепить состав, то обязательно возьмет с питерским клубом золото.

– Какой стиль игры предпочитает Спаллетти?

– Лучано ко всему подходит крайне тщательно. Прежде чем определиться со стилем игры, он внимательнейшим образом изучит футболистов, имеющихся в наличии. А уж потом решит, какую схему выбрать. Скажем, «Рома» при нем играла и в три защитника, и в четыре. В общем, философия Спаллетти, если так можно выразиться, универсальна. Он большой мастер в умении подстраиваться под конкретную ситуацию.

– Как вы думаете, сумеет Спаллетти адаптироваться к России и оправдать ожидания?

– Уверен, Спаллетти в России добьется больших успехов, чем я. Сто процентов! Когда я работал в «Спартаке», там был… скажу кратко – «бардак» (это слово Скала произносит по-русски. – Прим. ред.). А у Спаллетти, судя по всему, будут хорошие условия для работы. С ними Лучано наверняка выведет «Зенит» на новый уровень.

Две главные проблемы, с которыми столкнется Спаллетти в России, – языковой барьер и непрофессионализм здешних футболистов. Сомневаюсь, что Лучано быстро освоит русский. Потому ему не помешает кто-нибудь вроде Андрюши Талалаева. То есть человек, разбирающийся в футболе, при этом владеющий как итальянским, так и русским.

Что касается непрофессионализма, то русские игроки, когда выигрывают один матч, сразу думают, что и дальше все будет так гладко, одни победы, никаких проблем. Но чемпионат-то длинный, надо выкладываться в каждом матче, а не только в отдельных! С этим Спаллетти тоже предстоит бороться.

Связанные материалы: