СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

ТЕМА НОМЕРА – ПЕРЕХОД НА КАЛЕНДАРЬ ПО СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ – ВЕСНА»

ПРОТИВ

Обсуждение вопроса о переходе на календарь по системе «осень-весна» можно отразить знаком бесконечности. Конца-краю не видно, споры время от времени разгораются, но дальше разговоров дело не идет. То же самое, видимо, будет и на этот раз.

Логика сторонников перехода вполне понятна. Кому из топ-клубов не хочется продлить сезон, чтобы иметь практику перед матчами еврокубков, получить летний отдых, совпадающие с европейскими трансферные окна?

Но что мы имеем на руках, кроме этих «хотелок»? Имеем ли инфраструктурный план перестройки спортсооружений для новой системы, инвесторов, готовых его профинансировать?

Говорят, что в случае перехода наш футбол будет зарабатывать больше от ТВ-трансляций, продаваемых за рубеж. Нельзя ли посмотреть данные – сколько клубы зарабатывают сейчас и сколько планируется заработать после проведенной реформы?

Говорят, что летом народ разъезжается в отпуска, и посещаемость падает, а осенью опять повышается. Нельзя ли предоставить статистические выкладки?

Говорят, что для игр в начале декабря – конце февраля планируется построить манежи, ну или сыграть на юге. Есть ли инвесторы для строительства манежей, хотят ли клубы начинать и заканчивать сезон перед чужими болельщиками? Готово ли ТВ к трансляции таких поединков?

Сегодня мы публикуем документ, проливающий свет на предлагаемую реформу, – это всего лишь тезисы, написана программа в середине «нулевых» годов, но актуальности от этого, на мой взгляд, она не потеряла. Как видим, предлагается сократить второй дивизион как класс, переведя команды второго дивизиона в любители.

Решение имеет свою логику – ведь при переходе на новую систему календаря у клубов второй лиги пауза между кругами будет составлять 6 месяцев, а теплого времени года с учетом паузы между чемпионатами не хватит для того, чтобы сыграть полноценный чемпионат.

С другой стороны, противники перехода на новую систему наверняка козырнут тем фактом, что около десятка игроков нынешней сборной России начинали карьеру как раз в клубах второй лиги, что позволило им получить профессиональный статус и сохранить себя в футболе. Это Габулов, Игнашевич, Колодин, Жирков, Сычев, Зырянов, Кержаков. Около трети сборной!

В общем, пока мероприятие выглядит сомнительным и неподготовленным. Прежде всего, в плане обоснования перехода и неясности судьбы второго дивизиона. Обоснованием могла бы стать соответствующая программа. Предъявите документы!

Связанные материалы: