СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера традиционное медицинское обследование накануне отъезда на первый сбор прошли иностранные футболисты «Спартака», включая двух новичков – Николу Дринчича и Марека Сухи.

ПАВЛЕНКО И ПЛЕТИКОСА ХОТЯТ ИГРАТЬ. В «СПАРТАКЕ»

Как уже писал «Советский спорт», спартаковцы-россияне проходили медосмотр в среду. Однако четверо – Александр Павленко, Роман Шишкин, Андрей Иванов и Артур Малоян – попали во вторую, «иностранную», группу. И приехали вчера в Лечебно-реабилитационный центр на Иваньковском шоссе ни свет ни заря, самыми первыми.

– Аренда в «Ростове» закончилась. Вернулся в «Спартак» и пока не держу в голове никаких других вариантов. Еду на первый сбор и очень хочу закрепиться в составе, – сообщил Павленко.

Те же планы вынашивает и Стипе Плетикоса, который долго выяснял у доктора Михаила Вартапетова, когда команда вылетает в Турцию, где будет жить, как тренироваться в первые дни… Но шансы хорвата вернуть себе место в основе невелики – и он сам это признает.

– Все дело в лимите на легионеров, – качает головой Стипе. – Если бы не он, я бы вообще не думал ни о каком переходе. Играл бы себе и играл.

– А сейчас есть желание уйти?

– В том-то и дело, что нет. Меня в «Спартаке» все устраивает. Тем более очень хочется поиграть в Лиге чемпионов, но… Если не буду попадать в состав, летом уйду.

– «Тоттенхэм» сохранил к вам интерес?

– Думаю, да. Реднапп в декабре приглашал меня в Англию. И я никогда не видел тренера, который так любит нас, хорватов (Гарри Реднапп недавно высказался в том духе, что хорватские игроки – мечта любого тренера. – Прим. ред.). Я честно сказал: буду готов играть к концу февраля – началу марта. Поэтому пока трансфер не состоится.

– Другие варианты? «Селтик»?

– Пока ничего не могу сказать. Сначала надо выздороветь. Потом попытаться заиграть в «Спартаке». А если не получится – искать варианты. В общем, если будет выбор между «Спартаком» и «Тоттенхэмом», выберу «Спартак».

– В «Шахтере» вы тоже не играли из-за лимита. Нужен он, как считаете?

– Я в данном случае – лицо заинтересованное. Если абстрагироваться от ситуации, то да, нужен. Но, на мой взгляд, формула «семь легионеров – четыре россиянина» оптимальна.

– Врачи говорят, вы их поразили своей работоспособностью, когда восстанавливались после травмы…

– У меня есть такая особенность организма – мышцы нарастают медленнее, чем у обычного человека. Поэтому трудиться приходится в два раза больше. Четыре часа каждый день работал над «физикой». Но к полноценным тренировкам, судя по всему, буду готов лишь через пару недель.

ИРАНЕК ПОЗНАКОМИЛСЯ С СУХИ

Перед уходом Плетикоса познакомился с новичком «Спартака» Мареком Сухи, который приехал на осмотр чуть позже. Самое интересное, что капитан «Спартака» Мартин Иранек тоже оказался незнаком с 21-летним соотечественником!

– Мы общались только по телефону, и то немного, – признался Иранек. – Я даже не помню – видел ли когда-нибудь, как Марек играет. Не очень слежу за чешским чемпионатом. Но я знаю, как тяжело адаптироваться в чужой стране, поэтому помогу Сухи, чем смогу. Как мне, уже даже поигравшему в Италии, пять лет назад помогал Алеш Урбанек.

Иранек говорил, одновременно вытирая стекавший по лицу пот. Последний тест, беговая дорожка, уматывал всех. Малик Фатхи даже присел перед выходом на мороз, остывая.

– Все лишние килограммы сбросили?

– Да вы что? У меня ни грамма лишнего не было! Штрафы такие большие, что на диете приходится сидеть, – Малик в подтверждение махнул зажатым в руке бананом. И подмигнул.

– Первый сбор, он трудный самый?

– Да. Оскар (тренер по физподготовке Оскар Гарсия. – Прим. ред.) очень любит бегать. Поэтому сегодняшняя тренировка, – Фатхи махнул рукой в сторону кабинета с беговой дорожкой, – очень кстати.

– В Чехии все не так, – поделился впечатлениями от тестов Сухи, который тоже притомился на дорожке. – Там надо бежать на тренажере шесть минут со скоростью 13 километров в час. А здесь я бежал-бежал, бежал-бежал, пока, наконец, врач не остановил меня, сказав, хватит. Минут двадцать, не меньше!

А еще один новичок, Никола Дринчич, пройдя все кабинеты, еще нашел силы выяснить у знающих людей, сколько раз «Спартак» был чемпионом России.

– Девять? Будет супер, если мы сумеем стать первыми в десятый раз! – восхитился радужным перспективам хорват. – И я сделаю все возможное, чтобы помочь в этом «Спартаку». Тем более опыт есть – я уже завоевывал золото с белградским «Партизаном». Вот меня тут все спрашивают про Алекса, как мы будем делить обязанности на поле. Разберемся! Он – левша, я – правша, он играет под нападающими, я предпочитаю действовать опорником… Главное, чтобы команда побеждала!

Что ж, задача поставлена. Вчера вечером спартаковцы собрались на базе, а сегодня вылетят в Турцию и приступят к ее выполнению.

P.S.

Вчера в Лечебно-реабилитационный центр приезжал и Евгений Макеев. У защитника возникли осложнения после недавно перенесенного гриппа. Он еще некоторое время останется под наблюдением врачей в Москве.

Связанные материалы: