Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Футбол22 декабря 2009 21:35

    «Великолепная семерка» или «Иван Васильевич меняет профессию». С этими фильмами ассоциируется минувший чемпионат страны у комментаторов российских каналов

    Опрос комментаторов стал уже традиционным в «Советском спорте». Люди, чей голос мы слышим в каждом туре из телевизора, подводят итоги чемпионата России-2009, отвечая на вопросы нашей анкеты.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ТВ-КУХНЯ

    Опрос комментаторов стал уже традиционным в «Советском спорте». Люди, чей голос мы слышим в каждом туре из телевизора, подводят итоги чемпионата России-2009, отвечая на вопросы нашей анкеты.

    АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    1. Клубы премьер-лиги хотят получать больше денег от ТВ. А чего хотите от клубов вы?

    2. Случалось ли, что после матча, с которого вы вели репортаж, вам звонил представитель одной из команд, для того чтобы похвалить или высказать претензии?

    3. Кто для вас символ чемпионата России-2009?

    4. С каким фильмом у вас ассоциируется минувший чемпионат?

    5. Чем вы будете заниматься летом 2010 года, во время паузы в нашем первенстве, связанной с чемпионатом мира?

    Виктор ГУСЕВ, Первый канал:

    1. Хочу только повышения качества игры. По возможности – за счет появления новых талантливых российских игроков.

    2. Такой случай был. Но недовольный «работник клуба» не смотрел прямую трансляцию и говорил о предвзятости с чужих слов. А послушав запись комментария, на следующий день перезвонил с извинением и признал, что его ввели в заблуждение «доброжелатели».

    3. Бразилец Веллитон – лучший бомбардир чемпионата России. Весьма символично.

    4. «Великолепная семерка» — это на тему выхода на поле лишнего легионера у «Зенита» (Текке стал седьмым легионером на поле, хотя по регламенту в одной команде на поле разрешено находиться только шестерым иностранцам. – Прим. ред.). А если серьезно, по духу фильма, то, наверное, «Осенний марафон». Где и любовь, и тоска, и душа, и нелепость... И ошарашенный иностранный специалист там есть. Да и название, в общем, подходит.

    5. Летом 2010 года собираюсь впервые побывать в ЮАР. Как и от всех предыдущих чемпионатов мира, жду самого интересного зрелища и самой интересной работы, которые только можно себе представить. Что касается опасений, то слухи о проблемах с безопасностью считаю преувеличенными – во всяком случае, на период турнира. Возможные технические проблемы с трансляциями из Африки – это серьезнее.

    Константин ВЫБОРНОВ, Первый канал*:

    1. Конечно, мы бы все хотели, чтобы наши клубы купили десяток Месси, выиграли Лигу чемпионов, построили себе суперстадионы. Хотеть-то можно, вопрос в том, насколько все это реально…

    2. Нет, такого со мной не случалось.

    3. Запоминается последнее. Так что символ ушедшего чемпионата для меня – Красич. Человек, который стал лидером ЦСКА после ухода Жиркова, а потом и Вагнера.

    4. «Берегись автомобиля». «Рубин» был тем автомобилем, которого всем надо было беречься. И все равно спастись не удалось никому. Максимом Подберезовиковым в таком случае является Бердыев. Это совершенно точно: серьезность, невозмутимость. Блюститель порядка, словом. Ну а Юрий Деточкин – это Домингес. Он, конечно, виноват, что в свое время ушел в «Зенит»… Но он не виноват. Он вернулся, и ему в Казани все были рады. Правда, Домингес вернулся не бритым, а весьма заросшим и с улыбкой на лице. И стал другом «Подберезовикова».

    5. Иногда буду отправляться к телевизору, чтобы посмотреть трансляции чемпионата мира. И неважно, в какой точке Земли я окажусь в тот момент.

    * Покинул канал в этом году.

    Владимир СТОГНИЕНКО, «Спорт»:

    1. Понимаю желание клубов получать деньги, сравнимые с европейскими образцами. Но мне, как работнику ТВ, хочется, чтобы и они демонстрировали футбол, сопоставимый с европейскими образцами. Однако в чемпионате России это происходит редко.

    2. Да, мне звонили и интересовались мнением об игре. Правда, это был матч не чемпионата, а еврокубковая игра «Локомотива». Кажется, с «Севильей». Со мной разговаривал Сергей Липатов (тогда председатель совета директоров «Локо». – Прим. ред.). Он говорил, что ему нравится клубная структура «Барселоны», делился большими планами… Что я сказал насчет игры «Локомотива»? Ой, давно это было. Сейчас не вспомню.

    3. Домингес – символ чемпионата. Он показал топ-уровень. Было понятно еще в середине сезона, что это лучший игрок чемпионата-2009.

    4. «Район номер 9». Это про инопланетян. Мы смогли убедиться, что к нам приезжают футболисты европейского уровня, которые раньше нам казались инопланетянами. И некоторые наши футболисты, как выяснилось, тоже могут стать футболистами европейского клуба, уехав из чемпионата российского.

    5. Буду комментировать матчи чемпионата мира. По крайней мере, планы такие есть.

    Роман ТРУШЕЧКИН, «Спорт»:

    1. Хочу, чтобы клубы научились заполнять стадионы, на которых играют. Если у них будут большие доходы от ТВ при полупустых трибунах, это ненормальная ситуация. Сначала надо на зрителях заработать, а потом уже на ТВ.

    2. Нет, такого в практике у меня не было.

    3. Символ стабильности – это «Рубин» и Бердыев. Символ прорыва и чего-то неожиданного – это «Спартак» и Карпин. ЦСКА, с одной стороны, символ беспорядка и неразберихи. Но, с другой – команда заиграла в концовке при Слуцком в симпатичный футбол и пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. «Локомотив» — символ возвращения к курсу, с которого команда сбилась без Семина. «Зенит» — символ неиссякаемого богатства. Способность брать любых игроков и тренеров. Команда могла бы и не тратить серьезных денег, не искать добра от добра. Ведь есть Давыдов. Нет – нужен был Спаллетти или кто-то из иностранцев.

    4. Это скорее какой-то сериал, где слишком много всего происходит. За ним можно следить, начиная с любой серии-тура. Тут очень много героев. Можно любой сериал в пример привести. Скажем, «Друзья».

    5. Пока неизвестно, что будет с каналом в следующем году. Не ясно, в каком объеме будут трансляции и насколько в моих услугах будут заинтересованы… Так что не могу ответить на этот вопрос.

    Василий УТКИН, «НТВ–Плюс»:

    1. Хотел бы, чтобы клубы адекватнее оценивали ситуацию. Самая забавная и несоразмерная позиция относительно будущего сотрудничества с ТВ – у отдельных представителей клубов премьер-лиги. Но все же это не солидарная позиция клубов… Желание получать больше, а работать меньше – это двигатель прогресса. Я тоже так хочу.

    2. Оставляю за скобками разговоры с хорошими знакомыми. Вот, например, мы постоянно общаемся с Валерием Кузьмичом Непомнящим, Леонидом Слуцким… Вспоминаю матч «Крылья» — ЦСКА несколько лет назад. Накануне него я опубликовал довольно резкую заметку. В ней говорилось, что главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев позволяет себе критиковать судейство на пресс-конференциях. Мне звонил президент клуба Евгений Гинер. Это был на редкость предметный разговор. Он сказал, что, если я знаю конкретный пример, мне нужно сказать о нем, после чего Газзаев будет оштрафован, так как у него есть такой пункт в контракте. В тот раз мы расстались, поняв друг друга...

    А еще, когда мы только начали делать программу про первый дивизион, мне звонил Осман Кадиев, руководитель клуба «Динамо» из Махачкалы. Он просто ругался почем зря. А я просто повесил трубку.

    3. По идее я должен был назвать Семака или Бердыева. Но Семака я знаю слишком давно, а с Курбаном Бекиевичем мы познакомились в прошлом сезоне. И впечатления от этого человека датируются прошлым годом.

    Самое сильное впечатление в этом – работа Карпина. Я всегда хотел, чтобы он работал в нашей стране. Когда это произошло, мне очень хотелось, чтобы у него получилось. Карпин всегда готов объяснить, что и почему он сделал. А на глупый вопрос ответит или жестко, или пошутит так, что человек будет думать, прежде чем спрашивать.

    4. Фильм, с которым ассоциируется чемпионат? «Бесславные ублюдки». Я, кстати, его еще не смотрел...

    5. Если даже «НТВ—Плюс» купит права на показ чемпионата мира, поездка в ЮАР все равно не планируется. Будем комментировать матчи из Москвы. Да я и не хочу ехать в Африку. Потому что ждал, что на этом чемпионате сборная моей страны будет важным действующим лицом. Но теперь этот чемпионат стал для меня суррогатом. Это все равно что съесть сосиску вместо бифштекса. В данный момент я думаю именно так. Хотя наверняка все равно с удовольствием буду смотреть чемпионат из Москвы.

    Алексей АНДРОНОВ, «НТВ–Плюс»:

    1. Хочу от клубов большей вовлеченности в процесс создания чемпионата как продукта. Потому что порой возникает ощущение, что этот продукт нужен только нам. Клубы вспоминают, что они тоже участники этого процесса, в основном когда речь заходит об их гонорарах. Хотелось бы, чтоб вспоминали чаще. Это касается их обязанностей, прописанных в регламенте: интервью, предоставление в перерыве игрока для общения и так далее.

    2. Да, звонили. Я бы не хотел вдаваться в конкретику. Думаю, один из таких случаев и так понятен – звонок после репортажа с матча «Терек» — «Крылья». Вообще я не думаю, что стоит выносить на публику, о чем идет речь в этих разговорах.

    3. Бердыев – символ чемпионата. Он перевернул представление многих людей о футболе. Я ставлю завоевание им чемпионского титула в этом году гораздо выше, чем в прошлом. Повторить достижение всегда сложно. Можно провести аналогию с немецким «Вольфсбургом», который стал чемпионом, а сейчас плетется в середине таблицы. «Рубин» смог избежать такого обвала во многом благодаря тренеру.

    4. «Иван Васильевич меняет профессию». Ощущение некоторой карикатурности того, что происходит у нас в премьер-лиге, все-таки присутствует. Я бы выделил две характерные вещи: это абсолютно позорное выступление команд премьер-лиги в Кубке России и недавнее решение, что у нас не будет стыковых матчей между высшим дивизионом и первой лигой. Никакого другого слова, кроме как трусость, по отношению к командам премьер-лиги употребить здесь нельзя.

    5. Пока не знаю, чем займусь следующим летом.