ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ. Лучано из «Ромы» в Питере как дома - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Бостон Брюинз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Аризона Койотс
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Джерси Дэвилз
    Вегас Голден Найтс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Вашингтон Кэпиталз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Детройт Ред Уингз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол25 января 2010 12:26Автор: Беляков Владислав

    ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ. Лучано из «Ромы» в Питере как дома

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Легионер ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ. Это вполне естественно, когда нового тренера хотят удивить гостеприимством. И также вполне ожидаемо, что новичок хочет удивить хозяев демократичностью и отзывчивостью.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Легионер

    ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ. Это вполне естественно, когда нового тренера хотят удивить гостеприимством. И также вполне ожидаемо, что новичок хочет удивить хозяев демократичностью и отзывчивостью.

    Корреспондент «ССФ» проследил, как именитый итальянец и питерский «Зенит» старались понравиться друг другу.

    МИНУС ДВАДЦАТЬ ДЛЯ ГОСТЯ…

    Пятница, 15 января, аэропорт «Пулково».

    Что такое русский мороз, Лучано Спаллетти узнал 15 января в 17.45, сойдя с трапа самолета, который доставил его из прохладного Рима в заснеженный Петербург. Минус 20о на столбике термометра стали для теплолюбивого итальянца первым удивлением: во время двух первых своих визитов в Петербург по улице можно было ходить в осенней куртке. С благодарностью приняв из рук клубного переводчика зенитовский шарф, Лучано тут же повязал его вокруг шеи.

    Однако настоящее удивление ждало итальянца, когда он вышел из таможенной зоны. Спаллетти обомлел: у выхода его ждала самая настоящая толпа! Тут и репортеры с диктофонами и фотоаппаратами наперевес, и простые зеваки, принявшиеся снимать тренера на мобильники... Явно не ожидал Лучано, что в России его так встретят.

    – Добрый вечер, – надо отдать должное Спаллетти, он мгновенно оправился от легкого потрясения и поздоровался на чистом русском! Ай да итальянец, удивил! Удивление журналистов стало еще большим, когда выяснилось, что вместе с новым главным тренером «Зенита» в Питер прилетели аж шесть (!) человек: жена Тамара, сыновья Фредерико и Самуэле, а также помощник Спаллетти Даниэле Бальдини с семьей.

    Впрочем, и до явления питерскому народу Лучано ждал еще один повод удивиться. Прохаживаясь по просторной таможенной зоне, тренер неожиданно столкнулся со своим будущим подопечным – датским защитником Микаэлем Лумбом, который рейсом из Стокгольма прилетел чуть раньше. Тренера и игрока представили друг другу, и Лучано дал Микаэлю первые наставления. Спустя полтора часа они встретились вновь – уже в отеле, где обоим предстоит жить первое время. Персонал гостиницы, только завидев итальянца, тут же бросился к нему за автографами и совместными фото на память. Там же, в гостинице, Лучано дал свое первое интервью.

    – Я счастлив, что оказался в «Зените»: работать в таком клубе для меня – огромная честь, – тренер с европейской вежливостью начал с комплиментов. – Надеюсь, что очень быстро смогу стать здесь своим. Кстати, я уже познакомился с руководителями клуба и скажу, что сотрудничать с такими энергичными молодыми людьми будет очень приятно.

    Под «энергичными молодыми людьми» Спаллетти, по всей видимости, имел в виду генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, с которым у итальянца состоялась беседа, едва тренер распаковал вещи. К слову, поселили итальянца в одном из самых шикарных номеров отеля. А встреча с Митрофановым получилась весьма обыденной: разговор шел о серьезных вещах – задачах на сезон, комплектовании состава и взаимодействии главной и молодежной команд.

    ВМЕСТО ЭКСКУРСИИ – РАБОТА

    Уик-энд, 16-17 января.

    Спаллетти продолжал удивлять и дальше. Представлялось, что общегражданские выходные Лучано проведет в экскурсиях по новому для себя городу и выборе апартаментов, где он будет жить вместе со своей семьей. Все-таки уже в среду ехать на сбор – времени в обрез. Но прогулке по стрелке Васильевского острова и осмотру Ростральных колонн Спаллетти предпочел другую «экскурсию»: в Удельный парк, на базу «Зенита». Казалось, итальянец успел пообщаться со всеми: спортивным директором Игорем Корнеевым, врачами, массажистами и даже поварами и рабочими базы! Он тщательно осмотрел подготовительный центр и, кажется, остался доволен. В конце он поделился своими впечатлениями с Максимом Митрофановым. Тренер и гендиректор сошлись на том, что условия для работы весьма хорошие, но базу все равно нужно модернизировать.

    Под конец «рабочего» уик-энда Лучано заглянул на тренировку молодежной команды. Но не для того, чтобы сразу присмотреть какого-нибудь юного таланта для основы, а чтобы познакомиться с главным тренером «молодежки» Анатолием Давыдовым. Скрепив знакомство крепким рукопожатием, Спаллетти поздравил Анатолия Викторовича с прошлогодним «дублем»: бронзовыми медалями главной команды и чемпионством молодежной. Прощаясь, Лучано выразил надежду, что их сотрудничество получится плодотворным.

    Тем временем семья Спаллетти созерцала красоты северной столицы. Без удивления не обошлось и здесь. Осмотрев главные достопримечательности Петербурга – стрелку Васильевского острова, храм Спаса-на-Крови, Казанский собор и католический храм Святой Екатерины Александрийской – Тамара и сыновья еще больше восхитились городом, о котором раньше «много слышали, но не представляли, что он настолько прекрасен».

    НА ДИКА СОБРАЛОСЬ МЕНЬШЕ

    Понедельник, 18 января.

    Очень важный день в карьере Спаллетти. За пять минут до начала пресс-конференции, на которой его, никогда прежде не работавшего за пределами родной Италии, должны были представить в качестве тренера иностранной команды, удивление Лучано перерастает в подлинное изумление. Он видит, сколько народу собралось пообщаться с ним в одном из самых вместительных залов отеля. Итальянец смотрит на беспрестанно стрекочущих затворами фотографов, телевизионщиков, широко открыв глаза, будто не может поверить, что все они пришли ради него. Куда там до Питера даже его родной серии А!

    Народу, и правда, собралось много: почти 150 человек. Не то что яблоку – горошине негде упасть! Такого ажиотажа не вызывал ни один из тренеров «Зенита»: даже «на Дика Адвоката» пришло втрое меньше!

    Целый час отвечая даже на самые каверзные вопросы репортеров и напоследок блеснув фирменным чувством юмора («Это ничего, что у меня голова лысая: на морозе в нее обязательно будут приходить свежие идеи»), Лучано изумляется вновь. На сей раз – подарку читателей «Советского спорта», переданному через вашего корреспондента. Когда я вручаю тренеру майку с его фотографией и надписью на итальянском «Ciao, Luciano!» («Здравствуй, Лучано!»), в глазах Спаллетти явственно читается: «Я только приехал, а меня уже так любят? Что же будет, когда мы чемпионство выиграем?! М-да, удивительная страна!».

    ВАЛЕНКИ В ПОДАРОК

    Вторник, 19 января, Москва, головной офис «Газпрома». Следующий день для итальянского тренера получился еще более интересным: Лучано пригласил в гости председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер. До перехода в «Зенит» Спаллетти так и не довелось познакомиться с Алексеем Борисовичем. Но накануне отъезда на первый сбор это недоразумение было исправлено. Крепко обнявшись, Миллер и Спаллетти недолго поговорили о делах насущных, после чего глава газового гиганта преподнес тренеру подарок. Вернее, целых три: картину «На канале Грибоедова зимой», валенки и подстаканник. На эти презенты Лучано отреагировал с благодарностью – с морозом-то он уже успел столкнуться. Хотя в душе, наверное, все же удивился, ведь обычно иностранцам в России дарят матрешку и шапку-ушанку.

    В КРОССОВКАХ ПО МОРОЗУ

    Среда, 20 января, аэропорт «Пулково».

    Первый полноценный рабочий день начался для Спаллетти в семь утра – на 8.30 был назначен общекомандный сбор на базе в Удельном парке. Там тренер обошел всех приглашенных на сбор игроков (а их было 33 – и тут итальянец удивил!), каждому пожал руку и пожелал удачи. После этого зенитовцы сели в автобус и отправились в аэропорт. Ожидавшие команду журналисты ежились на ледяном ветру и гадали, обует ли Спаллетти подаренные Миллером валенки? Вышедший из подкатившего к зданию аэровокзала автобуса Лучано удивил и на этот раз: шел он в обычных кроссовках! И это в 20-градусный мороз! Привыкает, однако, итальянец, к русскому морозцу.

    Санкт-Петербург