СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Советский спорт» продолжает традицию: тестирует мячи чемпионатов мира и Европы на предсезонных сборах со сборниками российских клубов. Вчера корреспондент «Советского спорта» попросил попробовать в деле мяч, которым будут играть в ЮАР, полузащитника сборной Бразилии и «Спартака» Алекса.

«НЕ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ ИЗ-ЗА ГРИППА»

– О, я такой уже купил! – говорит Алекс по-русски, показывая на мяч, который держу в руках у кромки поля, где тренируется «Спартак». Бразилец пока не знает, что ему предстоит протестировать мяч после тренировки. Они сейчас у красно-белых в основном проходят как раз без мяча. Много беговой и силовой работы...

– Бразильцы бегать не любят. Мяч – вот самое главное. Только бы с ним повозиться, – замечает бразильский физиотерапевт красно-белых Тони Панассоло. Он, к слову, на русском говорит, как на родном португальском.

А тренер по физподготовке Оскар Гарсия тем временем подбадривает Алекса, Веллитона и Майдану, которые сдают тест на выносливость, наматывая круги вокруг поля. «Але, Алекс!» – подгоняет Гарсия бразильца. Тот нет-нет да покосится в сторону мяча.

Алекс не дает себе поблажек. Несмотря на перенесенную недавно болезнь, выкладывается по полной. Из-за простуды он не смог приехать на медосмотр команды в Москву, а прилетел сразу на сбор в Турцию.

– У меня уже билеты были в Москву куплены. Но в итоге пришлось менять, – рассказывает бразилец.

– Как вы вообще заболели? Посмотрел погоду в Бразилии – в январе как минимум 20 градусов тепла…

– Ну и что? Это обычный вирус. Грипп. В Бразилии им тоже болеют. Сначала его подхватил сын, а потом, видимо, и до меня добрался. Вот лежали и болели вместе… Ну ладно, где ваш мяч? – наконец задает главный вопрос Алекс. И ловко подцепив «Джабулани», начинает чеканить ногой, потом головой... Чувствуется, с новым мячом нападающий красно-белых уже на ты.

– Алекс, а свой первый мячик вы помните?

– Помню, что подарили мне его на день рождения, – вспоминает полузащитник, так и сяк крутя мяч на ноге. – Но не помню, сколько лет мне тогда исполнялось. Это был обычный мяч, без всяких наворотов…

«БЫСТРО ЛЕТИТ!»

А вот «Джабулани» сразу притягивает внимание. Вратари «Спартака» норовят пощупать его, а тренер голкиперов Валерий Клейменов прислоняет к щеке. «Да, если такой в лицо попадет, мало не покажется!» – заключает он.

– Уж слишком круглый он какой-то, – улыбается Дмитрий Хомич.

Алекс, глядя на голкиперов, говорит, что мяч удобный.

– Для нападающих, но не для вратарей, так ведь?

– Думаю, этот мяч делали неглупые люди. Футбол – это в первую очередь голы. Поэтому мяч создавался для нападающих, а не для вратарей.

– Охарактеризуйте его.

– Он тяжелее того, которым играли на прошлом чемпионате мира, – как бы взвешивает мяч Алекс. – Соответственно, и летит он быстрее.

– Российская сборная на чемпионат мира не попала. Так что желаем вам отличиться на чемпионате мира.

– Спасибо. Я тоже надеюсь забить этот мяч в ворота наших соперников, – сжимает его Алекс, будто проверяя на прочность. – А пока буду тренироваться. И с этим мячом тоже.

ЦИФРА

«ОН КАК БУДТО НЕНАСТОЯЩИЙ»

«Советский спорт» попросил Алекса выставить оценку мячу по десятибалльной шкале.

– Оценка – 7,5, – говорит бразилец. – Мяч удобный. Думаю, это уровень чемпионата мира. Но все же он кажется каким-то ненастоящим.

НАША СПРАВКА

«Джабулани» – одиннадцатый официальный мяч чемпионатов мира. «Adidas» начал производить футбольные мячи для мировых форумов в 1970 году. Для первенства в Мексике был изготовлен мяч «Телстар» – классический черно-белый мяч, который хорошо было видно на черно-белых телевизорах.

«Джабулани» переводится с языка зулу как «праздновать». Этим мячом будут в этом году играть не только на чемпионате мира, но и в чемпионатах Португалии, Аргентины, США и частично в немецкой бундеслиге.

Благодаря новым технологиям этот мяч считается менее скользким и более предсказуемым в полете.

НОВОСТИ КОМАНДЫ

БАЖЕНОВ ПОКИДАЕТ СБОР

Из-за травм не могут сейчас тренироваться Квинси (проблемы с ахиллом) и Никита Баженов.

Никита получил травму колена в воскресенье вечером. По словам врача «Спартака» Михаила Вартапетова, у Баженова поврежден мениск. Для более подробного обследования игрок отправляется в Москву.