СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

В пятницу главный тренер сборной России Гус Хиддинк улетел в отпуск в Кению. Споры вокруг будущего сборной страны не утихают. И, похоже, не утихнут до окончания чемпионата мира в ЮАР и старта отбора к Евро-2012. Вчера «Советский спорт» получил свежие новости относительно контракта главного тренера сборной. И решил проверить их у гендиректора РФС Алексея Сорокина . В интервью «Советскому спорту» он рассказал о нюансах договора с Гусом Хиддинком.

«КОНТРАКТ ГУСА – ДО КОНЦА ЧМ В ЮАР»

– В прессе приводится различная информация о точной дате окончания контракта РФС с Гусом Хиддинком. Когда все-таки истекает соглашение с голландцем?

– Не помню досконально, но, кажется, первого июля.

– То есть он составлен не по той же схеме, как, скажем, у Дика Адвоката с бельгийцами – до конца отборочного этапа с опцией автоматического продления еще на полгода в случае попадания в финальный турнир цикла?

– Нет. Контракт Хиддинка рассчитан до лета. И его период покрывает сроки чемпионата мира в ЮАР.

– Предусмотрена ли в контракте Хиддинка ответственность за результат?

– Да. В случае непопадания на чемпионат мира Гус не получает полагающийся ему бонус.

– Есть ли в контракте фиксированное число дней, на протяжении которых он должен находиться в России в течение года?

– Нет, такого пункта там нет.

Какие обязанности прописаны в контракте тренера?

– Довольно обширные. Например, Гус должен способствовать развитию детского и юношеского футбола в стране.

– Довольно размытая формулировка. Можете расшифровать?

– Голландец должен проводить семинары для детских тренеров, работать с ними, ездить по стране. Хотя теперь он, конечно, может сказать, что не делал этого, потому что мы не предоставили ему соответствующих условий в виде молодежного чемпионата и прочего.

«ХИДДИНК МОЖЕТ УЙТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ»

– Может ли Гус в любой момент в одностороннем порядке разорвать контракт с РФС?

– Конечно, как и любой работник на территории России, согласно трудовому законодательству РФ Хиддинк имеет на это право. Он лишь обязан отработать две недели с момента подачи заявления и может быть свободен. И мы не вправе навязывать ему свои условия, так как это будет противоречить российским законам.

– И в случае самоличного расторжения контракта Хиддинк не понесет никакой материальной ответственности?

– Нет. А как вы себе это представляете? Требовать от него возврата некой конкретной суммы? Любой юрист скажет вам, что подобное невозможно. У работника в такой ситуации больше прав, чем у работодателя.

– Но ведь в таком случае РФС тоже может требовать разрыва контракта, если, по вашему мнению, тренер не исполняет трудовое законодательство.

– Нарушением Хиддинком трудового законодательства мог бы считаться только, например, невыход Гуса на тренировку или отказ голландца от поездки в Марибор.

«ЦЕНА КОНТРАКТА – 7 МЛН. ЕВРО В ГОД. ЧИСТЫМИ»

– По нашей информации, годовой гонорар голландца составляет 7 миллионов евро чистыми. Налоги тренер платит не сам. Верна ли эта информация?

– Да, в том, что касается контракта на отборочный цикл к чемпионату мира в ЮАР, Хиддинк ежегодно получает семь миллионов евро.

– Контракт Хиддинка оплачивает «Национальная академия футбола»?

– Да. «НАФ» заключила с нами договор о пожертвовании, по которому контракт Гуса оплачивает именно фонд.

– Договор с «НАФ» рассчитан до лета?

– Точно могу сказать, что договор срочный. Но дату его завершения я сказать не могу.

– Правда ли, что РФС на прошлой неделе получил письмо о прекращении перечисления средств Хиддинку с декабря 2009 года в связи с невыходом сборной на чемпионат мира в ЮАР?

Я о таком письме не слышал. В последнюю неделю я находился в разъездах – был на клубном чемпионате мира ФИФА в ОАЭ, сейчас отправляюсь в Цюрих на гала-вечер ФИФА. За то время, что я был в «Доме футбола», мне о таком письме никто не сообщал.

– В интервью «Советскому спорту» Гус Хиддинк сказал, что в уходящем году мало времени проводил в России в силу того, что у РФС были финансовые проблемы. Что скажете в ответ?

– Мне несколько неловко читать такие объяснения – мол, Гусу не дали молодежный чемпионат, не предоставили соответствующую инфраструктуру… Со своей стороны могу сказать – странно, что тренерский штаб сборной до сих пор хотя бы не подвел итоги работы в уходящем году. Ведь уже месяц прошел! Хиддинк, например, не приехал на Исполком РФС, где заслушивался соответствующий доклад от штаба национальной команды. Зато в 2008-м, когда сборная добилась успеха на Евро, Хиддинк был на исполкоме и читал доклад.

ЗАРПЛАТНАЯ ВЕДОМОСТЬ

БОЛЬШЕ ГУСА ПЛАТЯТ ЛИШЬ КАПЕЛЛО

На днях португальское издание «Futebol Finance» опубликовало зарплаты главных тренеров всех 32 сборных, вышедших в финальную часть чемпионата мира-2010. Если бы наша команда прошла Словению и отобралась в ЮАР, Гус Хиддинк занимал бы вторую строчку в списке самых высокооплачиваемых тренеров сборных. Больше него зарабатывает только наставник англичан Фабио Капелло.

Интересно, что в десятку не попал главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона. Его зарплата составляет 800 тысяч евро в год.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРЕНЕРЫ СБОРНЫХ

Тренер
Сборная
Зарплата в год*

1. Фабио КАПЕЛЛО

Англия

8,8 миллиона евро

2. Гус ХИДДИНК

Россия

7 миллионов евро

3. Марчелло ЛИППИ

Италия

3 миллиона евро

4. Йоахим ЛЕВ

Германия

2,5 миллиона евро

5. Берт ВАН МАРВЕЙК

Голландия

1,8 миллиона евро

6. Оттмар ХИТЦФЕЛЬД

Швейцария

1,75 миллиона евро

7. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

Испания

1,5 миллиона евро

8. Карлуш КЕЙРОШ

Португалия

1,35 миллиона

9. Пим ВЕРБЕК

Австралия

1,2 миллиона евро

10. Карлос Альберто ПАРРЕЙРО

ЮАР

1,2 миллиона

*По данным «Futebol Finance»
Связанные материалы: