СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК АФРИКАНСКИХ НАЦИЙ-2010

Гана

1

Нигерия

0

Питер Одемвингие не стал героем Кубка Африки. Хотя мог им стать, если бы реализовал отличный голевой момент в первом тайме полуфинального матча с Ганой. Но в ворота форвард «Локомотива» не попал, и его сборная Нигерии уступила дорогу в финал ганцам, за которых выступает другой железнодорожник – Хамину Драман.

НЕ ПЕРЕНЕСТИ ЛИ СРОКИ ТУРНИРА?

Нынешний розыгрыш Кубка Африки навсегда запомнят из-за трагедии, случившейся со сборной Того. За несколько дней до старта турнира автобус со сборной Того, перевозивший команду на тренировочную базу, был обстрелян ангольскими повстанцами. Трое человек погибли – ассистент главного тренера, пресс-атташе и водитель автобуса. А вратарь Коджови Обилале, получивший опасное ранение в спину, до сих пор находится в больнице в ЮАР.

– Это чудо, что я остался жив, – сказал Обилале в интервью французской газете «L’Equipe». – Мне хорошо. Я ем, пью, дышу. Но я до сих пор нервничаю и порой теряю контроль над собой, ломаю все вокруг.

Несмотря на трагедию, турнир не стали переносить. Но праздника африканского футбола все равно не получилось. Европейские репортеры, освещающие турнир, ругают Кубок Африки на чем свет стоит. Звезды – ивуариец Дрогба и камерунец Это’О провалили турнир, а ганец Эссьен получил травму. Другие игроки также не впечатляют. Зрелищного футбола не показала фактически ни одна команда. А сборная Алжира вышла в четвертьфинал, забив на групповом этапе всего один мяч. Общий уровень турнира довольно низок.

Особенно разочаровали африканские вратари. В Интернете огромной популярностью пользуются видеонарезки с несуразными ляпами голкиперов. Удивляет уровень вратаря сборной Мозамбика Рафаэла, который в матче с Бенином умудрился получить травму, неуклюже упав на газон, чтобы поймать катящийся к нему в руки мяч.

Европейские журналисты полагают, что Африка заслуживает намного лучшего турнира. И предлагают сдвинуть сроки его проведения. Зимой африканские звезды не могут выкладываться на полную, потому что боятся потерять свои места в европейских клубах и хотят сохранить силы для чемпионата мира. Почему бы не проводить турнир летом, в те же сроки, что и, к примеру, чемпионат Европы? Африканцы протестуют: в это время в северной и центральной Африке слишком жарко и играть в футбол невозможно. Как бы то ни было, реформы назревают, и Африканская конфедерация футбола собирается их разрабатывать.

ГАНА – В ФИНАЛЕ

К полуфиналам из шести африканцев, играющих в России, на турнире остались трое: ганец Хамину Драман и нигерийцы Питер Одемвингие и Чиди Одиа. Их сборные и должны были разыграть одну из путевок в финал. Армейский защитник, правда, не сыграл на турнире ни минуты, и в стартовом составе вчера его не ждали. Не попал в основу и железнодорожник Хамину. Российскую премьер-лигу, таким образом, с первых минут вчерашнего матча представлял только Одемвингие.

Питер уже забил на Кубке Африки два мяча (оба – в ворота Мозамбика), а также послематчевый пенальти в ворота Замбии. Но увеличить свой бомбардирский счет форварду «Локо» никак не удается. Он активен, часто получает мяч, но распоряжается им не лучшим образом – то сам сделает неточный пас, то партнеры его не поймут. Несколько раз бьет по воротам – неточно.

А вот удар Асамоа Гьяна, брата бывшего форварда «Динамо» и «Сатурна» Баффура Гьяна, попадает точно в цель. Успех ганцам приносит обычный навес с углового. Сумасшедший танец Гьяна, в котором он смешно двигает руками и головой, – главное украшение этого не слишком зрелищного матча.

Одемвингие рвется вперед и едва не забивает под занавес первого тайма – форвард «Локо» прекрасно открывается, но удар с острого угла не получается совершенно. Что же у Питера с прицелом? В первом тайме он нанес четыре удара по воротам, но в створ не попал ни разу.

Помогает ганцам отстаивать минимальное преимущество железнодорожник Хамину – он вышел на замену еще в первом тайме после травмы партнера. Одемвингие отправляется отдыхать на 70-й минуте – все-таки это был не его турнир. Последний момент у нигерийцев запарывает форвард «Вольфсбурга» Мартинс, а вышедший на замену Чиди Одиа зарабатывает последний угловой. Но его нигерийцы разыгрывают слишком неумело…

1:0, и Хамину Драман вместе со сборной Ганы – в финале, в котором они в воскресенье встретятся с победителем матча Алжир – Египет, – он завершился уже после подписания номера в печать. А вот его друг Одемвингие вернется в «Локомотив» днем раньше. Его Нигерия сыграет в матче за третье место в субботу.

Гана – Нигерия – 1:0 (1:0).

Гол: А. Гьян, 21.

Гана: Кингстон, Шарпей (Р. Айев, 53), Ворсах, Инкоом, Адди, А. Айев, Аннан, А. Гьян (Амоа, 84), Асамоа, Агьеманг, Опоку (Хамину, 35).

Нигерия: Эньима, Шитту, Нвамери, Эчийиле, Мохаммед (Одиа, 80), Юссуф (Обинна, 67), Оби Микел, Кайта, Мартинс, Одемвингие (Якубу, 70), Обаси.

Луанда. 7500 зрителей.

Связанные материалы: