ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ. Лучано из «Ромы» в Питере как дома - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 января 2010 12:26ФутболБеляков Владислав

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ. Лучано из «Ромы» в Питере как дома

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Легионер ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ. Это вполне естественно, когда нового тренера хотят удивить гостеприимством. И также вполне ожидаемо, что новичок хочет удивить хозяев демократичностью и отзывчивостью.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Легионер

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ. Это вполне естественно, когда нового тренера хотят удивить гостеприимством. И также вполне ожидаемо, что новичок хочет удивить хозяев демократичностью и отзывчивостью.

Корреспондент «ССФ» проследил, как именитый итальянец и питерский «Зенит» старались понравиться друг другу.

МИНУС ДВАДЦАТЬ ДЛЯ ГОСТЯ…

Пятница, 15 января, аэропорт «Пулково».

Что такое русский мороз, Лучано Спаллетти узнал 15 января в 17.45, сойдя с трапа самолета, который доставил его из прохладного Рима в заснеженный Петербург. Минус 20о на столбике термометра стали для теплолюбивого итальянца первым удивлением: во время двух первых своих визитов в Петербург по улице можно было ходить в осенней куртке. С благодарностью приняв из рук клубного переводчика зенитовский шарф, Лучано тут же повязал его вокруг шеи.

Однако настоящее удивление ждало итальянца, когда он вышел из таможенной зоны. Спаллетти обомлел: у выхода его ждала самая настоящая толпа! Тут и репортеры с диктофонами и фотоаппаратами наперевес, и простые зеваки, принявшиеся снимать тренера на мобильники... Явно не ожидал Лучано, что в России его так встретят.

– Добрый вечер, – надо отдать должное Спаллетти, он мгновенно оправился от легкого потрясения и поздоровался на чистом русском! Ай да итальянец, удивил! Удивление журналистов стало еще большим, когда выяснилось, что вместе с новым главным тренером «Зенита» в Питер прилетели аж шесть (!) человек: жена Тамара, сыновья Фредерико и Самуэле, а также помощник Спаллетти Даниэле Бальдини с семьей.

Впрочем, и до явления питерскому народу Лучано ждал еще один повод удивиться. Прохаживаясь по просторной таможенной зоне, тренер неожиданно столкнулся со своим будущим подопечным – датским защитником Микаэлем Лумбом, который рейсом из Стокгольма прилетел чуть раньше. Тренера и игрока представили друг другу, и Лучано дал Микаэлю первые наставления. Спустя полтора часа они встретились вновь – уже в отеле, где обоим предстоит жить первое время. Персонал гостиницы, только завидев итальянца, тут же бросился к нему за автографами и совместными фото на память. Там же, в гостинице, Лучано дал свое первое интервью.

– Я счастлив, что оказался в «Зените»: работать в таком клубе для меня – огромная честь, – тренер с европейской вежливостью начал с комплиментов. – Надеюсь, что очень быстро смогу стать здесь своим. Кстати, я уже познакомился с руководителями клуба и скажу, что сотрудничать с такими энергичными молодыми людьми будет очень приятно.

Под «энергичными молодыми людьми» Спаллетти, по всей видимости, имел в виду генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, с которым у итальянца состоялась беседа, едва тренер распаковал вещи. К слову, поселили итальянца в одном из самых шикарных номеров отеля. А встреча с Митрофановым получилась весьма обыденной: разговор шел о серьезных вещах – задачах на сезон, комплектовании состава и взаимодействии главной и молодежной команд.

ВМЕСТО ЭКСКУРСИИ – РАБОТА

Уик-энд, 16-17 января.

Спаллетти продолжал удивлять и дальше. Представлялось, что общегражданские выходные Лучано проведет в экскурсиях по новому для себя городу и выборе апартаментов, где он будет жить вместе со своей семьей. Все-таки уже в среду ехать на сбор – времени в обрез. Но прогулке по стрелке Васильевского острова и осмотру Ростральных колонн Спаллетти предпочел другую «экскурсию»: в Удельный парк, на базу «Зенита». Казалось, итальянец успел пообщаться со всеми: спортивным директором Игорем Корнеевым, врачами, массажистами и даже поварами и рабочими базы! Он тщательно осмотрел подготовительный центр и, кажется, остался доволен. В конце он поделился своими впечатлениями с Максимом Митрофановым. Тренер и гендиректор сошлись на том, что условия для работы весьма хорошие, но базу все равно нужно модернизировать.

Под конец «рабочего» уик-энда Лучано заглянул на тренировку молодежной команды. Но не для того, чтобы сразу присмотреть какого-нибудь юного таланта для основы, а чтобы познакомиться с главным тренером «молодежки» Анатолием Давыдовым. Скрепив знакомство крепким рукопожатием, Спаллетти поздравил Анатолия Викторовича с прошлогодним «дублем»: бронзовыми медалями главной команды и чемпионством молодежной. Прощаясь, Лучано выразил надежду, что их сотрудничество получится плодотворным.

Тем временем семья Спаллетти созерцала красоты северной столицы. Без удивления не обошлось и здесь. Осмотрев главные достопримечательности Петербурга – стрелку Васильевского острова, храм Спаса-на-Крови, Казанский собор и католический храм Святой Екатерины Александрийской – Тамара и сыновья еще больше восхитились городом, о котором раньше «много слышали, но не представляли, что он настолько прекрасен».

НА ДИКА СОБРАЛОСЬ МЕНЬШЕ

Понедельник, 18 января.

Очень важный день в карьере Спаллетти. За пять минут до начала пресс-конференции, на которой его, никогда прежде не работавшего за пределами родной Италии, должны были представить в качестве тренера иностранной команды, удивление Лучано перерастает в подлинное изумление. Он видит, сколько народу собралось пообщаться с ним в одном из самых вместительных залов отеля. Итальянец смотрит на беспрестанно стрекочущих затворами фотографов, телевизионщиков, широко открыв глаза, будто не может поверить, что все они пришли ради него. Куда там до Питера даже его родной серии А!

Народу, и правда, собралось много: почти 150 человек. Не то что яблоку – горошине негде упасть! Такого ажиотажа не вызывал ни один из тренеров «Зенита»: даже «на Дика Адвоката» пришло втрое меньше!

Целый час отвечая даже на самые каверзные вопросы репортеров и напоследок блеснув фирменным чувством юмора («Это ничего, что у меня голова лысая: на морозе в нее обязательно будут приходить свежие идеи»), Лучано изумляется вновь. На сей раз – подарку читателей «Советского спорта», переданному через вашего корреспондента. Когда я вручаю тренеру майку с его фотографией и надписью на итальянском «Ciao, Luciano!» («Здравствуй, Лучано!»), в глазах Спаллетти явственно читается: «Я только приехал, а меня уже так любят? Что же будет, когда мы чемпионство выиграем?! М-да, удивительная страна!».

ВАЛЕНКИ В ПОДАРОК

Вторник, 19 января, Москва, головной офис «Газпрома». Следующий день для итальянского тренера получился еще более интересным: Лучано пригласил в гости председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер. До перехода в «Зенит» Спаллетти так и не довелось познакомиться с Алексеем Борисовичем. Но накануне отъезда на первый сбор это недоразумение было исправлено. Крепко обнявшись, Миллер и Спаллетти недолго поговорили о делах насущных, после чего глава газового гиганта преподнес тренеру подарок. Вернее, целых три: картину «На канале Грибоедова зимой», валенки и подстаканник. На эти презенты Лучано отреагировал с благодарностью – с морозом-то он уже успел столкнуться. Хотя в душе, наверное, все же удивился, ведь обычно иностранцам в России дарят матрешку и шапку-ушанку.

В КРОССОВКАХ ПО МОРОЗУ

Среда, 20 января, аэропорт «Пулково».

Первый полноценный рабочий день начался для Спаллетти в семь утра – на 8.30 был назначен общекомандный сбор на базе в Удельном парке. Там тренер обошел всех приглашенных на сбор игроков (а их было 33 – и тут итальянец удивил!), каждому пожал руку и пожелал удачи. После этого зенитовцы сели в автобус и отправились в аэропорт. Ожидавшие команду журналисты ежились на ледяном ветру и гадали, обует ли Спаллетти подаренные Миллером валенки? Вышедший из подкатившего к зданию аэровокзала автобуса Лучано удивил и на этот раз: шел он в обычных кроссовках! И это в 20-градусный мороз! Привыкает, однако, итальянец, к русскому морозцу.

Санкт-Петербург

08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».