Сегодня избирком РФС заканчивает прием заявок от потенциальных кандидатов в президенты футбольной федерации страны. За пост президента РФС, скорее всего, поборются трое – Сергей Фурсенко, Алишер Аминов и Сергей Кузьмин. «Советский спорт» поговорил с главой избиркома РФС Денисом Рогачевым и выяснил детали предстоящих 3 февраля выборов.

«ФУРСЕНКО ВЫДВИНУЛИ СЕМЬ РАЗ»

– В субботу заканчивается прием документов от потенциальных кандидатов на пост президента РФС. Сейчас таковых, надо понимать, трое?

– Да. Если называть кандидатов в той последовательности, в которой мы получали от них документы, то это Сергей Кузьмин, Сергей Фурсенко и Алишер Аминов. Кузьмина выдвинула «Федерация футбола Ульяновской области», Аминов баллотируется от Всероссийской федерации футбола, возглавляемой Анзором Кавазашвили. А вот Фурсенко выдвинули сразу семь членов РФС: Федерация футбола Санкт-Петербурга, Федерация футбола Ростовской области, Межрегиональной объединение Южного федерального округа, ФК «Амкар» (является самостоятельным членом РФС. – Прим. ред.), Федерация футбола Пермского края, ВОБ и Объединение отечественных тренеров.

Зачем это нужно?

– Чтобы показать, что кандидат уже сейчас имеет солидную поддержку сразу нескольких членов РФС. Это не запрещенный прием. Все означенные организации будут кратко указаны в бюллетене как выдвинувшие соответствующего кандидата.

Могут ли в оставшиеся сутки в РФС прийти документы от новых кандидатов в президенты?

– Чисто технически это возможно и, кстати, гораздо более просто осуществимо, чем, скажем, если бы речь шла о кандидате на государственный пост. Но, насколько мне известно, больше пока никто выдвигаться не собирался.

Теперь до 4 января избирком должен официально утвердить всех трех кандидатов?

– Теоретически – до 4 января, да. Но, думаю, мы сможем опубликовать окончательный список на сайте РФС уже в ближайший понедельник – 28 декабря. Я уже просмотрел документы всех кандидатов и не нашел в них ошибок. Если в понедельник утром никаких нарушений не обнаружат и остальные члены избиркома, то мы утвердим всех кандидатов.

Кто, кроме вас, входит в состав избиркома?

– Начальник отдела РФС по связям с регионами Иван Шабанов, юрист ОКР Виктор Березов, юрист баскетбольного ЦСКА Юлия Цивилева, преподаватель Московской государственной юридической академии Ольга Шевченко, советник президента ПФЛ по правовым вопросам Игорь Камаев и юрист ассоциации мини-футбола России Алексей Гужов. Почти наполовину избирком состоит из людей, не имеющих отношения к РФС. Таким образом, мы следуем рекомендации ФИФА, которая просит национальные федерации, чтобы их избиркомы были независимыми.

«ВЫБОРЫ ОБОЙДУТСЯ В НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

Есть ли правила предвыборной агитации?

– Они едины для всех. Если кандидат хочет сохранить свою деловую репутацию, он должен уважать остальных участников выборов. Запретить кандидату покупать рекламное время на ТВ или встречаться с представителями регионов мы не можем. Единственное, на что РФС, думаю, не пойдет – федерация не разрешит кандидатам развешивать предвыборные плакаты на территории «Дома футбола». В остальном агитация — это личное дело каждого. Мне представляется, что ближайший месяц станет для всех кандидатов месяцем встреч с представителями общественных объединений, входящих в реестр членов РФС.

Имеет ли право претендент на пост РФС снять свою кандидатуру с выборов после того, как избирком официально его зарегистрирует?

– Конечно. Кандидат может сняться даже в день конференции после тура голосования. Положим, трое кандидатов в первом туре наберут по 25–30 процентов голосов каждый, и один из них может после этого сняться, призвав членов РФС отдать свои голоса за другого кандидата.

Как будут проходить выборы?

– Почти наверняка можно говорить о том, что они пройдут посредством тайного голосования. Если бы у нас был один кандидат, то голосование было бы открытым и проводилось бы поднятием рук по простому принципу «за» и «против». А так, похоже, придется за счет РФС изготовлять бюллетени, арендовать прозрачные урны, кабинки со шторками…

В какую сумму обойдутся РФС выборы нового президента?

– Думаю, можно смело говорить о нескольких миллионах рублей. Мы ведь не только урны с бюллетенями закупить должны. Делегаты от немосковских общественных объединений, входящих в состав РФС, на время проведения выборов селятся за счет федерации. Кроме того, надо снять конференц-зал и технику.

Разве конференция РФС будет проходить не в «Доме футбола»?

– Нет. Она, скорее всего, состоится в гостинице «Космос».

Насколько прозрачными будут выборы?

– Начиная с заседания в понедельник, мы приглашаем на Избирком самих кандидатов или их доверенных лиц. Вероятно, дадим им возможность выложить свои программы на сайте РФС. Можно также наверняка говорить о том, что мы допустим прессу к процессу голосования. Более того, в этот раз мы согласились с просьбой ФИФА о том, чтобы допустить журналистов даже до подсчета голосов.

Связанные материалы: