ПРЕМЬЕР-ЛИГА
2-й тур
ЦСКА – «ДИНАМО» – 0:0. Самым внимательным зрителем столичного дерби оказался главный тренер «Интера» Жозе Моуриньо. Его команде через неделю играть с ЦСКА в четвертьфинале Лиги чемпионов, и он решил приглядеться к сопернику «вживую». Что мог увидеть в подмосковных Химках именитый португалец?
Корреспондент «ССФ» представил себя на месте Моуриньо…
Кавалер ордена Инфанта дона Энрике (португальский аналог российского ордена «За заслуги перед отечеством. – Прим. ред.), как и полагается, прибыл в российскую столицу полуинкогнито. Нет, все кому надо, конечно, знали о приезде столь важного гостя, но каких-либо гламурных мероприятий по этому поводу запланировано не было. Все, что надо было Моуриньо от Москвы, – матч ЦСКА – «Динамо». Прилетел. Увидел. Улетел.

МОМЕНТ ПЕРВЫЙ: АНТУРАЖНЫЙ
Что же мог увидеть Моуриньо на этой игре?
Прежде всего португальцу повезло с местом проведения матча – «Арена Химки» расположена всего в пятнадцати километрах от аэропорта «Шереметьево». Двадцать минут – и ты на месте. Дальше могут быть затруднения – вокруг стадиона случается плутать даже обладателям пропусков-«вездеходов». Поговаривают, из-за скопления машин Жозе тоже не сразу пропустили к нужной стоянке.
— Я сначала и не понял, что это тот самый Моуриньо. Вышел из машины, осмотрелся внимательно. Хотя не представляю, что интересного может быть под трибунами, – рассказывает один из работников стадиона. – Его тут же проводили до лифта и подняли до первого «випа». Каким показался? Обычный, простой мужик, правда, не улыбался совсем, какой-то «загруженный». Наши тренеры веселее.
Первое, что мог наблюдать поднявшийся на центральную трибуну Жозе Марьо душ Сантуш Моуриньо Фелиш (полное имя тренера), – два полупустых сектора прямо под ним. Билеты на эти места стоимостью от 800 рублей и выше оказались невыкупленными. Обидно, но российское дерби ЦСКА – «Динамо» не порадовало дорогого гостя аншлагом, хотя вместимость «Арены Химки», по меркам того же чемпионата Италии, невысока – всего двадцать тысяч человек.
До своего кресла в ложе VIP-1, на самой верхотуре, под комментаторскими кабинами, Моуриньо добрался вовремя. Компанию ему составил один из помощников по тренерскому штабу «Интера».
Заботливо укутанный пледом португалец (для нашего-то человека в Химках была просто «жара» – около четырех градусов выше нуля) вызвал стойкий интерес у болельщиков трибуны A. Люди то и дело поднимались со своих мест, бросали взгляды под козырек стадиона, тыкали пальцами туда, где, как назло, было мало света. Слышались споры: «Он? Нет? Точно он? Что-то не похож». Издалека принять за Моуриньо можно было едва ли не любого «сидельца» виповской ложи… «Моуриньо? Я вижу его макушку», – не удержавшись, сообщит в начале своего телерепортажа на канале «НТВ-Плюс» обозреватель «Советского спорта» Василий Уткин.
Герой поединка в Севилье Кейсуке Хонда большую часть матча с «Динамо» был не очень заметен. Разбежался в концовке...Фото Бориса Москвитина

МОМЕНТ ВТОРОЙ: ЯПОНСКИЙ
Вряд ли ошибусь, если предположу – первым футболистом ЦСКА, чью фамилию в стартовом протоколе отыскал Моуриньо, был Хонда. Человек с сумасшедшим ударом и моторной фамилией, автор исторического гола, выведшего армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов.
Матч с «Динамо» японец начал на позиции левого инсайда.
— Он же с «Севильей» в центре играл, – бросает Моуриньо взгляд на своего помощника.
— Жозе, понимаешь, у них парнишка поправился. Дзагоев. Вот и подвинули японца, – думаю, объяснение звучало приблизительно так.
Кресла рядом с почетными гостями пустуют. Это напоминает излюбленную меру нашей милиции на стадионах страны, когда «вражеские» сектора отгораживают друг от друга подобным образом. А может, это пожелание португальца? Если так, то занесено ли оно в его райдер (список требований, предъявляемых звездной персоной по прибытии на гастроли. – Прим. ред.)?
Хонда слева – это не Хонда в центре. После воскресного матча это знает и Моуриньо. Теперь ему предстоит поломать голову над тем, почему самурая лишили главного козыря – удара с убойной позиции. До 61-й минуты, пока Дзагоева не заменил Мамаев (занявший место на левом фланге), Хонды практически не было видно. Но в оставшиеся полчаса японский моторчик не раз напрягал оборону бело-голубых. Дважды ему предоставлялся шанс отличиться, но защитники «Динамо» самоотверженно бросались Кейсуке в ноги (привет Матерацци и Ко).
— Хонде под левую мяч не давать, может бабахнуть, – словно читая мысли Моуриньо, его помощник делает очередную запись в блокноте…
МОМЕНТ ТРЕТИЙ: ВРАТАРСКИЙ
Будь я в этот воскресный вечер на месте Моуриньо, обязательно задумался бы над тем, как его команде пробить Акинфеева (не сомневаюсь: Это`О, Баллотелли и Милито игру вратаря сборной России теперь будут изучать от и до). Игорь в матче с «Динамо» творил чудеса: безупречно играл на выходах, спасал команду после, казалось бы, «дохлых» моментов. Кокорин, Кирилл Комбаров (дважды), Епуряну имели отличные шансы отметиться на табло, но…
— Ему вообще можно забить? Если да, то как?! – хочется верить, что хотя бы в душе Моуриньо кипели «акинфеевские страсти». Внешне-то он был все так же невозмутим…
МОМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПРОЩАЛЬНЫЙ
Моуриньо в Химках не был похож на того Моуриньо, которого мы привыкли видеть по телевизору: в матчах чемпионата Италии и Лиги чемпионов он ведет себя куда эмоциональнее. Его фигура даже чем-то отпугивала. Паренек-сосед давно разглядел в хмуром щетинистом человеке с колючим взором того самого Особенного тренера, но подойти к нему, попросить автограф, а уж тем более сфотографироваться никак не решался. «Сходишь после игры», – посоветовал отец…
Мечтам парня не суждено было сбыться – главный тренер «Интера» за десять минут до конца встречи, одновременно с заменой Красича, покинул стадион – через два с небольшим часа из «Шереметьево» был рейс на Милан. Только по пути к машине португалец успел оставить несколько автографов…
Жозе уехал так же быстро, как и приехал в Москву. Голов в Химках он не увидел. Зато наверняка сделал пометки «с натуры» – «ЦСКА играет в одного форварда», «Хонда универсален», «Акинфеева трудно пробить»… Возможно, впрочем, его волновало что-то другое. Что? На этот вопрос Моуриньо ответит 31 марта – в день первого, домашнего матча с армейцами…
ПОСЛЕ ТРИУМФА В ЕВРОПЕ
Первые игры российских команд в премьер-лиге после громкого успеха в еврокубках
Команда | Успех | Дата игры | Соперник, счет |
ЦСКА | Победа в Кубке УЕФА | 22.05.05 | «Спартак» – 3:1 (г) |
«Зенит» | Победа в Кубке УЕФА | 06.07.08 | «Томь» – 5:1 (д) |
«Зенит» | Победа в Суперкубке Европы | 13.09.08 | «Терек» – 4:1 (г) |
«Рубин» | Победа над «Барселоной» | 25.10.09 | «Ростов» – 2:1 (г) |
ЦСКА | Выход в 1/4 финала Лиги чемпионов | 21.03.10 | «Динамо» – 0:0 (д) |