Нападающий «Зенита» Александр Кержаков: В «Динамо» знали – я хочу домой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 января 2010 22:42ФутболБеляков Кирилл

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков: В «Динамо» знали – я хочу домой

Спустя три года он вернулся в родной «Зенит». В субботу Александр Кержаков подписал с питерским клубом четырехлетний контракт. А вчера, после того как прошел медобследование в клинике МЧС, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Спустя три года он вернулся в родной «Зенит». В субботу Александр Кержаков подписал с питерским клубом четырехлетний контракт. А вчера, после того как прошел медобследование в клинике МЧС, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

«ВЕРНУТЬСЯ ПРИ ПРЕЖНЕМ РУКОВОДСТВЕ БЫЛО НЕРЕАЛЬНО»

В перерыве между походами из кабинета в кабинет скучать Александру не приходится: желающих из числа сотрудников клиники сфотографироваться со старым-новым любимцем и взять у него автограф предостаточно.

– Поздравляю с возвращением, Александр! Судя по повышенному вниманию к вам, наверное, уже успели почувствовать, что вернулись домой?

– Почувствовал, конечно. Но дело вовсе не в автографах и фотографиях. Внимание и доброжелательное отношение в родном городе ощущал всегда – даже когда не играл в «Зените». Вот и сейчас врачи, проводившие обследование, и просто люди на улице подходили, поздравляли с возвращением. В общем-то это понятно. Все в Питере болеют за «Зенит».

– Лидеры фан-группировок, с которыми доводилось общаться, тоже рады, что вы вернулись. Чем явно не может похвастать Владимир Быстров. Его возвращение в «Зенит» в городе на Неве восприняли, мягко говоря, неоднозначно.

– Приятно, конечно, что болельщики рады. Но все люди по натуре разные. Кому-то может нравиться, что я вернулся, кому-то – нет. Хотя, конечно, единение между командой и болельщиками необходимо. Без него добиться серьезных успехов гораздо сложнее.

– Было замечено, что Быстров выдавал по-настоящему яркие матчи, когда подвергался обструкции трибун. Вам такой допинг не нужен?

– Мне явно не нужен. И вообще, не думаю, что яркая игра Вовы была как-то связана с обструкцией. Он ведь все-таки не железный.

– Все два года, проведенные в «Динамо», вы, говорят, мечтали опять попасть в «Зенит».

– Не так. Возвращаясь из Испании в Россию, я мечтал играть только за один клуб – «Зенит». Но тогда получилось так, что я попал в «Динамо». Мог ли я вернуться в Петербург в течение этих двух лет? Вряд ли. Мое возвращение стало возможным только после того, как в питерском клубе сменилось руководство: президент, спортивный директор и главный тренер (Сергей Фурсенко, Константин Сарсания и Дик Адвокат соответственно. – Прим. ред.).

– После того, как именно вы уходили в «Севилью», возникали сомнения, что возвращение когда-нибудь состоится. Сами как считаете, хорошо вы ушли в той ситуации?

– По отношению к кому? Если по отношению к болельщикам, то я перед ними был честен. Поэтому никакой вины не чувствую. А ситуацию с моим уходом, по крайней мере то, как ее обрисовало прежнее руководство, исправить мне было крайне тяжело.

«СОГЛАСИЛСЯ НА ПЕРЕХОД ДО НОВОГО ГОДА»

– Когда первый раз вам поступило предложение вернуться в «Зенит»?

– Возможность моего перехода начали обсуждать после окончания прошлого сезона. Понятное дело, когда мне предложили вернуться, я не раздумывал ни минуты. А после Нового года мне позвонил Максим Митрофанов (генеральный директор питерского клуба. – Прим. ред.) и сказал, что принципиальная договоренность с «Динамо» о моем трансфере достигнута. Мол, остались только формальности, которые будут улажены после 12 января.

– Как вы отреагировали, узнав о предложении вернуться домой?

– Что вы ожидаете от меня услышать? До потолка точно не подпрыгнул. Но ведь несложно было предположить, что подобное предложение может поступить. Слишком много обсуждался подобный вариант, в том числе и в прессе. Кстати, своим родителям о том, что возвращаюсь домой, рассказал относительно недавно – когда все стало ясно. Понятное дело, они обрадовались. И они, и брат Миша. Вдвойне приятно, что теперь мы вновь встретимся с ним в родной команде. Он ведь тоже приглашен на первый сбор. Очень надеюсь, что он сможет закрепиться в составе.

– С партнерами по «Динамо» попрощаться успели?

– Нет. Я ведь по совету руководителей московского клуба тренировался индивидуально и такой возможности не имел. Так, разве что SMS-сообщениями с ребятами обменивался. Но таким способом не прощаются. Кстати, бывшие одноклубники поздравляли меня с переходом. Знали, как я хочу вернуться домой.

– Как думаете, со стороны руководства «Динамо» на вас обиды не осталось?

– Перед Новым годом, когда я уже определился, что возвращаюсь, разговаривали с Сергеем Степашиным. Хорошо поговорили, тепло. Он пожелал мне удачи. А так даже и не знаю, есть на меня обида или нет. Хотя за что на меня обижаться? Когда в начале осени мне предлагали новый контракт, я не юлил, четко выражал свою позицию. Говорил, что не хочу спешить, что мне важно понять, какие будут приобретения, какие задачи поставят перед командой. И если уйду в какой-то другой российский клуб, то только в «Зенит». Как мне тогда показалось, к моим словам отнеслись с пониманием.

– Что знаете о новом главном тренере Лучано Спаллетти, кроме того, что он тренировал «Рому» и любит атакующий футбол?

– В общих чертах. Рассчитываю больше узнать о нем во время совместной работы. Мы с ним пока не общались. Но на днях будет общекомандное собрание, во время которого мы и познакомимся.

– Вы действительно сильно потеряли в зарплате по сравнению с «Динамо»?

– Достаточно. Уточнять, сколько именно я потерял, не буду. Да и какая разница? Для меня было главным вернуться в «Зенит».

– Известно, что вы хотите играть под «своим», одиннадцатым, номером. Я разговаривал с Ширлом, он сказал, что не против «вернуть» вам «единички».

– Ну вот, видите, вы все решили раньше меня. Понятное дело, комфортнее играть именно под этим номером, но я не делю номера на свои и чужие. У нас же не зал славы.

– С кем из старых-новых одноклубников уже успели пообщаться?

– Со многими. С Анюковым, Быстровым, Денисовым. Отдохнуть тоже удалось: ездил на Мальдивы, а с 25 декабря был в Питере: и Новый год дома с семьей отмечал, и Рождество.

06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».