Свободный удар Юрия Цыбанева. Прощай, молодость… - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Футбол01 марта 2010 12:35Автор: Цыбанев Юрий

    Свободный удар Юрия Цыбанева. Прощай, молодость…

    СВОБОДНЫЙ УДАР Вот и побратались печалями хоккей с футболом. После Марибора и Ванкувера они теперь в равной степени обескуражены. И обоим не удастся быстро утешиться, потому что оба на четыре года отрезаны от нового штурма самых-самых мировых вершин. Возможно, Вячеслав Быков так и не сумеет четко объяснить нам истоки ванкуверского срыва – как Гус Хиддинк до сих пор не втолковал причины мариборского провала.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Вот и побратались печалями хоккей с футболом. После Марибора и Ванкувера они теперь в равной степени обескуражены. И обоим не удастся быстро утешиться, потому что оба на четыре года отрезаны от нового штурма самых-самых мировых вершин. Возможно, Вячеслав Быков так и не сумеет четко объяснить нам истоки ванкуверского срыва – как Гус Хиддинк до сих пор не втолковал причины мариборского провала.

    Дотошный читатель найдет мою параллель натянутой. Ну так любое сравнение на одну ногу прихрамывает. И я настаиваю: у судьбин, постигших двух наших любимых чад, больше родственного, чем различного. Взятые ими недавно высоты, с поправкой на обустройство взлетных полос, вполне поддаются сравнению. А главное и существенно важное вот в чем: у пилотов Быкова и Хиддинка почти совпадали полетные характеристики и траектории. Равно как и причины аварийных посадок, близких к крушению.

    И Хиддинк, и Быков растормошили, резко встряхнули футбольное и хоккейное сознание игроков. Приучали их к смелости, наступательности, живости необычайной. Вытащили из болота опасливости и неуверенности в себе.

    В обеих командах отозвалась наша вечная мечта об уникальной нашей самоценности и безудержности. Обе сборные презрели инстинкт самосохранения и угрозу, исходящую от соперника. В идеале обе стремились к тотальной атаке.

    Это были очень русские команды. Гулять, так гулять!

    Обе они были весьма и весьма подвержены перепадам-сбоям по ходу даже отдельного матча – просто хоккейная, в силу большего генетического запаса, успешнее из своего штопора выкручивалась.

    Казалось, с годами, наращивая опыт и навык, новая Россия, футбольная и хоккейная, будет достигать все новых и все больших успехов. К осеннему матчу с Германией, решающему в выявлении у футбольной сборной неуклонного прогресса, Первый телеканал показал душещипательный фильм о Хиддинке – отце нашем родном, наставившем нерадивое футбольное дитя на путь истинный. В канун Ванкувера тот же канал в том же сладком жанре показал нам Быкова – единственно возможного спасителя Отечества, которого так долго ждали.

    Обе революции, по большому счету, сорвались. Первому каналу в другой раз не стоит быть таким нетерпеливым. После Марибора и Ванкувера драматическое кино о Хиддинке и Быкове было бы в сто крат ценнее невпопад запущенного «сахарного». Но, знаете, я ничуть не разочаровался ни в Хиддинке, ни в Быкове. Они просто оторвались, что многим революционерам было свойственно, от действительности. Подъем не был обеспечен совершенствованием «матчасти». За четыре года в сборные Хиддинка и Быкова подоспели по одному-единственному свежеиспеченному игроку, более или менее подходящему, – Дзагоев и Радулов. А защитников строгого профессионального воспитания, без которых самых высоких побед физически не бывает, у нас шаром покати что в футболе, что в хоккее.

    Одним словом, Марибор и Ванкувер – это прощание с молодостью. С тем залихватским чувством, которое призывает идти напролом и в упор не видеть изменчивый мир, тебя окружающий. Теперь – взрослая жизнь. Расширение кругозора. Тыловое обеспечение. И неослабное внимание к «колесикам и винтикам».