ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ. «Со «Спартаком» расстался по-доброму…»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Персона ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ. Из «Спартака», где ветеранам выживать традиционно тяжело, он перебрался в «Сатурн», где в свои неполные 32 стал… одним из молодых. Но всегда жизнерадостный Денис, как у поэта: «не жалеет, не зовет, не плачет…».
news

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Персона

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ. Из «Спартака», где ветеранам выживать традиционно тяжело, он перебрался в «Сатурн», где в свои неполные 32 стал… одним из молодых. Но всегда жизнерадостный Денис, как у поэта: «не жалеет, не зовет, не плачет…».

В интервью «ССФ» он откровенно рассказал, чем его порадовал и чем расстроил спартаковский этап в карьере.

Когда Денис Бояринцев пребывал в детсадовском возрасте, его мама, Людмила Робертовна, очень беспокоилась за здоровье малыша. Ей казалось, что Денис гиперактивен (все время бегает и прыгает, веселится), энергия из него так и прет. Мама обратилась в детскую поликлинику по месту прописки: все ли с мальчиком в порядке? Врачи лишь посмеялись. «Радуйтесь, мамаша, всем бы детишкам быть такими веселыми и подвижными, как ваш Денис».

Нынче Бояринцева уже называют ветераном. А Людмила Робертовна и по сей день, как советовали детские врачи, радуется: ее сын активный, скоростной, прыгучий!

«УХОДЯ ИЗ «СПАРТАКА» В 2007-м, Я ПОГОРЯЧИЛСЯ»

В «Сатурне» Бояринцев выбрал 11-й номер, который в футболе ассоциируется с именами известных нападающих. На турецком сборе поселился в одном номере с Дмитрием Парфеновым, старым знакомым, еще со спартаковских времен. Главный тренер команды Андрей Гордеев определил его в основу и пробует на правом фланге обороны. В общем, началась новая жизнь. Но разговор мы начали с жизни прошлой.

– Уход видных игроков «Спартака» часто сопровождается громкими скандалами. Как получилось, что вы дважды уходили из знаменитого клуба и оба, как говорится, по-хорошему?

– Что с Черчесовым, что с Карпиным, отношения остались нормальные. Не было обид, проблем каких-то. Поэтому и расставались по-доброму. Я сторонник такой позиции: если даже возникают какие-то неприятные моменты, надо их внутри оставлять. Прежде чем раздавать обличительные интервью, надо поставить себя на место тренера. Вот я Карпина, как тренера, понимаю…

Давайте отмотаем пленку назад, в 2007-й год, когда я решил уйти из «Спартака» в «Шинник». Станислав Черчесов предлагал мне тогда продлить контракт, остаться. Он говорил: «Денис, ты находишься в обойме, будем работать». Но я больше прислушивался к своему внутреннему «я». Хотелось играть постоянно, не довольствоваться заменами. Поэтому и ушел. Теперь признаюсь: погорячился я тогда.

Сейчас совершенно иная ситуация. Во время отпуска, в декабре, меня вызвали в клуб. Объяснили ситуацию. «Ставка будет сделана на молодых. Если хочешь – оставайся, но играть сможешь только в случае кадровых проблем». Такая роль меня не устроит нигде и никогда. В общем, Карпин не хотел удерживать меня в команде. Мой уход представлялся более удобным вариантом, чем продолжение сотрудничества.

– Странно, почему «Спартак» не попытался заработать на вас, отпустив в статусе свободного агента?

– Это воля клуба, проявление уважения ко мне. В общем-то, все логично: пришел свободным агентом, им же и ушел.

– Как возник вариант с «Сатурном»?

– Да практически сразу, и наряду с другими. Клич «я свободен!» не бросал. Футбольный мир тесен, и уже вечером после нашего с Карпиным разговора поступил первый звонок, кажется, из Томска. Затем – «Ростов» и так далее. Думаю, сделал правильный выбор, остановившись на «Сатурне».

– Признайтесь: трудно приходится в нашем чемпионате тем, кому за тридцать?

– У нас к ветеранам прямо предубеждение какое-то. Есть множество примеров: опытный игрок проводит один неудачный сезон, и его списывают. Поэтому в моем возрасте надо не только планке соответствовать, но еще и выше подтягиваться. Если к молодежи есть снисхождение – мол, подрастут еще, – то опытным ребятам спуску не дают.

«ЛАУДРУП НЕ ЗНАЛ ФУТБОЛИСТА БОЯРИНЦЕВА»

– Перед началом сезона-2009 вас бурно приветствовали болельщики, но только не Микаэль Лаудруп. Датчанин отнесся к вам с прохладцей…

– Мне кажется, Лаудруп мало что знал обо мне. Когда «Спартак» предлагал вернуться, я рассматривал несколько других заманчивых приглашений, в том числе от московских клубов. Главный мой вопрос Карпину звучал так: «Знает ли Лаудруп о футболисте Бояринцеве?». Меня заверили, что главный тренер, конечно же, в курсе и о моих способностях наслышан. Я подписал контракт, и уже на первом сборе понял, что Лаудруп… знать обо мне не знает! Бывало, что я даже в контрольных матчах на замену не выходил. Мысли крутились: «Зачем тогда звали? Непонятно...». Неприятный момент. Но я убедил сам себя: ничего страшного, работай, доказывай... Когда ушел Лаудруп, и Валерий Георгиевич начал тренировать, я сразу получил возможность проявить себя. Вышел на полчаса против «Терека», отметился в двух голевых комбинациях. И впоследствии Валерий Георгиевич регулярно включал меня в основу.

– Георгиевич?! Карпин, вернувшись в Россию, просил не называть себя по имени-отчеству: «Валерий, или просто Валера».

– Что-то я такого не припоминаю. Как-то сразу пошло – Валерий Георгиевич, Георгич. Я думаю, в любой команде необходимо соблюдать субординацию.

– Карпин, говоря о вас в интервью, выделял прежде всего человеческие качества: мол, нам нужен человек, который наладит обстановку в коллективе. Странная миссия для футболиста.

– Это, признаюсь, резануло слух. Те же слова я услышал в приватной беседе. То есть моя первостепенная задача – создание коллектива. А футбол? Но, если откровенно, на том этапе мне было все равно – настолько велик был соблазн вернуться в «Спартак». И такая мысль возникла: конкуренция в «Спартаке» всегда объективная, при должном отношении к делу всегда можно пробиться в состав. При Лаудрупе на левом фланге стабильно выходил Саенко, справа – Быстров. Оба – игроки сборной России, вопросов нет...

– Полагаю, самой трогательной для вас минутой стала 77-я, в матче «Спартак» – «Спартак-Нальчик».

– Это когда я на замену вышел? То, как «Лужники» встретили меня, до глубины души растрогало. Эмоции были сумасшедшие. Но в целом год не сложился.

– Вы знали, что матч с «Зенитом» в последнем туре – прощальный?

– В тот момент и не думал, что уйду из «Спартака». Еще год контракта. Сам матч оказал на меня гнетущее воздействие. В голе пропущенном корил себя долго. Стоял на штанге, задел мяч шипами, но выбить не смог. Сначала ужасно переживал. В такие дни понимаешь защитников и вратарей, когда им приходится из сетки мячи вытаскивать. Даже отпуск не принес никаких эмоций. А каково было Сослану Джанаеву...

– Все-таки интересная той весной рокировка вышла, когда Лаудрупа убрали. Карпин утверждал, что он не тренер и дело это не любит. Когда почувствовалось, что он лукавит?

– Прекрасно помню, что было год назад. Его беседы с игроками и подсказки с бровки на предсезонных сборах. У каждого, кто был футболистом, есть тренерские задатки. У Карпина они проявились, и он начал невольно вживаться в роль.

– И показал неплохой результат, не имея никакого опыта. Может, образование в тренерской профессии не имеет большого значения? К чему лицензии, утомительная учеба в школе тренеров? Берите пример с самоучки Карпина!

– Нет-нет, не соглашусь. На игроцком опыте можно выезжать на первых порах. Непростая эта наука, поверьте. Если тренер был известным и удачливым игроком – хорошо, но ему еще требуется быть, к примеру, психологом. И вообще, первое, что надо сделать после перехода на тренерскую должность – забыть, что ты футболист.

– Знаю, после окончания карьеры и вы тоже хотите заняться тренерским делом.

– Не хочу загадывать. Но в мыслях это есть. Иногда я приезжаю в свою школу («Смену». – Прим. ред.), где друг детства тренирует ребят 1997 года рождения. Я напрашиваюсь к нему в помощники. На протяжении двух месяцев работал с ребятами в свободное время. Почувствовал к этому вкус. Мне нравится делиться своим опытом с ребятами.

«ДЛЯ АЛЕКСА НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ИСТИНЫ»

– Прошлым летом я зачем-то поспорил с одним знакомым: «Спартак» станет чемпионом. Но когда ушел Владимир Быстров, попросил аннулировать спор – «в связи с непредвиденными обстоятельствами».

– Вы полагаете, что в нашем деле столь многое зависит от одного человека? Ох, как вы заблуждаетесь! Да, Быстров был одним из лучших. Помню, как в Нальчике он одним проходом решил исход матча: «порвал» четырех соперников и под перекладину положил. Но у Володи хватало матчей, в которых не складывалось. Впрочем, первый матч, который мы провели без него – домашний, с «Рубином» (0:3. – Прим. ред.), – показал, что мы не готовы к уходу Быстрова.

– Напомню, что Карпин нашел замену Быстрову в вашем лице.

– Понимал, что неизбежно подпаду под сравнения. Признаю: игра у меня не задалась, хотя с фланга прошли несколько передач, в том числе острая на Пашу Яковлева. «Рубин» нас проучил; c командой уровнем пониже было бы проще. Но, наверное, в том матче и Алекс с Веллитоном не проявили себя должным образом. Вот вопрос: почему?

– Вы знаете, как подбирать ключики к бразильцам?

– Они могут выдать фееричный матч, а затем сыграть блекло и нерезультативно. Алекс, кстати, стабильнее Веллитона. К тому же Веллитон зависим. Первая мысль Алекса, получившего мяч, – найти Велли. Вспоминается несколько матчей, когда защитники команды соперника грамотно выключали левую ногу Алекса, и Веллитон оставался без забросов. В общем, бразильцы эти – интересные футболисты, головоломка.

– Витают опасения, что за Алексом с первых туров нового чемпионата устроят охоту.

– Пока я не замечал особенной грубости в отношении Алекса. Другой вопрос: второй год в России для легионеров самый сложный. Это как момент истины.

ХЕТ-ТРИК ИМЕНИ АДМИНИСТРАТОРА

– В «Спартаке» взошли еще две звезды.

– Какие звезды?! Ананидзе с Яковлевым? Да им еще работать и работать. Жано – талантливейший футболист, но он действительно еще слишком молод. Паша отлично в коллектив влился и провел ряд ярких матчей. Но и его не стоит перехваливать.

– В минувшем сезоне вам не удалось забить ни одного гола. Впервые в карьере…

– Да, печально… Зато был хет-трик в матче против молодежной команды ЦСКА, раззабивался вдруг. Мне, честно говоря, не хотелось ехать на игру. Но поговорил с администратором дубля Вячеславом Алексеевичем Крыловым, прислушался к его словам. Решил сыграть только из уважения к нему. Кстати: ветераны «Спартака», не проходящие в основу, могут сами сделать выбор: играть за дубль или нет.

Так вот, все три гола армейцам я забил благодаря классным передачам моих юных партнеров. После игры я поблагодарил Крылова. Золотые люди работали в «Спартаке», но, к сожалению, их почему-то убирают. Нашего любимого администратора Алексеича уже нет в команде.

– Егор Титов, вспоминая события новейшей истории «Спартака», признался: «Последний раз Команда у нас была при Старкове. Именно так – с большой буквы Команда».

– Я готов подписаться под этими словами. «Спартак» образца 2005 года – один из лучших коллективов в моей карьере. Что такое Команда? Дружественная и уважительная обстановка. Взаимопонимание. Способность выполнять задачи. Все это было. В 2005-м, если помните, мы завоевали путевку в Лигу чемпионов. До сих пор с ребятами из той команды общаюсь, и на сборах в Турции тоже. На днях Леша Зуев заезжал в гости, с Максом Калиниченко виделись, со мной всегда на связи Войцех Ковалевски и Игнас Дедура. В общем, хорошее было время.

– Почему же тот этап преподносится в темных тонах? Все эти истории о «консерваторе» Старкове и его помощнике, «злом следователе» Клесове, которые футбол спартаковский умерщвляли?..

– Давайте без комментариев.

– У вас, кстати, сколько спартаковских футболок осталось?

– После каждого сезона оставляю себе по одной. Имеются в наличии четыре: лигочемпионские и та, в которой ЦСКА обыгрывали. Еще у мамы коллекция процветает. Самая ее любимая футболка – вратаря Оливера Кана, которую выменял Леша Зуев.

– Назову несколько матчей, а вы подумайте, что их связывает: 2005-й год, Италия – Россия; 2007-й, «Селтик» – «Спартак»; 2009-й, ЦСКА – «Спартак».

– Ох, всплывает все в памяти… Вы составили топ-рейтинг моих неиспользованных голевых моментов! В 2005-м я мог забить самому Буффону: вышел на него под острым углом и не попал в дальний угол. С «Селтиком» выскочил на ворота, зона убойная, но пробил выше. Потом была серия пенальти, в которой мы уступили, оставшись без Лиги чемпионов. И в минувшем году, в дерби: мяч от штанги отлетает, Акинфеева в воротах уже нет, мне остается попасть по пустым… но не попадаю!

Вот так – некоторые эпизоды могут весь год перечеркнуть. Забей я ЦСКА, обо мне сложилось бы совершенно другое мнение. А к финишу пришел – ноль голов и, если не ошибаюсь, всего пять голевых передач.

«ФУТБОЛ НА НОВЫЙ ГОД – УЖЕ ТРАДИЦИЯ»

– Не стану донимать расспросами, просто ответьте: вы по-прежнему холостяк?

– Формально да, холостяк. Но как бы и не холостяк. Причем уже давно!

– В спартаковской тусовке известно: самый футбольный Новый год у Аленичева и Бояринцева.

– Да, и мы устраиваем турниры-междусобойчики. У меня так повелось: собираюсь со старыми друзьями у меня на даче. Институтские ребята, однокашники из «Смены», а также те, с кем вырос в Кузьминках. Ну и жены с подругами, всего под двадцать человек. Бурно отпраздновав Новый год и выспавшись, 1 января мы выходим на площадку. На этот раз моя команда выиграла «чемпионат», а кубок проиграла. Ну, ничего, не это главное. Потом баня, ужин, шашлычок… 7-го января, на Рождество, матч-реванш. Сами понимаете, команды уже более собранные.

– Слышал от гендиректора «Шинника» Рожнова, от тренеров «Смены» о сотворенных вами добрых делах. Почему вы никогда словечком не обмолвитесь о своей благотворительной деятельности?

– Да больно громко сказано – «деятельность…». И хвалиться – грех. Я знаю многих людей, которые делают добрые дела, и никто об этом не знает. Мне просто хочется, чтобы ребята из «Смены» тренировались хорошими новыми мячами. Я помню себя школьником: пара бутс носилась-донашивалась год, а то и два. Ну и зачем юному поколению через это проходить? Наши бабушки-дедушки и родители вносили посильный вклад, чтобы мы жили хорошо, и не просили благодарностей. Мне они тоже не нужны. Я надеюсь, ребята подрастут, станут известными футболистами и тоже всегда будут поддерживать родную школу.

Денис БОЯРИНЦЕВ

Родился 6 февраля 1978 г. в Москве. Воспитанник ФШМ «Смена».

Рост 177 см, вес 76 кг.

Амплуа: полузащитник.

Карьера: «Смена» Москва (1995-1996), МИФИ Москва (1997), «Носта» Новотроицк (1998 -2000), «Рубин» Казань (2001-2004), «Спартак» Москва (2005-2007, 2009), «Шинник» Ярославль (2008). С января 2010 г. в «Сатурне».

В чемпионатах России провел 171 матч, забил 26 мячей. За сборную России провел 6 матчей.

Достижения: серебряный призер чемпионатов России (2005, 2006, 2007, 2009), бронзовый призер (2003).

Новости. Футбол